• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

オリーブノート 公式

カラダに美味しい、オイルのノート

  • つくる
  • たべる
  • しる
  • MCTオイル
  • みんなのオリーブノート(Instagram)
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
つくる / 和食とオリーブオイル

お手軽サバ缶の洋風そうめん

2019.8.6 By オリーブノート編集部

暑い夏の日が続きます。食べないとバテる、さっぱりしたものしか食べられない・・。そんな夏バテ寸前の方に、サバ缶の洋風そうめんのレシピをご紹介します。

サバ缶にはビタミンB1がたっぷり。また、オリーブオイルに含まれているオレイン酸は、消化吸収をサポートする働きがあります。この二つを、さっぱりいただけるそうめんにあわせました。

サバ缶の洋風そうめんの作り方

【材料】(2人前)そうめん:150g

  • サバ水煮缶:1缶
  • レモン:1/8個
  • トマト:1個
  • 青じそ:3枚
  • (A)レモン汁:大さじ2
  • (A)砂糖:小さじ1/2
  • (A)しょうゆ:小さじ2
  • (B)塩:少々
  • (B)ルイーザ有機EXVオリーブオイル:大さじ2
  • (C)ルイーザ有機EXVオリーブオイル:適量

【作り方】

  1. トマトは1cm大の角切りにし、青じそは千切りにする。レモンは薄くスライスする。
  2. ボウルにサバの水煮を煮汁ごと入れてほぐし、Aと1のレモンを加えて混ぜる。
  3. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、表示通りにそうめんを茹でる。氷水で手早くもみ洗いして水気をしっかり切る。
  4. 別のボウルに3とBを入れ、調味料がそうめんに絡まるように混ぜる。
  5. 器に4を盛り、トマトを平らにのせる。さらに2を乗せ、青じそをのせる。
  6. 最後にCをまわしかける。

青じそとレモンが、臭みを消して、いい仕事しています。ツルッといってしまうので、食べ過ぎに注意。ぜひお試しください!

今回使用したオリーブオイル

写真を触ると360度回転できます

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。

レシピ監修:日清オイリオ

記事はここまで

この記事を読んだあなたにオススメの記事

オリーブオイルで作る、小松菜のひえひえ炒め浸し
オリーブオイル&塩で味が引き立つ!土鍋で味わう新米ご飯
大根と手羽元のオリーブオイル焼き煮
ハワイアンが和風に!醤油&オリーブオイルで絶品ガーリックシュリンプ
夏野菜の塩麴スタミナ漬け / 時短レシピ
お手軽カレーそぼろ / 時短レシピ
オリーブオイルと旬の牡蠣めし
お弁当にもぴったり「カラフルオイルおにぎり」春バージョン
出汁とオリーブオイルの相性って?
腸活おやつに酒粕プリッツ / 発酵食材とオリーブオイル

Tagged With: シーフードとオリーブオイル

つくる / 和食とオリーブオイル
Previous Post: « アスパラ生ハム巻きトースト
Next Post: 和風ガスパチョ »

Primary Sidebar

みんなのオリーブノート(Instagram)

Link to display lightbox
Instagram post 17991614944280133 本日のお昼ごはん。
.
*なすとひき肉のカレー炒め
*ぐるぐるウィンナー
*サラダ
*キウイ
*ヨーグルト
.
.
実家の母から送られてきたぐるぐるウィンナーは大好きなモクモクファームのもの。
.
味もさることながらペロペロキャンディのような見た目も可愛くて心踊るランチタイム。
.
2枚目からは越中八尾のお出かけの様子。
.
山元食道さんのランチ。
わたしはお好み焼きを選んだのですが、ボリューム満点!
.
焼きそば入りのお好み焼きにごはんという『The関西』なメニューに食いしん坊な元関西人は大喜び!
.
お好み焼きといってもつなぎは少なく、こってりしすぎない味だったのでぺろっといただけました。
デザートのプリンも昔母が作ってくれた味に似ていて懐かしかったです。
.
お昼ごはんを食べた後街中をのんびりぶらぶら。
.
散策中にお豆腐屋さんを見つけたので温かい豆乳をいただきました。
昨日は肌寒かったので冷えた体があたたまりました。
.
.
美味しいものを食べ、遊び、大満喫した1日でした。
.
.
#高山 #奥飛騨温泉郷 #福地温泉 #奥飛騨の宿故郷 #デリスタグラマー #おうちごはん #おうちカフェ #オリーブノートアンバサダー #オリーブノート #foodstagram

