オリーブノート カラダに美味しい、
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オリーブノートライター一覧

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  • 加藤 なぎさ

    発酵食コーディネーター・料理研究家。麹や味噌、醤油、ヨーグルトなど発酵食品と和洋中ジャンルを問わない食材とのコラボレーションや、おいしく体に良いレシピを日々研究。伝統的和食にオイルを使って旨味を引き出す裏ワザなど「意外なのにうまい!」組み合わせの料理には定評がある。最近では人だけでなくペットフードにも発酵食品を取り入れたメニューを開発中。

  • 乙幡 啓子

    1970 年群馬生まれ・東京在住。「デイリーポータルZ」「フィギュア王」等の媒体で工作記事などを連載するほか、モノ作りイベントやワークショップ、講演などでも活動。 著書に「妄想工作」「乙幡脳大博覧会」「笑う、消しゴムはんこ。」。 また妄想工作所名義で「ほっケース」「スペース・バッグ」「ケルベコス」などの雑貨製作・企画も行う。

    乙幡啓子オフィシャルサイト 妄想工作所
  • 深尾 由起子

    料理研究家。子供が食べやすい工夫や、お店の味を家庭で再現するなど、専門の家政学の知識を活かしたレシピを提案する。生活雑貨にも詳しく、100均パトロールと称して店舗を渡り歩く100 均マニアでもある。「丸ごと小泉武夫食マガジン」にてレシピ監修を手がける。

  • 森 裕子

    編集プロダクションで編集者として勤務後フリーライターへ。現在は3人の子どもを育てながら主に食育や保育、子育てに関する取材・執筆活動を行っている。「小泉武夫食マガジン」にてコラムやレシピ掲載の他、編集協力した書籍『子どもの「手づかみ食べ」はなぜ良いのか?』(IDP出版)が好評発売中。

  • 梶山 葉月

    料理家、フードコーディネーター。現在、主にテレビやCMなど広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする。様々なシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理は定評がある。見た目の美しさもさることながら美味しく体に良い料理を目指している。また、最近は、家庭でつくれる和食や、地方の郷土料理を次世代に伝えるべく、活動を広げている。

    梶山 葉月 オフィシャルサイト
  • よっちゃん

    1991年生まれの横浜出身。女子栄養大学卒業後、都内保育園に栄養士として勤務しています。料理の基本、栄養の効能について伝えていければと思います。

  • 石井 利枝子

    はじめまして、石井利枝子です。ロ-フ-ドマイスターとして資格取得講座、レシピ執筆や料理教室を主催しています。オリ-ブオイルを使う色々なお料理やデザートの魅力を伝えたいです。

  • 矢崎 海里

    管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。

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ルイーザ(LUISA)

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Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

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