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2025年4月15日

磯の香りふわっと広がる!「さくらえびのゼッポリーニ」の作り方

磯の香りふわっと広がる!「さくらえびのゼッポリーニ」の作り方

どうも、パパイズムです。

本日ご紹介するのは、ナポリの定番前菜「ゼッポリーニ」。
以前は通常のゼッポリーニもご紹介しましたが、今回は、生地に桜えびを混ぜ込み、磯の香りと海老のうま味がたまらないアレンジ版ゼッポリーニです♪

桜えび

桜えびは季節ものなので手に入りにくいかもしれませんが、海苔や青のりだけでもおいしく作ることができるレシピです。

味は超本格派ですが、作り方はとってもシンプル。発酵はなんだか苦手意識がある方もぜひチャレンジして、 おうちで揚げたてのもちふわ食感を味わってほしいですね♪

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ゼッポリーニってどんな料理?

ゼッポリーニ

ゼッポリーニは、少し緩く作った(生地と水の分量1:1程度)ピザ生地を油で揚げる、揚げパンのような料理です。

ピッツェリアの定番前菜として日本でも割とメジャーなのですが、これがビールに合うんですよね〜。

「海苔入り」がベーシックなんですが、今回は香りと旨みが強い桜えびをプラス!
発酵した生地のもちっと感と、揚げたての小麦の香りがたまらない一品に仕上がります。

おいしく作るポイント

  • 強力粉100%で作る場合はこねすぎ注意!グルテンが出過ぎると上手に膨らまみません。
  • 冬場や寒いキッチンでは発酵が遅れるので、 ぬるめの水や温かい場所でカバーしましょう。
  • 揚げるときはこまめにひっくり返すと揚げが均一になり、きれいに膨らみます。

さくらえびのゼッポリーニの作り方

材料(約2人分)

<A>

  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩 2g
  • 水(常温) 100g
  • 桜えび お好みの量で
  • 海苔 ちぎってお好み量
  • 青のり お好みで
  • 揚げ油(できればオリーブオイル) 適量

作り方

1. 容器にAの材料を入れ、軽く混ぜます。

材料を入れ軽く混ぜる

2. 水を注ぎ、粉っぽさとダマがなくなる程度まで優しく混ぜます。
(こねすぎないよう注意)

水を注ぎ優しく混ぜる

3. ラップをして常温で2時間発酵させます。

常温で2時間発酵

4. 生地が1.5倍ほどに膨らんだら頃合いです。

1.5倍ほどに膨らむ

びよ〜んと伸びが良くなっているはずです。

伸びが良くなっている

桜えびとちぎった海苔を加えて、

桜えび
海苔

優しく混ぜます。

優しく混ぜる

5. スプーン2本を使って、180℃の油に生地を落として揚げます。
スプーンを油にくぐらせるとくっつきにくくなってやりやすいです。

180℃の油で揚げる

膨らんできたらすぐにひっくり返し、全面均等に揚げます。

全面均等に揚げる

6. 2分程度揚げたら取り出し、油を切る。

2分程度揚げる

キッチンバサミでカットしたときに、中がスカスカ空洞になっていれば揚げ具合はOK!

中が空洞

7. 器に盛り、塩と青のりをふりかけて完成!

塩と青のり

口中に広がる磯の香りが最高

さくらえびのゼッポリーニ

見た目はシンプル、口に入れると外はカリッ、中はふわっもちっ!

そして桜えびの磯の香りが口中に広がる…さらに噛んでいくと小麦の香りと甘みが増して来るんです。ちょうどよい塩気も相まってめちゃくちゃおいしい。

お腹にも程々にたまり、子どもも大好きな味。そしてなによりも、ビールとの相性がたまらないんですねぇ。
材料混ぜて、待って、揚げるだけの簡単ゼッポリーニ、ぜひ体験してみてください!

皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように!

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