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2024年1月18日

早摘みオリーブオイルって何?魅力と美味しい食べ方

早摘みオリーブオイルって何?魅力と美味しい食べ方

エキストラバージンオリーブオイルのPRや説明でたまに見かけることがある「早摘み」オリーブオイル。その意味と魅力についてご案内します。

早摘みエキストラバージンオリーブオイルとは

オリーブオイルはご存じの通りオリーブの木に実る果実を収穫し、絞っただけのフレッシュジュースです。

オリーブの実は膨らみ始め、熟していく過程でその色が緑→赤→黒紫と変化してゆきます。瓶詰オリーブの塩漬けは早摘みの緑色のものが多く、皆さんも見かけたことがあるかと思います。瓶詰に早摘みのオリーブが瓶詰に多く使われる理由は、まだ若い果実なのでポリフェノールが多く、熟成したオリーブオイルよりもオイル分が少ないため、フレッシュな味わいとしっかりした食感が魅力で、そのままでも美味しく、様々な料理にもアレンジしやすいためです。特に小梅の様なコリっとした食感の「ピクアル種」は、熟成し柔らかくまろやかな味わいのブラックオリーブとは食感も大きく異なりおススメですよ。

この早摘みのオリーブの実を絞って作られたエキストラバージンオリーブオイルが、早摘みオリーブオイルなのです。

  • ルイーザ(LUISA)

早摘みオリーブオイルの魅力と味わい

オリーブ

若いオリーブの実にはポリフェノールが多く含まれます。その理由は、果実を病気や害虫、紫外線から守る為。ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質の作用を抑える効果もあり、動脈硬化など生活習慣病の予防になることで注目されていますが、若い実ほどその成分が多く、オリーブオイルの味わいにも大きく影響を与えるのです。

エキストラバージンオリーブオイルを食べると、辛みと苦み、ちょっとした渋みを感じると思いますが、それはポリフェノールに依るもので、早摘みオリーブオイルそれらがいっそう強調された味わいとなっており、大きな魅力の一つとなっています。

フレッシュな早摘みオリーブオイルは、香りが強く、味わいの輪郭もくっきりしています。その為、様々な料理を引き立てる調味料としても万能。さらにポリフェノールの抗酸化作用以外にも善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールのみを減らすオレイン酸がたっぷり。健康にも役立つ貴重なオリーブオイルなのです。

編集部が実食、早摘みエキストラバージンオリーブオイル

むせ返るような刺激的でフレッシュな香り、スパイシーで痺れるような余韻。一度は味わってほしい鮮烈な味わい、これぞ早摘みエキストラバージンオリーブオイル!そんな魅力がフルに詰まった一本が、ピエトラコロンビナ。イタリアでも入手困難といわれる早摘みエキストラバージンオリーブオイルのヌーボーです。

ピエトラコロンビナ

ピエトラコロンビナ(イタリア トスカーナ州)
10月下旬から11月中旬までのごくわずかな期間に収穫される早摘みオリーブ果実を使用した、オリーブオイルのヌーボー。

■編集部のピエトラコロンビナレビュー
日本人が知らないオリーブのジュース、ピエトラコロンビナ

エキストラオリーブオイルの魅力がわかる美味しい食べ方

エキストラオリーブオイル

絶対に試してほしいのが、バゲットにそのままつけて、香りや辛みなどの味わいを楽しむこと。それだけでワイン1本飲めちゃいますよ。加えて、サラダはどんな野菜にも万能な相性。塩コショウ、酸味が欲しい人はレモン汁かワインビネガー少々でシンプルに頂きましょう。

他にもぜひ試していただきたいのが、

たまごかけご飯(TKG)、冷ややっこ

参照:編集部が選ぶ、絶対美味しいエキストラバージンオリーブオイル Vol.01/オリーブクエスト

カプレーゼ

参照:夏に食べたいたっぷりオリーブオイルを使ったジュエリートマトのカプレーゼ
参照:オリーブオイルと塩麹豆腐の和風カプレーゼ

カプレーゼ

美味しいと健康がいっぱい詰まった万能調味料、それが早摘みエキストラバージンオリーブオイルです。

企画:オリーブノート編集部
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