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2021年3月13日

ごはんもビールもとまらない!絶品ガーリックシュリンプ

ごはんもビールもとまらない!絶品ガーリックシュリンプ

今年も気がついたら11月…。あっという間に2018年の年末が迫って参りました。これからの時期、クリスマスや忘年会でホームパーティーが増えますよね。

そこで今回は、オリーブオイルを使った絶対美味しいテッパンメニューのご紹介です。

オリーブオイルユーザーは敢えての醤油コンボで!

ガーリックシュリンプと言えば、オリーブオイルでエビとにんにくを炒めたハワイの名物料理です。一般的には、塩コショウとバターで味つけをします。

しかし、我々日本人は知っています。オリーブオイルと醤油の相性が抜群であることを。そこで敢えて醤油で味つけをしてみたところ、絶品ガーリックシュリンプが完成しました。今年のパーティーメニューの一品は、これで決定です。

ちなみに、本場ハワイのガーリックシュリンプは殻つきのまま調理します。しかし、パーティーメニューでゲストの指が汚れてしまう殻つきを出すのは、少し気が引けませんか。こそで、今回は殻を取って調理してみました。食べやすいうえに味もよく絡んで、美味しさワンランクアップです。

  • ルイーザ(LUISA)

和風ガーリックシュリンプの作り方

材料(2~3人分)

  • エビ:250g程度(ブラックタイガーや赤エビがおススメです。今回は赤エビで作りました)
  • オリーブオイル:大さじ3
  • にんにく(チューブタイプ):5cm程度(今回はチューブタイプを使用しましたが、もちろんにんにくのみじん切りでもOK)
  • 醤油:大さじ2

作り方

1. エビの殻をむく。

エビの殻をむく
しっぽ以外はすべて剥いてしまう

2. 背中に切れ込みを入れて、背ワタ部分が出るようにする。

背中に切れ込みを入れて、背ワタ部分が出るようにする
軽く切るだけで大丈夫

3. 爪楊枝を使って、背ワタを取り除く。

爪楊枝を使って、背ワタを取り除く
爪楊枝ですくい上げるように

4. 3にオリーブオイルとにんにくを揉み込む。

オリーブオイルとにんにくを揉み込む
オリーブオイルをたっぷり

5. 4をオリーブオイルごとフライパンに入れて中火にかけ、両面をこんがり焼く。 

両面をこんがり焼く
焼きすぎない方が美味しい

6. 両面が焼けたら、最後に醤油を回しかけて完成です。 

醤油を回しかけて完成
こんがり醤油のいい匂い

子どもから大人まで大好評で、あっという間に完売御礼となりました。大人のお皿には、最後に香りを立たせるために追いオリーブオイルをかけても美味しいですよ。テーブルに並べてから、ゲストの前でとっておきのエキストラバージンオリーブオイルをかけると、盛り上がって良い話題になるかもしれません。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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