テーマ
タグ
メニュー

プロが厳選した世界のオリーブオイルを毎週ご紹介。

おすすめオイル
公開日:

【今週のおすすめオイル⑤】Arbequina(アルベキーナ)

Arbequina(アルベキーナ)

 

ほのかに青さを感じるクセのない香りで、味も辛すぎず、フルーティーで爽やかな香りが口の中で広がります。まさに“スペイン産の良質なオリーブオイル”といった、王道の味わいでした。

 

  • 原産国:カタルーニャ(スペイン)
  • タイプ:重い/フルーティー/わずかに甘い
  • おススメ料理:トマト・卵・パン・魚等
  • 価格:100ml:880円(税別)

  

【店長からの紹介】

スペインの農業省から最優秀賞を受賞したこともある、高品質なオリーブオイルです。後味がすっきりしていて大変食べやすいオイルなので、どんな料理の味も邪魔をしません。それでいてオリーブオイル特有の旨味が、そっと料理の味を引き上げてくれます。

  

【ベストマッチ】ブルスケッタポモドーロ

ブルスケッタとは、ドライトマトをベースにハーブで味つけをしたものです。食べるときは必要な量だけお湯で戻して使います。酸化防止剤等をつかわずに、乾燥させることで保存しているので体にやさしいのも嬉しいですね。トマト缶の代わりに気軽に使える使い勝手のよさと風味の豊かさから、お客様から高い評価をいただいています。

 

アルベキーナオリーブオイルと合わせると、本格的なトマトソースのできあがりです。パスタソースやオムレツ、魚介類にもよく合います。

  
【取材協力先】

・OIL&VINEGAR(オイルアンドビネガー)横浜みなとみらい店

  

【関連記事】

・オイルとお酢の専門店その名もズバリ ”OIL&VINEGAR(オイルアンドビネガー)”

・【今週のおすすめオイル①】Bonsecco(ボンセッコ)

・【今週のおすすめオイル②】Soler Romero(ソレールロメロ)

・【今週のおすすめオイル③】Basil Olive Oil(バジルオリーブオイル)

・【今週のおすすめオイル④】Orange Olive Oil(オレンジオリーブオイル)

  

go to top