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2020年5月21日

超カンタン!絶品パクチーオイル

パクチーオイル

都内ではパクチー専門店が軒並みオープンし、2017年もパクチーブームはとまらない勢い。そこそこ大きめスーパーマーケットの野菜売り場では取り扱うようになり、ここ数年で市民権を得つつある存在です。

今回は、そんなパクチーをつかった万能調味料のご紹介!

みじん切りにしたパクチーに、お好みのオイルと塩、ナンプラー、ニンニクを混ぜ合わすだけ。パクチー好きにはたまらない魔法の調味料なのです。パスタに混ぜたり、魚や肉料理のトッピング、冷奴のたれ、サラダのドレッシングなど、いろいろな料理と好相性なのもうれしいところ。

ポークソテーにもピッタリ!

冷蔵庫で1週間ほど保存もOK。生だとすぐにシナシナになってしまうパクチーが長くおいしく楽しめます。

パクチーオイルのレシピ

【材料】

  • パクチー:2~3束
  • 油:適量
  • 塩:適量
  • ニンニクみじん切り:1片
  • ナンプラー:大さじ1~2

【作り方】

  1. パクチーをみじん切りにする。
  2. ボウルにみじん切りにしたパクチーを入れ、塩を適量まぶす。しばらくすると水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  3. 消毒した保存容器に②のパクチーを入れ、ひたひたになるくらい油を注ぐ。
  4. ニンニクとナンプラーを加え、よくかき混ぜれば完成!

記事提供:丸ごと小泉武夫食マガジン

企画:オリーブノート編集部
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