目次
今年のさくらフラペチーノ、もう飲んでみましたか?
オリーブノートでもこちらで紹介いたしましたが、見た目がカラフルでかわいらしく、3色のおだんごと桜の花びらがちりばめられているとても凝った内容でした。
春に待ち遠しい定番のお楽しみとなったスタバのさくらフラペチーノ。じつは2010年からさくらシリーズのドリンクが販売されています。タンブラーなどのグッズはなんと2001年から。つまり今年で24回目なのですね。編集部では過去10年分となる2014年からのさくらフラペチーノを振り返ってみました。毎年の進化に驚きますよ〜。
さくら チョコレートラテ with ストロベリー フレーバートッピング
桜風味のホワイトチョコレートにストロベリーを加えた、チョコレートラテ。トッピングは桜の花びらや葉を材料に使用した桜の香りと味わいが楽しめるホワイトホットチョコレート、ピンクのストロベリーホイップクリーム、桜&ストロベリー風味のチョコレート、ストロベリーキャンディーを桜の花びらが舞い散るように贅沢に飾り付け。
さくら チョコレート フラペチーノ with ストロベリー フレーバー トッピング
フラペチーノにストロベリーキャンディーチップが入っていて、ザクザク食感が楽しめる。
キャラメリー さくら チョコレートラテ
キャラメルソースには桜の花びらや葉が使用されており、さくらが香るホワイトチョコのホットラテ。
キャラメリーさくら チョコレートフラペチーノ
桜とホワイトチョコのフラペチーノにキャラメルソースが加わった濃厚なチョコレートフラペチーノ。桜色の見事なグラデーションがとても綺麗。
さくら ブロッサム & ストロベリーラテ
ストロベリーホイップに、塩漬けした桜と葉を使用したストロベリー果汁ソースがポイント。桜といちごの香りのホワイトチョコレートラテ。
さくら ブロッサム & ストロベリーフラペチーノ
チョコレートのパリパリっとした食感が楽しい、さくら香るフラペチーノ。
さくら ブロッサム クリーム ラテ
メープルホイップクリームがポイント。さくらの風味と相性ばっちりの新しい味。
さくら ブロッサム クリームフラペチーノ
さくら香るクリームフラペチーノに、なんとあられを混ぜ込みました。クリスピーなあられの食感で大人気に。今後の進化が楽しみな作品。
さくら ストロベリー ピンクもちフラペチーノ
なんと隠し味に酒粕が使われました。尽きないアイデアに脱帽の、優しい味わいがうれしいミルクラテ。
さくら ストロベリー ピンク ミルクラテ
和菓子に使われる道明寺湖(もち米が主成分)をつかったさくらもちソースが使われました。チョコレートチップとの相性が素敵なあま~いラテ。和の進化を感じます。
さくら ストロベリー ピンク ティー
はじめてのさくらティー。カモミールティーのすっきりした味わいにフリーズドライのいちごを加えた甘酸っぱい力作。
さくらフル ミルクラテ
さくらのいちごみるく。見た目がもっともさくらな逸品。
さくらフル フラペチーノ
ストロベリーとさくらミルク風味のゼリーが加わった新色缶フラペチーノ。
さくら ミルクプリン フラペチーノ
ついにプリンが登場!桜風味のミルクプリンがはいったフラペチーノ。
さくら ミルク ラテ
いちごミルクのさくら風味ラテ。
さくらふわり ベリーフラペチーノ
甘酸っぱくて柔らかいパンナコッタが入りました。さらに特徴的なのはスポンジクラム。スポンジクラムとはシュー生地等を砕いたもので、バニラ風味のクラムにフリーズドライのストロベリーをあわせてトッピング。パンナコッタかぁ!
さくらふわり ベリーミルク ラテ
こちらのラテは「さくらの花パウダー」がつかわれていて、いちご果汁とまぜたソースのミルクラテ。ずっと飲んでいたい優しい味が好印象。
さくら ストロベリー白玉フラペチーノ
本当に毎年素晴らしい進化。待ちに待った白玉が登場。氷と一緒にブレンダーで粉砕された白玉がIN。さらに桜色の生八つ橋もトッピングした歴代No1の和フラペチーノ。和の進化が止まりません。
さくら 咲いた ミルク ラテ
チョコとストロベリーソースで描いたとてもアートなさくらラテ。
さくら 咲くサク フラペチーノ
ストロベリーフレーバーのマカロンをつかったフラペチーノ。
さくら ソイ ラテ
ミルクがソイミルクに。ヘルシーに桜を感じられる新しい価値を提供。
2024年さくら新作、花見だんごフラペチーノ
こちらで紹介した食感がとても楽しい甘すぎないフラペチーノ。白あん風味の花見あんソースが新しく、ミルクもあんこと合うようソイラテを使用するこだわりぶり。
2024年さくら新作、花見さくらクリーム
サクサクのフィアンティーヌ(クレープ生地を薄く伸ばして焼き上げ、細かく砕いたもの)がトッピングされた、キャラメル×ホットミルク。
とにかく毎年の進化が素晴らしくて、スターバックスの開発力に頭が下がる思いです。私たち日本人が嬉しいと感じる桜の風味や味わい、見た目の可愛らしさを損なうことなく、和洋いりまじった様々なスイーツを掛け合わせて楽しませてくれています。来年あたりは中華風の新作が登場するかもしれませんよ。例えば杏仁豆腐や、マシュマロを使った中国で人気のお菓子、雪花酥(シェーフアソー)なんかを使うのであれば、相性もよさそうですよね。2025年もスタバのさくらシリーズ新作、今からとても楽しみです。
はたして編集部の予想は当たるのかしら?
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。