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2020年4月20日

MCTオイルと激安牛肉で極上ローストビーフ計画

筋肉メシ

MCTオイルといえば、アスリートやダイエット中の方に人気のオイル。前回、マグロのアラのトロ化計画では大いに活躍してもらいました。

今回は、前回の成功に味をしめて安い輸入牛肉とMCTオイルでおいしいローストビーフが作れるか? に挑戦しました。

MCTオイルは主張する香りもないし、クセがなくさらっとしています。それでいて食材に旨みも加えてくれます。MCTオイルならではのこの個性をフルに活用し、さらには筋肉を付けたいアスリートがぐっときちゃう魔法の言葉、「高タンパク低カロリー」& MCTオイルのローストビーフを作ってやろう、という野望なのです。

とにかく安い輸入牛を手に入れる

国産のローストビーフ用として売られている肉であれば、絶品ができるのはあたりまえです。しかしそれではつまらない。輸入、安い、固い肉にあえてチャレンジすることにしました。

その望み通りにOGビーフ、100g・158円の脂の「あ」の字もない赤身のモモ肉「カレー・シチュー用」と書かれた三拍子揃った肉をゲット。煮込み料理の「カレー・シチュー用」とわざわざ明記されているということは、「焼いても固くて噛み切れるわけないじゃん、ローストビーフなんてムリムリ」と言われているようなものです。

あっ、そう。

そっちがそうくるなら、相手に不足はない!と500g弱を買いました。本当は1kgぐらいのどーんとしたかたまりを買いたかったのですが、万が一失敗に終わればすべて自己責任。アゴが粉砕されるかもしれません。ということで、意気込みの割にはちょっと腰が引けた量です。

輸入、安い、固い、を手軽で簡単に美味しく

さて、この肉をどうすれば簡単に柔らかくローストビーフにできるか。めんどくさい方法はNGです。値段に見合ったお手軽調理を目指しました。

それは低温調理法。肉を60℃前後の状態に保ってじっくり火を通すやり方です。

肉には、主にミオシン、アクチン、コラーゲンというタンパク質が含まれています。このうちミオシンは50℃〜55℃で変性(火が通った状態)、アクチンは66℃以上で変性します。ミオシンが変性すると肉に弾力が出て、旨みが出てきます。ところがアクチンが変性すると「肉汁」が外に出てしまい、バサバサになります。つまり、加熱を65℃までで止めれば、ミオシンが変性して旨みが出て、アクチンが変性しないのでバサバサにならないということです。この温度ゾーンを狙うには低温調理機なるものがあるのですが、そんな高級なものは使わない。お湯で対応します。以下低温調理とMCTオイルを組み合わせたローストビーフの作り方をご紹介。

低温調理&MCTオイルローストビーフの作り方

安い輸入肉は、肉そのものに旨みが薄いので、洋風のスープ顆粒で旨みを足すのがコツです。

【材料】

  • 輸入牛肉:500g
  • MCTオイル:大さじ3
  • 赤ワイン:大さじ3
  • 洋風スープ顆粒:大さじ1
  • 塩:大さじ1/2
  • こしょう:大さじ1/2
  • 醤油:大さじ1/2
  • にんにく:みじん切りで1片分
  • ローリエ:2枚(あればでよい)
  • ジッパー付き保存袋または丈夫なポリ袋:1枚
材料は肉とMCT、スパイスだけ

【作り方】

1.牛肉はフォークでぐさぐさとまんべんなく刺して味をしみ込ませやすくする。

2.袋に1とにんにくのみじん切り、スープ顆粒、塩、胡椒を入れ、袋の上から肉をもんで調味料をむらなく全体にしみ込ませる。袋の中で作業すればまわりが汚れずGOOD。

袋の中で味をしみ込ませる

3.赤ワインとローリエを入れて袋の口をとじ、1日冷蔵庫で寝かせる。

1日冷蔵庫で置いたもの

4.3を冷蔵庫から出してMCTオイルを入れる。袋のまま常温で1時間程度置いて肉の温度を上げる。

5.大き目の鍋で、鍋肌に細かい泡がつく程度まで湯を沸かす。これで大体70℃前後。鍋底に袋が触れると溶ける可能性があるので、下に皿を入れておく。

細かい泡が鍋肌につく

6.肉を袋ごと5に入れる。ここで1分だけ中火にし、そのあと火を消して鍋にフタをして2時間置く。

火を消してフタをする

8.2時間経ったら袋から取り出して、フライパンでやや強火で全面に焼き目を付ける。

2時間後は火が通っている
軽く焼き目を付ける

9.肉が入っていた袋にたまったものはおいしいソースになるので、これに醤油を足して味をととのえる。

肉汁とMCTオイルが残る
おいしいソースに仕上げる

10.お好みの厚さに切ってできあがり。

思い切って厚切りに
厚切り!ローストビーフ丼

厚切りでも十分柔らかでジューシーに

できあがったローストビーフは触っただけでやわらかなのがわかります。5mmぐらいの厚めに切ってソースをかけてさっそくいただいてみると、びっくり!これが100g158円の肉かと思うほどジューシーです。まったく固くなく、MCTオイルでしっとりしています。MCTオイルには強い香りがなく自己主張することがないので、脂のない肉にとっては自身の脂であるかのように自然です。

ソースも肉汁とMCTオイルで旨みが強く、付け合わせの野菜にかけてもとても美味しくいただけました。

赤身肉とMCTオイルは、高タンパク低カロリーという筋肉にとっては抜群の組み合わせだし、何よりおいしくいただけるというのがうれしいところです。

MCTオイルと激安牛肉で極上ローストビーフ計画、こうして大成功に終わりました。

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美容や運動に関心の高い方の良質なエネルギー補給に

中鎖脂肪酸はココナッツやパームフルーツなど、ヤシ科植物の種子に含まれる天然成分。その100%の油をMCTといいます。素早く消化吸収される効率的なエネルギーであり、考えるためのエネルギーであるケトン体も効率的に作り出します。MCTをオイルやパウダー、ゼリーなど、手軽に取り入れられるよう、様々な形態でラインアップしています。
企画:オリーブノート編集部
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