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Olivenote 編集部が、全部作ってお届けするレシピ。失敗しちゃっても、失敗ポイント含めてご紹介しちゃいます。

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夏にオススメ!火を使わない「冷たいカレー」【発酵でダイエット!(28)】

こんにちは、発酵美容家のザイマリです。

連日の猛暑でキッチンが灼熱汗かきの中、毎日のご飯作りは本当に苦痛ですよね。そんな時によく作る、とっておきの「冷たいカレー」レシピです。

 

電子レンジも火も使わずに、5分混ぜるだけの「冷たいカレー」は、あらかじめ加熱して売られている、ボイル海老やサラダチキンなどを具にすることで、カレー作りに欠かせない煮込みをはぶいたのです。

 

なぜか夏になると無性にカレーが食べたくなりませんか? カレースパイスは、胃腸を元気にし、食欲増進し、夏バテで疲れた体を元気にしてくれるまさに “薬膳料理” 。クリーミーなのにニンニクのパンチの効いた「冷たいカレー」は、サラサラっと冷汁感覚で食べられるので、簡単ランチや仕事で疲れて帰ってきた夜食に、ぜひ作ってみてください。

 

 

【材料】(1人分)

  • クリームチーズ:50g
  • カレー粉:小さじ1
  • 牛乳:80〜100cc
  • 塩:小さじ1/3
  • すりおろしニンニク:小さじ1/4
  • オリーブオイル:小さじ1
  • お好みの具材(ボイル海老、ゆでタコ、サラダチキン、ゆで卵、ツナ缶、夏野菜などがよく合います)
  • ご飯:適量

 

【作り方】

  1. クリームチーズにカレー粉を入れ、よく混ぜる。

    ボウル1つでできるのも嬉しい


      

  2. 牛乳を少しずつ加えダマを溶かすようによく混ぜ、滑らかになったら塩、すりおろしニンニクを入れ、混ぜ合わせたらカレールーのできあがり。(ここで30分冷蔵庫で冷やすとよりさっぱり!)

    ダマをヘラで潰すように混ぜる

     

  3. ②にお好みの具材(ボイル海老、パプリカ、アボカドを使用)を添え、オリーブオイルをまわしかけたら出来上がり。

素麺のつけ汁にしても美味!

 

 

記事提供:丸ごと小泉武夫食マガジン

 

「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」とは

「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」は、「食」に特化した情報サイトです。 発酵学者・食文化論者の小泉武夫がこだわる、安心・安全・健康・日本の食文化などの選び抜かれた情報を発信していきます。

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