オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU

オリーブノートライター一覧

・アンバサダーライター一覧はこちら

  • 加藤 なぎさ

    発酵食コーディネーター・料理研究家。麹や味噌、醤油、ヨーグルトなど発酵食品と和洋中ジャンルを問わない食材とのコラボレーションや、おいしく体に良いレシピを日々研究。伝統的和食にオイルを使って旨味を引き出す裏ワザなど「意外なのにうまい!」組み合わせの料理には定評がある。最近では人だけでなくペットフードにも発酵食品を取り入れたメニューを開発中。

  • 深尾 由起子

    料理研究家。子供が食べやすい工夫や、お店の味を家庭で再現するなど、専門の家政学の知識を活かしたレシピを提案する。生活雑貨にも詳しく、100均パトロールと称して店舗を渡り歩く100 均マニアでもある。「丸ごと小泉武夫食マガジン」にてレシピ監修を手がける。

  • 森 祐子

    編集プロダクションで編集者として勤務後フリーライターへ。現在は3人の子どもを育てながら主に食育や保育、子育てに関する取材・執筆活動を行っている。「小泉武夫食マガジン」にてコラムやレシピ掲載の他、編集協力した書籍『子どもの「手づかみ食べ」はなぜ良いのか?』(IDP出版)が好評発売中。

  • よっちゃん

    1991年生まれの横浜出身。女子栄養大学卒業後、都内保育園に栄養士として勤務しています。料理の基本、栄養の効能について伝えていければと思います。

  • 梶山 葉月

    料理家、フードコーディネーター。現在、主にテレビやCMなど広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする。様々なシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理は定評がある。見た目の美しさもさることながら美味しく体に良い料理を目指している。また、最近は、家庭でつくれる和食や、地方の郷土料理を次世代に伝えるべく、活動を広げている。

  • 石井 利枝子

    はじめまして、石井利枝子です。ロ-フ-ドマイスターとして資格取得講座、レシピ執筆や料理教室を主催しています。オリ-ブオイルを使う色々なお料理やデザートの魅力を伝えたいです。

  • 乙幡 啓子

    1970 年群馬生まれ・東京在住。「デイリーポータルZ」「フィギュア王」等の媒体で工作記事などを連載するほか、モノ作りイベントやワークショップ、講演などでも活動。 著書に「妄想工作」「乙幡脳大博覧会」「笑う、消しゴムはんこ。」。 また妄想工作所名義で「ほっケース」「スペース・バッグ」「ケルベコス」などの雑貨製作・企画も行う。

  • 生夏

    20歳の時に糖尿病の一歩手前と診断されて食改善をはじめる。オーガニックやマクロビオティック、和食など食の資格を10種類以上取得。2015年から料理研究家として愛され料理教室、飲食店プロデュース、商品開発などを行っています。好きな人や家族に愛される、簡単かつ美味しい料理。自分も愛される健康や妊活、美容を意識したメニューを中心に愛され料理教室を行っています。

  • 矢崎 海里

    管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。

  • 菅原 麻葉

    フリーライター・読者モデル。幼少期からアトピーをもっているため、美容と健康には人一倍アンテナを高く持つように。美容オイルマニア。30代に突入してからは、外からだけでなく、体の中からの美を目指し、「食べるオイル」にも注目。おすすめ美容アイテムや食べ物は、インスタグラムでも更新中。

  • 相場 一花

    コンビニや飲食チェーン店、スーパーなど話題のグルメを食べることが大好きなグルメライター。テレビやSNSなどでグルメ情報を収集するのが趣味。「みんながおいしいって入ってるけど、実際どうなの?」と疑問に思ったら、実食して確かめないと気がすまない。

  • パパイズム

    元プロのナポリピッツァ職人。現在は専業主夫として家事育児をしながらSNSで活動。経験を活かし「節約に見えない外食風レシピ」として 毎日の家事育児に苦労している世の中のママ・パパの役にたてるレシピを配信中。

  • ゆきぼむ

    管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター。
    管理栄養士として保育園で勤務後、カフェでの勤務を経て、現在はパン屋で働きながらパン作りを勉強中。
    パンに合わせた料理が得意で、栄養バランスや彩りを大切にしています。
    パン屋巡りやパンのお取り寄せも好きで、日々パンに囲まれた生活をおくっています。

  • kp

    初めまして、食べることに目がないkpです。日々食べ歩きやお取り寄せを楽しみ、全国のグルメを楽しんでいます。コンビニグルメやカルディ食品も大好きです。日本全国の隠れグルメを紹介できたらと思います。

  • 大芝 真理

    管理栄養士・フリーライター。食べることがとにかく好きで、一日の大半は食べることを考えています。
    ジャンル問わず食べ歩きが趣味で、日々食の最新情報も仕入れています。
    健康になれる情報や美味しいもの情報を自身も楽しみながらお伝えしていきます。

  • 島谷 浩幸

    歯科医師・歯学博士、野菜ソムリエ。TV出演『所さんの目がテン!』(日本テレビ)等のほか、著書『歯磨き健康法』(アスキー・メディアワークス)、『頼れる歯医者さんの長生き歯磨き』(わかさ出版)等がある。医療看護系・介護福祉系・農業系・栄養系雑誌を中心に連載や記事掲載多数。ブログ「由流里舎農園」は日本野菜ソムリエ協会公認。

  • 堀口りなこ

    福島県出身。WEBライティング実務士の資格保有。
    日ごろから「食べることは生きること」という言葉を大切にしています。
    ちょっと贅沢なもの、食べると元気になれるものなど、皆様の日常に寄り添えるようなグルメ情報を発信してまいります。
    心地よい食の時間を楽しむきっかけになれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 奥牧 双葉

    フードライター/製菓衛生師/パティシエ。
    長野県在住。一児の母。現在は、ホテルでパートパティシエとして働きながら、ライターやお菓子の商品企画などフリーランスでの活動もしています。
    低糖質やプラントベースなど健康を意識したお菓子作りが得意で、地産地消も大事にしています。「食べるプラス」にて毎月食に関するコラム記事を執筆。地元カフェのメニュー開発やキッズカフェ運営サポートの実績あり。
    これまでの経験や知識を活かして、生きることの基本である食の大切さやお菓子作りの楽しさなどをお伝えしたいです。

公式アンバサダーライター一覧

ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

オリーブクエスト

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)