Link to display lightbox
Instagram post 17921950423358504 Japanese food 
#和食
#天ぷら (天使の海老、かぼちゃ、蓮根、さやいんげん、大葉、ぶなしめじ、椎茸)
*牛すじ煮込み缶と#大根の煮物
*小松菜と油揚げの煮浸し
*塩麹漬け柚子大根
・
静岡のお水と愛知のお米で作られた#日本のまっこり「#きぬさら 」をご提供頂きました😄
・
保存料を一切使用されていなくて、麦麹とお米の発酵による乳酸菌と食物繊維をたっぷり含んでいて、美味しくお酒を楽しみながら体の内側から美しく健康になれるお酒です😊
・
今日は和食に合わせてロックで頂きました😊
・
微炭酸で絹のようなのどごしで、すっきりとした程よい酸味とフルーティーな香りで飲みやすくて天ぷらなどの揚げ物に合わせても、さっぱりとしてとても美味しいです😋
・
今日の天ぷらは揚げ油にごま油を混ぜて揚げたので、衣にも風味が付いてサクサクで美味しかったです😄
・
大根の煮物は牛すじ煮込みの缶詰めでコクが出て美味しいです。
・
「きぬさら」とお料理を合わせると贅沢な味わいです😊是非チェックしてみて下さい🧡
・
http://www.kinusara.jp/
・
( kinusara さん kinusara_official さん)
・
#kinusara  #乳酸菌 #お酒 #日本食 #和ごはん #料理 #一人暮らし #おうちごはん #フーディーテーブル #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #おうちごはんLover
#japanesefood #cooking #homemadecooking #food #foodporm #foodpic

Link to display lightbox
Instagram post 17845826443802835 *
2019/12/07夜🌉
▫️麻婆白菜on the rice
▫️もやしナムル
▫️根菜のスープ
*
1人飯が多いくせに白菜1/2も買ってしまい白菜レシピに追われている者です。。
こんばんは🌙
*
うどん、パスタときてたので、冬らしく
とろ〜り温まる餡かけに✨
ごはんにかけてみた(。-ω-。)ノ
*
野菜をガッツリ食べてあわよくば減量を
考えていた小生ですが、ごはんに合いすぎて
撃沈です🙃
*
最初に盛りを少なくしてなかったら取り返しの
つかん事になるとこだった(ʘ言ʘ╬︎)
*
まだまだ白菜レシピ続きます👍
ごちそうさまでしタイプライター🙏🏻
😎
_________________________________
#中華#夜ごはん#オリーブノート#オリーブノートアンバサダー#シェフード#お昼ごはん#おうちごはんlover#マカロニメイト#おうちごはん#男子ごはん#今日のごはん#今日のランチ#オトコノキッチン#ワンプレートごはん#おうちcafe#フーディーテーブル#デリスタグラム#料理好きな人と繋がりたい#ロカリキッチン
#lunch#olivenote#oliveoil#deristagrammer#foodietable#lin_stagrammer#iegohanphoto#delimia#카페스타그램#음스타그램

