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2024年3月26日

ルイーザ/エキストラバージンオリーブオイルをテイスティング

ルイーザ

高級エキストラバージンオリーブオイルって何が違うの?

今回使ったオイル
ルイーザ(日清オイリオ)

ルイーザ
  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

ルイーザの特徴

(1)産地

イタリア プーリア州
有機オリーブ100%のエキストラバージンオリーブオイル、最新の2023年に絞ったモノを試食します。
プーリアはイタリア最大のオリーブの産地です。中でもルイーザは早摘み有機エキストラバージンオリーブオイルとして大変希少なオリーブオイルです。

(2)早摘みオリーブ

ルイーザは早摘み有機エキストラバージンオリーブオイルとして大変希少なオリーブオイルです。

早摘みオリーブ

(3)味わい

早摘みのエキストラバージンオリーブオイルはポリフェノールが多く、鮮烈な味わいが特徴です。

実食してみた

ノンフィルター製法のため、ボトルの底にはオリーブの澱が溜まっています。
カップに優しく少量注ぎ、手のひらでオイルを温め香りを引き立たせてから試食します。


  • やや黄金色がかった色味
ルイーザ
  • 香り
    早摘みエキストラバージンオイルらしい、フルーティーで青いトマトのような香り
    強いアロマを感じる
  • 味わい
    辛味:毎年、しっかりとした辛味を感じられる
    苦味:苦味もややつよめ
    渋み:柔らかな渋み
    フルーティー感:とてもフルーティー、ふんわり甘い余韻もある
  • その他
    早摘みエキストラバージンオリーブオイルらしさが際立つ一級品

おすすめの食べ方

ポリフェノールのしっかりとした辛味とフルーティな香りが、様々な食材の味を引き立ててくれます。カルパッチョやお刺身、しっかりした味わいの旬の野菜。菜の花のおひたしにひと回しすると、グンと美味しくなります。

菜の花料理にルイーザをひと回ししよう
旬の菜の花を美味しく!簡単・激ウマレシピ3選

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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