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2021年12月14日

切り餅を使った映えスイーツ!フルーツ大福&ティラミス風チョコ餅レシピ

切り餅を使った映えスイーツ!フルーツ大福&ティラミス風チョコ餅レシピ

お雑煮やお汁粉、鏡餅などお正月の定番であるお餅。この時期は頻繁に登場しますが、いつしか忘れ去られて余っているご家庭も多いですよね。また新年を迎えるにあたり、古くなったお餅を消費したいという方もいるかと思います。切り餅は色々なアレンジができますが、今回は見た目も映える、スイーツアレンジをご紹介します。

  • ルイーザ(LUISA)
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切り餅で作るフルーツ大福

切り餅で作るフルーツ大福

材料(5個分)

  • 切り餅 2個
  • 水 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • こしあん 200g
  • お好みのフルーツ 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

1. お好みのフルーツをこしあんで薄く包んでおく。右が皮を剥いたみかんで、左が皮を剥いて半分に切ったキウイです。

フルーツをこしあんで薄く包んでおく

2. 切り餅を濡らして耐熱容器に入れ、ラップをして2分加熱して柔らかくする。

3. 鍋に水、砂糖を入れ加熱し、2を入れて餅が溶けるまで焦げないよう練る。

餅が溶けるまで焦げないよう練る

4. 餅が溶けてなめらかになったら、片栗粉をたっぷり入れたバットに取り出し、くっつかないよう全体に片栗粉をまぶす。ここで片栗粉が少ないとくっついてしまうので注意してください。

全体に片栗粉をまぶす

5. 5等分にして、1を包んで完成。

完成

フルーツ大福専門店人気もまだまだ続いていますが、買うとかなりお高い・・・手作りなら、おうちにある材料で節約しながら流行スイーツを楽しむことができます。

今回使用したのはいちご・みかん・キウイ。欲張ったためかなり大きく不格好な大福になってしまいましたが、切り餅も消費できて、お子さんと作れば作るところから楽しめます。いちごは包むのもいいですが、おしゃれに大福をぱかっと開いてのせてみました。個人的に水分が逃げないフルーツがおすすめです。パイナップルや桃は時間が経つと断面から水分がしみ出て、崩れやすくなります。ほかにぶどうや柿などは作りやすいです。

おすすめアレンジ

白あん、ホイップなど中身を変えて

今回はすべてこしあんにしてしまいましたが、白あんやホイップ、カスタードクリーム、ジャムなども使えば色々な味を楽しめます。ホイップやカスタードを包むときは、ラップで包んで丸めて、少し冷凍庫に入れておくと餅で包むときに上手にできます。

抹茶大福・ココア大福も

工程4で鍋から取り出す前に粉末抹茶やココアパウダーを加えれば、見た目もカラフルなフレーバー大福ができます。ほかにも赤えんどう豆を混ぜれば豆大福、よもぎを混ぜれば草餅など色々な楽しみ方ができます。

ティラミス風チョコ餅

ティライス風チョコ餅

材料(作りやすい分量)

  • 切り餅 2個
  • 板チョコ 1枚
  • 牛乳 100cc
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • クリームチーズ 2個(40g)
  • ココアパウダー 適量

作り方

1. 切り餅は1cm角に切り、鍋に入れる。クリームチーズ、板チョコを割り入れる。

クリームチーズ、板チョコを割り入れる

2. 牛乳、インスタントコーヒーを加え中火で加熱する。

中火で加熱

3. 焦げないようかき混ぜながら材料を溶かす。

かき混ぜながら材料を溶かす

4. 溶けたらラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やす。

冷蔵庫で数時間冷やす

5. 食べやすいサイズに包丁で切り分け、ココアパウダーをまぶして完成。

ココアパウダーをまぶして完成

今回はブラックチョコレートを使用し砂糖不使用で仕上げましたが、甘めが好きな方はミルクチョコレートや砂糖を加えてみてください。クリームチーズとコーヒーを加えることで、ティラミス風の大人の味わいに。生チョコのようなとろける口当たりと、もちもちの食感がクセになります。簡単に作れるので、バレンタインのプレゼントとしてもおすすめです。

甘い物は苦手、もっと大量に切り餅を消費したい!そんな方にはこちらのレシピがおすすめです。

オリーブオイルで揚げせんべい、歌舞伎揚げもどきを作る

贅沢にエキストラバージンオリーブオイルで揚げた揚げ餅です。塩味・甘じょっぱい歌舞伎揚げ風味、どちらも楽しめてお酒のアテに最適。ほかにも工夫次第でのり塩、七味、コンポタなど色々な味で作れます。

お餅を余らせずおいしく消費

お好み焼きやもんじゃ焼き、グラタンなどいろいろな料理に活用できますが、スイーツにも利用すればレシピの幅がグッと広がります。この冬は色々なメニューでもちもち食感を楽しみましょう。

企画:オリーブノート編集部
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