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2020年4月30日

簡単・おうち居酒屋レシピ5選!ビールに、ハイボールに

おうちで作る、デキる男の居酒屋レシピ5選

今回はオリーブノートの編集長が、料理が苦手な男性でもできるおうち居酒屋、簡単激ウマレシピ選をご紹介します。ビール、ハイボール、ワインなど、いろんなお酒で楽しんでいただけるように集めてみました。

いつもおつまみを作ってくれている奥さんに感謝しつつ、パパたち、頑張ってください!

どれも簡単で美味しいので、お試しあれ。

(1)最強のビールのつまみ!ガーリック枝豆

(1)最強のビールのつまみ!ガーリック枝豆

調理時間:準備ができたら5分で完成!下ごしらえだけはちょっと丁寧に

材料

  • 枝豆:1袋(300g)枝付きの豆があれば尚良し!
  • 塩:小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
  • ニンニク:輪切りでひとかけ分
  • 鷹の爪:1本
  • 黒コショウ:適宜

作り方

1. 枝豆をもみ洗いしてザルにあげ、面倒でなければ両端をハサミで切る。こうしておくと、おいしいオイルが中に染みて絶品だ。

枝豆をもみ洗いしてザルにあげ、面倒でなければ両端をハサミで切る

2. ボウルに1を入れて塩を振ってよくもみ、30分ほど置いておく。

ボウルに1を入れて塩を振ってよくもみ、30分ほど置いておく

3. フライパンにオリーブオイルを熱してオリーブオイルをひき、弱火にしてニンニクの輪切りと鷹の爪を入れる。

フライパンにオリーブオイルを熱してオリーブオイルをひき、弱火にしてニンニクの輪切りと鷹の爪を入れる

4. ニンニクの香りが立ってきたら1を入れ、ふたをして中火にし、5、6分程度蒸し焼きにする。一つつまんでできあがりを確認。仕上げにお好みで黒コショウを振る。

ニンニクの香りが立ってきたら1を入れ、ふたをして中火にし、5、6分程度蒸し焼きにする

5. 完成

ガーリック焼き枝豆

(2)ノザキのコンビーフとハラペーニョで、ハイボールにばっちりなカナッペ

調理時間:開封したら、3分で完成!超簡単です。

材料

  • ノザキのコンビーフ(だいたい300円、マトンじゃないほう):適量
  • チーズ、なんでもOK (プロセスチーズ推奨):2個くらい
  • クラッカー(今回はルヴァン無塩。基本、無塩ならなんでもよい):8から10枚
  • 胡椒、マヨネーズ:適量
ノザキのコンビーフとハラペーニョ

作り方

1. コンビーフ1/2程度を取り出し適当な器へ入れたら、マヨネーズをサラサラと適量。次に黒コショウをミルで挽く。なければコショウなら何でもいい。かけすぎてもOK、ラフにいこう。

2. コンビーフをほぐしながらよく混ぜる。ここがポイント!はしでしっかりとほぐし、ふんわり空気を含ませるイメージで。

3. クラッカーにコンビーフ、好みのサイズに手でちぎったチーズ乗せる。

4. ハラペーニョを刻んでトッピング。辛い物好きはたっぷりと。

5. 仕上げはオリーブオイル。エキストラバージンオリーブオイルを使うべし。

ノザキのコンビーフとハラペーニョで、ハイボールにばっちりなカナッペ

(3)新じゃがいもで、サクふわのチーズガレット

調理時間:じゃがいもの千切り5分、あとは焼き上がりまで10分でOK

材料

  • 新じゃが:300g(中サイズ2個程度)
  • ピザ用チーズ:100g
  • 片栗粉:大さじ1
  • ハーブミックスソルト(塩でも可):適量
  • 粗挽き胡椒:適宜
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
  • ケチャップなど:お好みで

作り方

1. 皮ごとスライサーで薄切りにして、さらに千切りにする

皮ごとスライサーで薄切りにして、さらに千切りにする

2. 1にピザ用チーズと片栗粉、お好みでハーブミックスソルトや粗挽き胡椒を加え、よく混ぜ合わせる

ピザ用チーズと片栗粉、お好みでハーブミックスソルトや粗挽き胡椒を加え、よく混ぜ合わせる

3. フライパンを中火にかけ、エキストラバージンオリーブオイルの半量を引き、2を入れる。フライパン全体に2を広げ、フライ返しの面でしっかりと押しならす

フライパン全体に広げ、フライ返しの面でしっかりと押しならす

4. 蓋をして5~6分焼き、フライパンを揺すって全体がひとまとまりで動くようになったら裏返す

フライパンを揺すって全体がひとまとまりで動くようになったら裏返す

5. フライパンのフチに沿って、残りのエキストラバージンオリーブオイルを注ぎいれ、5~6分焼く。(焼き目がうすいようなら、少し火を強めて良い焼き色になるまで焼く)もう一度ひっくり返して、表面の水分を飛ばし、焼き色が付いて、カリッと仕上げれば出来上がり。

(4)オリーブの実でつくる、ワインにぴったりなアヒージョ!

調理時間:5~6分、材料をいれて煮るだけ。

材料

100均などで売っている鉄鍋(スキレット)があると、そのままテーブルに持って行けて便利です。

  • オリーブの実:適量
  • オリーブオイル:適量
  • にんにく:一片
  • 鷹の爪:一本
  • 塩:少々
オリーブの実でつくる、ワインにぴったりなアヒージョ

作り方

1. にんにくは皮をむいてスライスする

にんにくは皮をむいてスライスする

2. 鷹の爪は、種を除いて輪切りに

鷹の爪は、種を除いて輪切りに

3. 鍋に1、2とオリーブの実・塩を入れ、オリーブオイルをかぶるくらいに注ぐ

鍋にオリーブの実・塩を入れ、オリーブオイルをかぶるくらいに注ぐ

4. 3を火にかけ、ニンニクの香りがたって、小さく沸騰してきたら3分ほど煮込んで出来上がり。

火にかけ、ニンニクの香りがたって、小さく沸騰してきたら3分ほど煮込んで出来上がり。

あとから、ソーセージを入れて再加熱しても美味しい!オイルはバゲットを付けて食べること。

(5)万能つまみ、アスパラとズッキーニのベーコンソテーは、どんなお酒にもあう

調理時間:下ごしらえ3分、フライパンで5分。

材料

  • ズッキーニ 1本
  • アスパラガス 一束(3本くらい)
  • ベーコン おこのみで
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク ひとかけ
  • 塩 少々
  • 胡椒 ちょっと多めが美味しい

作り方

1. ズッキーニは7ミリから10ミリくらいの厚さで輪切りに

2. アスパラ はピーラーで皮をむいて食べやすいサイズに切る。

3. ベーコンを先に炒めて、美味しい油が溶け出した頃に、ズッキーニとアスパラを入れて炒める。塩コショウは適量でOK。オイルは味見をしながら、足していく。

アスパラとズッキーニのベーコンソテー

後片付けまでしっかり頑張る

料理を作ったら、最後の後片付けまでしっかりと頑張りましょう。当たり前のことですからね。

<レシピ詳細はこちら>

  1. 最強のビールのつまみ!ガーリック枝豆
  2. ノザキのコンビーフとハラペーニョで、ハイボールにばっちりなカナッペ
  3. 新じゃがいもで、サクふわのチーズガレット
  4. オリーブの実でつくる、ワインにぴったりなアヒージョ!
企画:オリーブノート編集部
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