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Olivenote 編集部が、全部作ってお届けするレシピ。失敗しちゃっても、失敗ポイント含めてご紹介しちゃいます。

Olivenoteレシピ
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おしゃれな作り置き!焼きパプリカのオイル漬け

パプリカの旬の季節は7月から10月までというのをご存知ですか?夏で旬が終わってしまうと思われがちですが、秋まで楽しめる野菜です。栄養価もビタミンC、カロテンが豊富で風邪予防、肌荒れなどに効果があるといわれています。

さて、パプリカといえば、赤や黄色、オレンジ色など、鮮やかな色彩が特徴ですね。そんな特徴から、粉末にしたものは香辛料として使われています。香辛料としてのパプリカは、辛味がなく、風味や味がマイルドなため使いやすく、さまざまな料理の盛りつけの彩りとして多く利用されています。

みずみずしくプリッと肉厚な食感と甘味が魅力的なパプリカ。今回は、手に入りやすい今の時季に作り置きしたい「焼きパプリカのオイル漬け」のご紹介です! 冷蔵保存で1週間ほど持つので、多めに作ってパスタに混ぜたり、パンやピザにのせたり、お酒のおつまみとしてそのまま食べるのもよし。食卓も華やぐオススメの一品です!

  

 焼きパプリカのオイル漬けのレシピ

見た目にも鮮やかな色どり

見た目にも鮮やかな色どり

 

【材料】

  • パプリカ:4つ
  • オリーブ油:適量
  • 塩:適量
  • にんにく:2~3片

  

【作り方】

  1. パプリカはヘタを中心に縦半分に切る。

    鉄板にキッチンシートを敷いても

    鉄板にキッチンシートを敷いても

  2. 鉄板に①のパプリカを皮の面を上にして並べ、パプリカに塩・オリーブ油を少量まわしかける。

    塩・オリーブ油は少しずつでOK

    塩・オリーブ油は少しずつでOK

  3. 180~200℃に熱したオーブンに②を入れ、30~45分ほど焼いていく。
  4. 皮の表面に十分な焦げ色がついたら、オーブンから取り出してあら熱を取る。

    このくらいの焦げ目を目安に

    このくらいの焦げ目を目安に

  5. あら熱がとれたら、皮や種、ヘタを取り除き、7mm~1cmほどの縦切りする。

    だいぶクタッとした

    だいぶクタッとした

  6. 容器に⑤を入れ、みじん切りやスライスしたにんにくを上からふりかけ、ひたひたになるまでオリーブオイルをかける。最後に塩をまぶし、ラップや蓋をして冷蔵庫で1日ほど寝かせれば完成。

  

記事提供:丸ごと小泉武夫食マガジン

 

「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」とは

「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」は、「食」に特化した情報サイトです。 発酵学者・食文化論者の小泉武夫がこだわる、安心・安全・健康・日本の食文化などの選び抜かれた情報を発信していきます。

  

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