Link to display lightbox
Instagram post 18040624087219716 本日の晩ごはんは、#sng_meshi のバジルとモッツァレラチーズのトマトソーススパゲティです。
.
オリーブオイルでニンニクを炒め、アンチョビ、ケーパー、赤ワインを加えます。
.
みじん切りにした玉ねぎと角切りベーコン、しめじを加えトマトソースに水を少し加えて少し煮込みます。ローリエで香りをつけると風味が増しますよ😊
.
コンソメで味を整えて、細かく刻んだモッツァレラチーズをこれでもかというくらい乗せ、バジルを飾りつけたら完成です😊
.
一度食べたらやみつきパスタです😋
#おうちごはん #晩ごはん #旦那ごはん #男子ごはん #男の手料理 #オトコノキッチン #キナリノ #丁寧な暮らし #ふたりごはん  #夫婦ごはん #デリスタグラマー #クッキングラム  #instafood #foodpic #foodporn #foodgram #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー olivenote_ #みんなの暮らし日記online #モッツァレラチーズ #バジル #料理好きな人とつながりたい #料理好きと繋がりたい
Load More
#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー をつけて、オリーブノートアンバサダーになろう。→ 詳しくはこちら

みんなのオリーブノート(Instagram)

Link to display lightbox
Instagram post 17991614944280133 本日のお昼ごはん。
.
*なすとひき肉のカレー炒め
*ぐるぐるウィンナー
*サラダ
*キウイ
*ヨーグルト
.
.
実家の母から送られてきたぐるぐるウィンナーは大好きなモクモクファームのもの。
.
味もさることながらペロペロキャンディのような見た目も可愛くて心踊るランチタイム。
.
2枚目からは越中八尾のお出かけの様子。
.
山元食道さんのランチ。
わたしはお好み焼きを選んだのですが、ボリューム満点!
.
焼きそば入りのお好み焼きにごはんという『The関西』なメニューに食いしん坊な元関西人は大喜び!
.
お好み焼きといってもつなぎは少なく、こってりしすぎない味だったのでぺろっといただけました。
デザートのプリンも昔母が作ってくれた味に似ていて懐かしかったです。
.
お昼ごはんを食べた後街中をのんびりぶらぶら。
.
散策中にお豆腐屋さんを見つけたので温かい豆乳をいただきました。
昨日は肌寒かったので冷えた体があたたまりました。
.
.
美味しいものを食べ、遊び、大満喫した1日でした。
.
.
#高山 #奥飛騨温泉郷 #福地温泉 #奥飛騨の宿故郷 #デリスタグラマー #おうちごはん #おうちカフェ #オリーブノートアンバサダー #オリーブノート #foodstagram

Link to display lightbox
Instagram post 17921950423358504 Japanese food 
#和食
#天ぷら (天使の海老、かぼちゃ、蓮根、さやいんげん、大葉、ぶなしめじ、椎茸)
*牛すじ煮込み缶と#大根の煮物
*小松菜と油揚げの煮浸し
*塩麹漬け柚子大根
・
静岡のお水と愛知のお米で作られた#日本のまっこり「#きぬさら 」をご提供頂きました😄
・
保存料を一切使用されていなくて、麦麹とお米の発酵による乳酸菌と食物繊維をたっぷり含んでいて、美味しくお酒を楽しみながら体の内側から美しく健康になれるお酒です😊
・
今日は和食に合わせてロックで頂きました😊
・
微炭酸で絹のようなのどごしで、すっきりとした程よい酸味とフルーティーな香りで飲みやすくて天ぷらなどの揚げ物に合わせても、さっぱりとしてとても美味しいです😋
・
今日の天ぷらは揚げ油にごま油を混ぜて揚げたので、衣にも風味が付いてサクサクで美味しかったです😄
・
大根の煮物は牛すじ煮込みの缶詰めでコクが出て美味しいです。
・
「きぬさら」とお料理を合わせると贅沢な味わいです😊是非チェックしてみて下さい🧡
・
http://www.kinusara.jp/
・
( kinusara さん kinusara_official さん)
・
#kinusara  #乳酸菌 #お酒 #日本食 #和ごはん #料理 #一人暮らし #おうちごはん #フーディーテーブル #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #おうちごはんLover
#japanesefood #cooking #homemadecooking #food #foodporm #foodpic

