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2020年4月1日

ラズベリードレッシングでいただく無花果と秋刀魚のオイルサーディン

美味しいオイルでインスタレシピ / エキストラバージンオリーブオイル

鮮度なオイルで楽しむ秋の食卓

残暑が厳しくてへたりそうになりながらも、店頭には秋の味覚が並び始めてますね。
窓から降り注ぐ日差しを横目に、食卓でちょっと秋を感じながら、休日おうちでランチ……そして昼呑みしました。

ハーブの香りと胡椒のような刺激的で爽やかな辛さをあわせ持つ上質で風味豊かなオリーブクエスト。

このオイルを使って、無花果と秋刀魚のオイルサーディン・ラズベリードレッシング を作ってみました。

秋刀魚のオイルサーディンの作り方

【材料】

  • 秋刀魚 2尾
  • 香味野菜 (玉葱1/4個・ にんにく1個 ・好きなハーブで可(ローズマリー・ローリエ) ・赤唐辛子1本)
  • オリーブオイルorサラダ油

【作り方】

  1. 秋刀魚を3枚におろし、腹骨をすきとる。
  2. 秋刀魚の身の全体量の1・5%の塩を両面にふる。
  3. バットに薄切りにした香味野菜を一面に敷き、秋刀魚を並べ(少し間隔をあけて並べる)更に香味野菜をのせ1時間位(一晩でも可)マリネする。
  4. 3と2に秋刀魚の身が浸る位までオイルを入れ、バットごとオーブンに入れ、160度で15分焼く。
  5. 荒熱が取れたら取り出して盛りつける。
  6. (オイルにつけたまま冷蔵庫で1週間は保存可。食べる時はフライパンでさっとソテーしても)

ラズベリードレッシングの作り方

【材料】

  • ラズベリーピュレ 大さじ2
  • ビーツピュレ 5g (無くても可)
  • ワインビネガー 大さじ1 orお酢
  • オリーブオイルクエスト 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

【作り方】

上から順番に少しずつ混ぜる。無花果、グリーンリーフと共に盛りつけて。

オーブンに入れるだけ、保存もきく旬の秋刀魚のオイルサーディン。
ずぼらな私の作り置き。
オススメです。


記事:アンバサダー ankoさん

anko

たかがご飯、されどご飯。ご飯の時間を楽しむために日々お料理楽しんでいます。最近は失敗しても自由に発想してお料理を作る事を楽しんでいます。 命短し食べましょ乙女…な夫と二人暮らしの主婦です。


(編集部より)なんて素敵な料理でしょう。これはもうアートです。そして、無花果にオリーブオイル、実はとても合うのです。お試しください。

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