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2025年01月27日

ジップロックで簡単にできる!手作りで楽しむたくあんの作り方

ジップロックで簡単にできる!手作りで楽しむたくあんの作り方

寒さの厳しい日々が続きますが、こんな時期でしか味わえない手仕事があり、筆者も毎年楽しみにしています。それが、味噌や漬物といった保存食作り。寒い時期だからこそ、味わえる醍醐味です。今回は旬である大根を使った手作りの漬物、「たくあん」の作り方を紹介します。いわゆるスーパーなどで売られている黄色く色付いたたくあんとは、また違った仕上がりになりますが、手作りならではの素朴な美味しさや、ジッブロックで簡単に手作りできる手軽さがありますので、ぜひ、この機会に挑戦してみて下さいね。

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たくあんについて

現代ではどこに行っても見かけるポピュラーな漬物「たくあん」。その歴史は古く、江戸時代の初期に臨済宗の「沢庵和尚」という僧侶が考案し、その製法を人に伝えたとされています。その歴史から見てもたくあんは、由緒ある日本を代表する漬物の一つです。たくあんは大根を糠や塩で漬けて発酵させて作るものですが、最近、スーパー等で売られているたくあんは塩や調味液に漬けたシンプルな製法で作られたものもたくあんと言われています。

そんなたくあんには、下記のような様々な栄養素が含まれています。今回は主な栄養素の3つをご紹介!※製法によって含まれる栄養素も変わります。

  • 食物繊維…腸を快適に整えてくれる食物繊維が多く含まれており、便秘の解消や血糖値の上昇を防ぐことができます。
  • ビタミンC…ビタミンCには、抗酸化作用があることから、ガンや動脈硬化などの生活習慣病の予防にも役立ちます。また、コラーゲンの生成にも役立つことから、肌のハリを整えてくれるなど、美容にも効果アップ。
  • カリウム…カリウムには、体内にある余分な水分やナトリウムを排泄してくれる機能があるため、むくみや高血圧などの予防に役立ちます。

材料(作りやすい分量)

  • 大根 1本
  • 昆布 1g
  • 塩(大根下漬け用) 55g
  • 水(大根下漬け用) 100cc
  • 砂糖 40g
  • みりん 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • ゆず果汁 小さじ1

作り方

1. 大根は水でしっかりと洗う。両端を切り落として長さを半分に切り、更に縦半分に切る。

大根

2. ジップロックに下漬け用の塩と水を入れてよく混ぜ合わせる。大根が重ならないように並べ入れる。※ときどき上下を返しながら、冷蔵庫で3日ほど置いて下漬けをする。

冷蔵庫で3日ほど

3. 大根の水分が抜けて曲げられるくらいになったら、大根をさっと洗い、塩気を落としてキッチンペーパーで水気をふき取る。

キッチンペーパーで水気をふき取る

4. 下漬けに使ったジップロックをきれいにさっと洗ったら、その中に大根、砂糖、みりん、米酢、ゆずの果汁、昆布を入れる。※昆布は細かく裂いておく。

大根、砂糖、みりん、米酢、ゆずの果汁、昆布

5. 空気が入らないようにジップロックの袋の口を閉じ、再び冷蔵庫に入れます。一晩置いて大根に調味液がなじめばできあがり。

一晩置いて大根に調味液がなじめばできあがり

ジッブロックで漬けるだけのシンプルな自家製たくあんの仕上がりになりました。ゆずの果汁を入れることで、ほのかなゆずの酸味が加わり、味のアクセントにも。シンプルな調味料で手作りならではの醍醐味を存分に味わえるレシピになっています。

調理のポイント

ジップロックで簡単にできる

今回のレシピでは、ジッブロックを使って簡単に作れるのが魅力。漬物樽などの用具もいらないのでハードルが低く、家にあるもので手軽に手作りできます。

自家製で安心しておいしく食べられる

市販のたくあんも美味しいのですが、添加物など気になる方も多いはず。手作りだからこそ添加物も使わないシンプルな調味料で作ることができます。素朴な美味しさを安心して食べることが可能です。

手作りのたくあんを楽しみましょう!

たくあんは難しい工程もなく、ジップロックで簡単に作ることができます。ぜひ、この機会に手作りのたくあんを作る楽しみを知ってみて下さいね。

企画:オリーブノート編集部
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