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Olivenote 編集部が、全部作ってお届けするレシピ。失敗しちゃっても、失敗ポイント含めてご紹介しちゃいます。

Olivenoteレシピ
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簡単!感動!「発酵バター」手作りレシピ

今、発酵バターが人気です。発酵バターは原料の生クリームに乳酸菌を加えて発酵させ、撹拌してつくる発酵食品ですが、ヨーロッパでは昔からポピュラーなものです。芳醇な香りと微かな酸味がクセになります。日本では生クリームをそのまま撹拌してつくる非発酵バター(スイートクリームバター)が一般的です。

発酵バターは家庭でも、意外と簡単に手作りできます。使うのはヨーグルトの乳酸菌。発酵させるため少し時間はかかりますが、出来上がったバターは感動ものの味!

道具は熱湯消毒するなど清潔なものを使い、作ったバターは早めに使い切ること。副産物のバターミルクもパンケーキやパン作りに使えば美味!

 

発酵バターレシピ

【材料】

  • 生クリーム(※):200ml
  • ヨーグルト:大さじ1

※ホイップクリームは不可

 

【作り方】

  1. 生クリームにヨーグルトを加え、よく混ぜる。

    パックの口をクリップなどで閉じる

  2. 40℃のオーブンなどで6時間発酵させ、冷蔵庫で3日間寝かせる。

    生クリームが発酵して柔らかい固形になる

  3. ②をボウルに入れ、ハンドミキサーなどで撹拌する。

    しばらくするとポロポロになってくる


    5~10分ほどでバターの粒と水分(バターミルク)に分離する。

    バターミルクの中にバターが

  4. ザルでバターの粒を漉(こ)し取り、キッチンペーパーに包んで余分な水分を除く。

    残りの水分はバターミルクなので捨てない!

    ペーパーを2~3回変えて水分を取る

  5. バターをまとめて、冷蔵庫で冷やす。

    塩を加えるならこのときに

「発酵レーズンバター」の手作りレシピ!!】   

 

 

記事提供丸ごと小泉武夫食マガジン

「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」とは

「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」は、「食」に特化した情報サイトです。 発酵学者・食文化論者の小泉武夫がこだわる、安心・安全・健康・日本の食文化などの選び抜かれた情報を発信していきます。

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