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8月もそろそろ終わりになるというのにまだまだ残暑が厳しい今日この頃です。涼みがてらいつものようにカルディの店舗を散策していると、ずっと気になっていた商品が目に飛び込んできました。その商品が今回ご紹介する「さばマヨカレー」です。カレーとさばの香りがただよってきそうなパッケージにも目を惹かれていました。また、さばが入っている調味料も珍しいなと思い、これは手に取らずにはいられないと購入を決めた筆者でした。
「さばマヨカレー」は、カルディでおなじみのもへじの会社から販売されています。120g入りで398円(税込)で販売。
原材料のラベルを見ると、マヨネーズ、さばフレーク、玉ねぎ、にんにく、カレー粉の他、ゆず果汁、みりん、かつおエキス、昆布エキスなどの和風の調味料も入っていることが分かります。
瓶の蓋を開けると、さばとスパイシーな風味が鼻を突き、それだけで食欲をそそられます。
細かくほぐされたさばとマイルドなマヨネーズ、スパイシーな風味のカレー粉が絶妙にマッチ。シャキシャキとした玉ねぎや和風の調味料類もさばの風味を邪魔することなく、引き立たせてくれます。
さばとカレー粉の味はしっかりと味わえる商品ですが、控え目な味付けにもなっているので、おにぎりやサンドウィッチ、ポテトサラダなどどのような料理にも違和感なく使えることにも納得!
今回は、そんな「さばマヨカレー」の野菜とお肉をそれぞれメインに使ったアレンジレシピ2選を紹介します。さばを使った調味料でありながら、他の食材にも見事にマッチする使い勝手の良さもこの機会に試してみて、魅力を知ってみてくださいね。
1. じゃがいもはよく洗い、ひと口大に切る。ボールに入れてふんわりラップをして600Wで6分ほど加熱する。
2. きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩をふって10分ほどおく。
3. 鍋にお湯を沸かして卵を入れ10〜12分程ゆで、ゆで卵を作り、食べやすい大きさに切っておく。
4. 熱いうちに1のじゃがいもを潰す。
5. 4の潰したじゃがいものボールに、きゅうり、ゆで卵、さばマヨカレーを入れ混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整え出来上がり。
じゃがいもの風味がさばマヨカレーのスパイシーな風味と見事にマッチした、ポテトサラダの一品です。じゃがいもや卵にも自然と溶け込み、相性も抜群!具材はシンプルにすることで、よりさばマヨカレーの風味を引き立たせることができます。
1. 鶏むね肉は一口大に切る。
2. ポリ袋に1の鶏むね肉、さばマヨカレーを入れよく揉みこむ。続いて片栗粉を全体にまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルを高さ3cm程入れて、鶏むね肉を揚げ焼きにする。
4. 両面がしっかりと焼けたらお皿に盛り付けてできあがり。
さばの風味でありながら、お肉にも見事にマッチする一品に仕上がりました。淡白な鶏むね肉に控え目なさばとスパイシーなカレー粉の味付けが、お互いの旨味を引き出してくれます。オリーブオイルで揚げ焼きにすることで、ヘルシーに食べることも可能。
さばマヨカレーは、野菜にもお肉にも見事にマッチする魅力的な商品です。この機会にぜひ、さばマヨカレーの商品を試し、レシピのレパートリーも広げてみてくださいね。
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