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2021年5月28日

おうちで本格イタリアン!スーパーにある食材でジュノベーゼソースを作ろう

おうちで本格イタリアン!スーパーにある食材でジュノベーゼソースを作ろう

愛され料理家の生夏(きなつ)です。
例年より梅雨が早いそうで、雨の日が続きますがみなさんいかがお過ごしでしょうか?
私は変わらずおうちに居る時間が長いので、凝ったスイーツを作ったり、時には作り置きで時短したりしています。
今回は色々なメニューが作れて、料理教室でも人気の手作りソース、ジュノベーゼソースを紹介したいとおもいます!レストランで食べたり、作った経験がある方もいらっしゃると思いますが、
ソースを最初から作るってなんとなく難しそうだったり面倒くさいイメージがありますが、実はおうちである物で本格ジュノベーゼソースが作れます

イタリアンレストランなどでパスタや、ピザのソースに使われるジュノベーゼソース。
正式名称は、「ペスト ジュノヴェーゼ」というそう。
基本的な材料は、バジル、クコの実、にんにく、オリーブオイルをすりつぶして作られます。

バジルはトッピングで使う事がおおく、ソースにする程買わない方やクコの実もなかなか売ってないので、スーパーに売っている食材で私が普段作っているジュノベーゼソースの作り方です。

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おうちである物でジュノベーゼソース

材料

  • 菜の花(またはほうれん草、ブロッコリー) 100g
  • にんにく 1〜2欠片
  • オリーブオイル 150cc
  • くるみまたは(アーモンドやカシューナッツ) 20g
  • 塩 小さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ1
おうちである物でジュノベーゼソース

作り方

1. 菜の花やブロッコリーは、鍋に熱湯を沸かし固茹でする。冷水で洗う。
茎、1分30秒、葉1分くらいがよいです。ブロッコリー茎2分、房1分30秒。

ほうれん草はさっと茹でてもよいですがしっかり洗い生のままで使うとよいです。

2. フードプロセッサーやハンドブレンダーに材料全てをいれて、ペースト状になるまで混ぜる。

フードプロセッサーやハンドブレンダーに材料全てをいれる

3. 完成です!

ジュノベーゼソース 完成

作り方のポイント

グリーンの部分は今回使った菜の花やブロッコリー以外にお好みの食材でなんでもできちゃいます。例えばこんな食材を使うのはいかがですか。

100gの場合、

  • ほうれん草
  • サラダほうれん草
  • 小松菜
  • ブロッコリー
  • 菜の花

15gの場合、

  • 大葉
  • バジル

バジルや大葉の場合は15gにしてください。

また今回は無塩のナッツをつかっていますが、塩味がついているナッツでもよいです。その場合、塩の量を調節してください。おつまみ用のスーパーに売ってる物やおうちにある物でも大丈夫ですよ。
ナッツによって、ソースの風味が変わります。

  • くるみ:一番おすすめ。程よい濃厚なアクセントに。
  • カシューナッツ: クリーミーなミルクのような味わい
  • アーモンド:くるみよりすこしさっぱり

私は3種類混ざってるものを使いました。

オリーブオイル×牛乳でクリーミーソース

オリーブオイル100cc、牛乳50ccに変更するとクリーミーなジュノベーゼソースになります!

まろやかでたべやすくなるのでお子さんだったりクリーミー好きな方は是非アレンジしてみてください。

誰でも作れる!ジュノベーゼソースパスタのレシピ

材料(1人前)

  • パスタ 100g
  • ジュノベーゼソース 大さじ3
  • ベーコン 2〜3枚
  • パスタの茹で汁 お玉1杯
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

1. 大きな鍋に熱湯をわかし、分量外の塩小さじ1をいれてパスタを記載の時間より1分短い時間茹でる。

2. パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルをいれ、千切りに切ったベーコンをこんがり炒める。

千切りに切ったベーコンをこんがり炒める

3. 茹で上がったパスタをザルで水気をきり、2のフライパンにいれて、ジュノベーゼソースと、パスタの茹で汁を絡める。

ジュノベーゼソースと、パスタの茹で汁を絡める

4. トッピングにパルメザンチーズをかけて完成。

ジュノベーゼソースパスタ

応用編:ジュノベーゼソースの冷製カッペリーニ

ジュノベーゼソースの冷製カッペリーニ

材料

  • 素麺2束 または細麺のパスタ 100g
  • その他はトマト、モッツァレラチーズ、生ハム、アボカド、卵など お好みな食材で。

作り方

1. 茹でた素麺やパスタを冷水でしっかり洗い、冷やす。

2. 冷蔵庫でひやしているジュノベーゼソースを絡めて、お好みの食材をトッピングして完成。
追いオリーブオイルしてもおいしいです!

これからの時期、冷たいカッペリーニおすすめです!

冷製カッペリーニ

パンに塗ったり、サラダのドレッシングとしてや、グリルチキンや魚のムニエルのソースにしたりとジュノベーゼソースはとても万能です。

よかったらジュノベーゼソース作ってみてくださいね!

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トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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