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2025年11月10日

おうちパスタ初心者の入門!辛口トマトソースパスタ“アラビアータ“

おうちパスタ初心者の入門!辛口トマトソースパスタ“アラビアータ“

どうも、パパイズムです。

コツコツとおうちパスタの魅力を伝え続けていますが、最近Instagramからもおうちパスタに関する質問が増えてきました。

中でも、比較的リーズナブルに作ることができる、「トマトソースパスタ」が作れるようになりたいとの声が多く、今回はそんなリクエストにお答えした一品。辛口トマトソースパスタ“アラビアータ”です。
作り方のポイントや、美味しい食べ方などをご紹介します。

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アラビアータとは?

アラビアータとは?

アラビアータ(Arrabbiata)は、イタリア語で「怒りんぼう」という意味を持つ言葉。唐辛子の辛さで、「怒ったように顔が赤くなる」ことから名付けられたそう。イタリアンのレシピ名はいちいちおしゃれですよね。

もともとはローマ発祥の家庭料理で、シンプルな材料だけで作られるのが魅力。オリーブオイル・にんにく・唐辛子・トマト缶という基本の構成ですが、その潔さゆえに、素材の味や火加減、手順の差がそのまま味に出ます。

仕上げにペコリーノチーズをふるのが定番ですが、家庭では好みでチーズを使わなくても美味しく仕上がります。今回は、個人的におすすめしたい、バターありバージョンのレシピです。

パパイズム流!アラビアータ

材料(1〜2人前)

  • スパゲッティ1.8mm 100g
  • 茹でる水 1L
  • 茹でる塩 10g
  • にんにく 2片(1mmスライス)
  • 唐辛子 3本(ヘタ・種を取る)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個(繊維に沿ってスライス)
  • トマトダイスカット缶 180g
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう お好みで

作り方

1. 食材の下処理、玉ねぎは薄くスライス。

玉ねぎ

にんにくは硬い部分を落とし、1〜2mm幅に輪切り。

にんにく

唐辛子はヘタを落とし、種を取っておきます。

唐辛子

2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて中火で温める。

オリーブオイル、にんにく、唐辛子

フライパンを少し傾け、油をためてじっくり“揚げ炒め”。焦がさないように、香りが立つまで2分ほど炒めましょう。

にんにく 揚げ炒め

3. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める(焦げそうならにんにくは一度取り出してOK)。

4. 3にバターを加えて溶かし、

バターを加える

白ワインを加えてなじませたら、トマト缶を加える。

白ワイン、トマト缶を加える

5. 塩で味を整えて1〜2分煮詰めたら、火を止めておく。

1〜2分煮詰める

6. スパゲッティを茹でる(表示時間よりマイナス1分)。パスタを茹でる用の水に茹でる用の塩を溶かし、沸かします。

スパゲッティを茹でる

今回はソースによく絡むように、太めの麺を選んでいます。(1.8mm)10分茹でると袋に描いていたので、9分を目安にアルデンテに仕上げます。

7. 麺が茹で上がったら、トングで掴んで軽く水を切り、鍋から直接温め直したソースに入れる。

麺が茹で上がったらソースに入れる

8. 手早くあえて器に盛りつけ。手早く和える。(味見をして、必要なら塩を追加します。)

手早く和える

野菜の甘味を感じる、病みつきパスタ

シンプルなアラビアータ

にんにく、唐辛子、玉ねぎだけで作るシンプルなアラビアータ、完成です。

濃縮されたトマトの香りが立ち昇り、食欲をそそります。肉は入れていないはずなのに、満足感は十分。じっくりと炒めた玉ねぎの甘味、バターと白ワインの香りとコクがソースに溶け出しています。

そして、食べ方なのですが、辛いものが大丈夫な人に是非試してもらいたい通のおすすめがあります。こんがり火入れして真っ黒になった唐辛子をフォークに刺して、麺と一緒に食べてみてください。食感も柔らかく、強烈な香ばしさと辛味が病みつきになること間違いなし。

アラビアータ

スパゲッティは太めがおすすめですが、ショートパスタのペンネで作っても美味しいですよ♪
もちろん、ベーコンやソーセージを入れても良し、辛口トマトソースのベースとして覚えておけばアレンジは無限大です。食材も手に入りやすいものばかりなので、ぜひ試してみてください。

皆さんの毎日の料理が、少しでもラクに、楽しくなりますように!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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