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Olivenote 編集部が、全部作ってお届けするレシピ。失敗しちゃっても、失敗ポイント含めてご紹介しちゃいます。

Olivenoteレシピ
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チンするだけで豆腐×チーズが超美味!

雑誌やSNSで話題となり、その手軽さとアレンジのしやすさから話題となっている「豆腐×チーズ」。豆腐の上にチーズを乗せてレンジで1分チンするだけの簡単レシピなのに熱々とろとろで絶品なのです。

 

1人分から作れて安く手に入る豆腐は、ひとり暮らしの人や家計的にも大助かり。しかも低カロリーの豆腐を使っているので、ダイエットや夜食にも最適。食べ応えもあり「あと一品おかずが欲しい」という時にもおすすめです。

 

絹ごし豆腐で作ると、つるんっとしたのど越しで食欲のない時にもあっさりといただけます。少し固めの木綿豆腐で作ればより濃厚な味わいになり満足感も十分です。

 

上に乗せる具材や調味料を変えれば味のバリエーションも楽しめ、和風にも洋風にもおもてなし料理にも変身できます。さあ、自分好みの豆腐×チーズを作ってみませんか。

  

【基本のレシピ】

豆腐の上にとろけるチーズをのせ、ラップはかけずに500wで1分加熱。お好みの薬味や調味料で味付けしたら出来上がり!薬味や調味料を変えるだけで色んな味が楽しめます!

  

●イタリアン豆腐×チーズ

シンプルなだけに素材そのものの味を楽しめます。

 

【材料】

  • 豆腐半丁パック:1パック
  • スライスチーズ:1枚
  • オリーブオイル:適量
  • 胡椒:少々
  • 醤油:少々

  

●海苔佃煮チーズ

磯の香りとクリーミーなチーズは相性抜群です。

 

【材料】

  • 豆腐半丁パック:1パック
  • スライスチーズ:1枚
  • 海苔佃煮:適量
  • ごま油:適量

  

●温玉味噌バターチーズ

バターと味噌のコクが絶品です。

 

【材料】

  • 豆腐半丁パック:1パック
  • スライスチーズ:1枚
  • 味噌:適量
  • バター:適量
  • 温泉卵:1個

  

記事提供:丸ごと小泉武夫食マガジン

「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」とは

「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」は、「食」に特化した情報サイトです。 発酵学者・食文化論者の小泉武夫がこだわる、安心・安全・健康・日本の食文化などの選び抜かれた情報を発信していきます。

  

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