目次
エキストラバージンオリーブオイルってちょっとお高いですよね。
スーパーで売られている代表的なエキストラバージンオリーブオイルといえばBOSCO(日清オイリオ)ですが、456g入りでAmazonフレッシュの場合887円。1グラム当たり約1.9円。サラダ油(日清オイリオ)の場合1300gでも同様にAmazonフレッシュなら564円ですから、1グラム当たり約0.43円なので、この場合で計算すると4.5倍も価格差があります。
※2024年1月時点でのAmazonフレッシュ(横浜市)調べ
それだけに、ちょっとした量のサラダや、パスタなどにエキストラバージンオリーブオイルを使う時は無駄なく使いたいものです。
そこで考えたのがスプレー。スプレー選びの大切なポイントは3つ
セリアで探してみたところ、こちらの二つがあったので、迷わず醤油・お酢スプレーを購入。早速試してみました。
早速、エキストラバージンオリーブオイルを準備してテストしてみることに。
用意したオイルはアロンソ・ヌエボ。
早摘みのフレッシュでスパイシーなオリーブオイルです。
とりあえずお皿を用意してシュっとスプレーした結果↓
え、全然だめじゃん。。。
う~ん、水や醤油で試してみたところ、ばっちりスプレーとして使えるのだけれど、粘性の強いオイルだと巧く霧状に噴霧できないみたい。100均だししかたないかぁ。
やっぱりそこそこの専用商品買わないとだめなのね。
ということで、こちらの商品を買ってみることにしました↓
こちらのオイルスプレーも試してレビューいたしますね。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。