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2020年4月1日

味噌汁をもっと美味しく!万能出汁のとり方とオリーブオイルの使い方

はじめまして、梶山葉月(かじやま はづき)と申します。 和食を中心としたお料理の創作や、フードコーディネーターとして広告のお仕事をさせて頂いています。最近、私たちの現場でも和食と様々なオイルの組み合わせの相談をいただくことが増えました。中でもオリーブオイルは本当にたくさんの方が利用されるようになりましたね。

「オリーブオイル」に合う料理って聞くとサラダやパスタなど洋風メニューを想像しませんか?意外かもしれないですが、和食との相性も抜群なんです。

「オリーブオイル」は発酵食品との相性がよく、和食には発酵したものがいっぱいあるのです。どんなものがあるか知っていますか?例えば、味噌や醤油、納豆やかつお節なんかもそう。私たちが日常的に食べているものがたくさんありますね。

いつもの和食にオリーブオイルをプラスしてみる。これだけでなんだか食事がまた面白い発見ができそうです。まずは気軽なメニューの“ちょいたし”からしてみましょう。

和食の定番、味噌汁

出汁の香りを一番に感じる日本の心「味噌汁」ですよね。具材はいろいろ好きなものを入れ、その上でオリーブオイルをかけるだけでいつもの味噌汁がワンランクアップになりますよ。

味のキーポイントとなる「出汁」はしっかりとこだわりを持ってとりたい!もちろん、毎日じゃなくたって大丈夫。週1回ちょっと時間の空いたときに出汁を多めにとって冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。

それから私が行っているちょっとしたアイデアですが、100円ショップの製氷皿をつかて「だし氷」を作っておくと、いつでも簡単に美味しい味噌汁をいただくことが出来ます。

味噌と一緒にマグカップに入れレンジでチン、あっという間に本格出汁の味噌汁ができちゃいます。こんなちょっとしたことで毎日の料理が格段にレベルアップしちゃいます。

葉月流!万能出汁のとり方

  【材料】 (味噌汁4~5杯分)

  • 鰹節:30g
  • 昆布:5cm×5cm
  • 水:1リットル

【作り方】

  1. 鍋に水と昆布を入れ30分以上置いておきます。昆布は低い温度でゆっくりと出汁がでるから焦らず水からゆっくりと。
  2. 中火をつけて昆布の周りからぷつぷつと泡がでてきたら昆布を取り出します。昆布をぐらぐら煮ちゃうと昆布の臭みがでちゃうから、あくまでも直前でね。 
  3. 昆布を取り出したら強火にして沸騰してきたら火を止めましょう。そのあとは散らすように鰹節を入れて1分くらい触らずぐっと我慢。ゆっくりと鰹節が沈むまで待ちます。かき混ぜると鰹節のえぐみがでちゃうからそのままにしましょうね。
  4. あとはザルでこせば出来上がり! 
     

おいしい出汁がとれたら、あとは具材を入れて味噌を溶き入れれば、出汁かおる味噌汁の完成です。味噌の割合は出汁1カップ(200ml)に対して味噌が大さじ1杯くらい。味噌の量は種類によって塩分が違うから味見して調整してみてくださいね。

オリーブオイルをかける

さてさてここからが本題!出汁香る味噌汁にオリーブオイルをひとまわししてみましょう。いつもの味噌汁がまた違ったものになります。

ここからは具材の紹介。

【その1】 豆腐とわかめ

味噌汁の定番と言えば豆腐とわかめ。日本の朝食って感じですね。

ここに少しオリーブオイルを垂らしてみましょう。味噌の雰囲気がまた違ったものになりますね。またオリーブオイルのおかげで口当たりもマイルドになりますね。

【その2】 トマトとモッツアレラチーズ

変化球にも挑戦してみましょう。食卓の印象がぱっと変わりますよ。

ここでちょっと洋風な具材を。案外知られていないのですが、トマトは昆布と同じうまみ成分がぎゅっと詰まっているのでかつおだしとの相性も抜群!そこへ発酵商品のみそとチーズを投入します。相性抜群でとても美味しくいただけますよ。

いかがでしたか?毎日の生活にオリーブオイルをプラスしてみましょう!

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ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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