Link to display lightbox
Instagram post 17845826443802835 *
2019/12/07夜🌉
▫️麻婆白菜on the rice
▫️もやしナムル
▫️根菜のスープ
*
1人飯が多いくせに白菜1/2も買ってしまい白菜レシピに追われている者です。。
こんばんは🌙
*
うどん、パスタときてたので、冬らしく
とろ〜り温まる餡かけに✨
ごはんにかけてみた(。-ω-。)ノ
*
野菜をガッツリ食べてあわよくば減量を
考えていた小生ですが、ごはんに合いすぎて
撃沈です🙃
*
最初に盛りを少なくしてなかったら取り返しの
つかん事になるとこだった(ʘ言ʘ╬︎)
*
まだまだ白菜レシピ続きます👍
ごちそうさまでしタイプライター🙏🏻
😎
_________________________________
#中華#夜ごはん#オリーブノート#オリーブノートアンバサダー#シェフード#お昼ごはん#おうちごはんlover#マカロニメイト#おうちごはん#男子ごはん#今日のごはん#今日のランチ#オトコノキッチン#ワンプレートごはん#おうちcafe#フーディーテーブル#デリスタグラム#料理好きな人と繋がりたい#ロカリキッチン
#lunch#olivenote#oliveoil#deristagrammer#foodietable#lin_stagrammer#iegohanphoto#delimia#카페스타그램#음스타그램

Link to display lightbox
Instagram post 18040624087219716 本日の晩ごはんは、#sng_meshi のバジルとモッツァレラチーズのトマトソーススパゲティです。
.
オリーブオイルでニンニクを炒め、アンチョビ、ケーパー、赤ワインを加えます。
.
みじん切りにした玉ねぎと角切りベーコン、しめじを加えトマトソースに水を少し加えて少し煮込みます。ローリエで香りをつけると風味が増しますよ😊
.
コンソメで味を整えて、細かく刻んだモッツァレラチーズをこれでもかというくらい乗せ、バジルを飾りつけたら完成です😊
.
一度食べたらやみつきパスタです😋
#おうちごはん #晩ごはん #旦那ごはん #男子ごはん #男の手料理 #オトコノキッチン #キナリノ #丁寧な暮らし #ふたりごはん  #夫婦ごはん #デリスタグラマー #クッキングラム  #instafood #foodpic #foodporn #foodgram #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー olivenote_ #みんなの暮らし日記online #モッツァレラチーズ #バジル #料理好きな人とつながりたい #料理好きと繋がりたい
Load More

#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー をつけて、オリーブノートアンバサダーになろう。→ 詳しくはこちら

有機エクストラオリーブオイルLuisa
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

カテゴリー

  • つくる
    • 和食とオリーブオイル
    • 簡単イタリアンレシピ
    • オリーブオイルでお酒のおつまみ
    • オリーブノートアンバサダー
      • みんなのインスタレシピ
      • アンバサダーセレクション
    • オリーブオイル漬け
  • たべる
    • 食レポ
    • オリーブオイルチャレンジ
  • しる
    • オイルを学ぼう
    • 調理の基本
    • おすすめオリーブオイル
    • 100均でキッチン周り
    • インタビュー
  • MCTオイル

オリーブノート公式アンバサダー
ライター一覧
お問い合わせ

運営会社
サイトポリシー

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの支持は大きく、この10年で消費量は3倍になりました。しかし、私たち日本人とオリーブオイルの歴史はまだまだ日が浅く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenote では、読者の皆様の意見や参加を募りながら、オリーブオイルを中心とした、ヘルシーで機能的なオイルをつかったカラダに美味しい情報を綴っていきます。
NISSHIN oillio MCTオイル

Copyright © 2019 · Olivenote