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2020年12月20日

MCTオイルを使った鶏肉のコンフィと、残ったオイルで激ウマペペロンチーノ

MCTオイルを使った鶏肉のコンフィと、残ったオイルで激ウマペペロンチーノ

MCT=中鎖脂肪酸(Medium Chain Triglyceride)🌟代謝が良く即エネルギー源になるので、美容と健康のお助けアイテム😆

内臓に負担がかからないので以前から医療現場で使われており、介護食や認知症予防にも良いと話題です🎵

発煙温度が約150度と低めなので、炒め物や揚げ物には不向き💦今回は低温調理の代表格、コンフィに使ってみました‼️

MCTオイル

MCTオイルを使った簡単炊飯器コンフィの作り方

  1. お肉にフォークでブスブス穴をあけ、ハーブソルトをすりこむ。
  2. フリーザーバッグにお肉.薄切りニンニク.MTCオイルを注ぎ、しっかり空気を抜いて1時間から一晩冷蔵庫で寝かせる。オイルで表面全体が覆われればOKなので、たっぷり入れる必要はありません。
  3. 炊飯器にフリーザーバッグを入れて、お肉が浸かる量のお湯を注ぐ。保温スイッチを押して、3時間以上放置。保温時間はお肉のサイズによって異なりますが、長く放置しても大丈夫なので食べる直前まで炊飯器で待機させます。
  4. フリーザーバッグからお肉を取り出し、フライパンでさっと焦げ目をつければ完成。レモンを搾って、いただきます🙏

MCTオイルはさらっとしているので油っぽくならず、しっとり柔らかなコンフィになりました🎶

コンフィのオイルはペペロンチーノに活用

フリーザーバッグに残ったオイルは、翌日ペペロンチーノに活用✨MTCオイルは沸騰厳禁なので、先に具を炒めてから、オイル・茹で汁・茹で上がったパスタを加えます🌟

オイルに旨味と塩気があるので、味付けは醤油のみで和風ペペロンチーノの完成🍝

ペペロンチーノ

無味無臭なので、汁物や飲み物の仕上げに加えたりドレッシングとして活用したりと、使い方は様々😋毎日の食卓に少しずつ取り入れて、一本使い切る頃には…美ボディ間違いなし➰💃
と、期待しております🙆笑💕

MCTオイルを使った鶏肉のコンフィ

記事:アンバサダー akariさん

akari

「美味しそう★」と、思わず笑みがこぼれる食卓を目指して奮闘中。

旬の食材・流行の料理・話題の調理法を取り入れながら、時短と節約も追求。忙しい一日を締めくくる、楽しい時間を創るために…毎日張り切ってキッチンに立っています!!”


(編集部より)コンフィが炊飯器で作れるなんて、知りませんでした。鶏肉とMCTオイルの組み合わせで体も調子良くなりそうです!

MCTオイル

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日清MCTオイル

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美容や運動に関心の高い方の良質なエネルギー補給に

中鎖脂肪酸はココナッツやパームフルーツなど、ヤシ科植物の種子に含まれる天然成分。その100%の油をMCTといいます。素早く消化吸収される効率的なエネルギーであり、考えるためのエネルギーであるケトン体も効率的に作り出します。MCTをオイルやパウダー、ゼリーなど、手軽に取り入れられるよう、様々な形態でラインアップしています。
企画:オリーブノート編集部
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