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2022年1月3日

セリアのミックス粉&型で作る エキストラバージンオリーブオイルのシフォンケーキ

セリアのミックス粉&型で作る エキストラバージンオリーブオイルのシフォンケーキ

ふわふわの食感がやみつきになるシフォンケーキ。手作りする場合、メレンゲを立てるのが少々面倒ですが、ハンドミキサーがあれば手軽にできます。100円ショップセリアで売っている「シフォンケーキミックス粉」と「クラフトシフォンケーキ型」を使えば、おうちにある材料で簡単&失敗なしでシフォンケーキが作れます。バターも不要、エキストラバージンオリーブオイルで作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

今回使う商品はこちら

今回は100円ショップ「セリア」で売っている

  • シフォンケーキミックス粉
  • クラフトシフォンケーキ型(5号・15cm)

の2つを使ってシフォンケーキ作りにチャレンジします。どちらの商品も税込み110円で購入できます。シフォンケーキ型はいくつかサイズがありましたが、シフォンケーキミックス粉が15cm型用の分量なので、同じサイズの型を用意しましょう。

セリアには製菓用品が充実しています。ミックス粉だけでも定番のホットケーキミックスをはじめ、クッキー、マドレーヌ、ブラウニー、マフィン、スノードームまで色々なミックス粉が売られており、これだけで焼き菓子店が開けそうです。ほかにもチョコペンやアイシングペン、チョコスプレーやナッツ類、ココアパウダーなど110円でとにかく色々なものが手に入ります。安くて使い切りサイズなので気軽にチャレンジできます。これからの時期バレンタインの手作りお菓子にもおすすめです。

  • ルイーザ(LUISA)

エキストラバージンオリーブオイルのシフォンケーキ

材料(15cm型1台分)

材料(15cm型1台分)
  • シフォンケーキミックス粉 1袋
  • ※プレーンもありますが、今回は紅茶を使用しました
  • 卵 3個
  • 牛乳 25ml
  • エキストラバージンオリーブオイル 25ml
  • 砂糖 30g
シフォンケーキミックス粉

パッケージにも材料・作り方が丁寧に記載されています。

作り方

1. 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。

2. 卵黄に砂糖を半分(15g)入れ、泡立て器で混ぜる。

卵黄に砂糖を半分(15g)入れる

3. 牛乳を加えて混ぜたら、エキストラバージンオリーブオイルを加えさらに混ぜる。

エキストラバージンオリーブオイルを加える

4. シフォンケーキミックス粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5. オーブンを170℃に予熱する。

6. 卵白をハンドミキサーで泡立てる。少しもったりしてきたら、残りの砂糖(15g)を数回に分けて入れながらしっかりメレンゲを立てる。

卵白をハンドミキサーで泡立てる

7. メレンゲの1/3を4に入れ、泡立て器でなじむまで混ぜる。

泡立て器でなじむまで混ぜる

8. 残りの卵白を加えて、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

ゴムべらで切るように混ぜ合わせる

9. シフォンケーキ型に生地を流し入れ、数センチ上から型を数回落として生地の空気を抜く。

シフォンケーキ型に生地を流し入れる

10. 170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

オーブンで25~30分焼く

11. 竹串を刺して生地が付いてこなかったら取り出す。焼き上がったら瓶などを利用して逆さまにしてしっかり冷ます。こんな時にもルイーザは活躍します。

こんな時にもルイーザは活躍

12. 完全に冷めたら型から外す。型には切り口があるので、はさみなしで取り外すことができます。

13. 食べやすい大きさに切り分け、お好みでフルーツやホイップを添えて完成。

1日経ってもしぼまずフワフワのシフォンケーキが失敗なく作れます。朝ごはんやおやつにぴったりです。個人的に紅茶の風味はやや弱めだったので、お好みで紅茶粉末などを足してもよいかと思います。
プレーンのシフォンミックスは、ココアやバナナ、抹茶などアレンジも効くのでおすすめです。作り方は上記と同じになります。

調理ポイント

生地は気泡を潰さないよう切るように混ぜる

せっかく立てたメレンゲも、混ぜる際に気泡を潰してしまうと台無しに。ゴムべらで切るように底からさっくり混ぜるのがポイントです。メレンゲは根気の要る作業なのでハンドミキサーを使いましょう。ボウルに水分が残っていたり、卵白の中に卵黄が混ざっているとうまく立たないので注意してください。

生焼けの場合温度を下げて焦げないように

生地が生焼けの場合、温度を下げて焼いて下さい。焦げないように上にアルミホイルをかぶせるのも有効です。シフォンケーキ型の高さより上まで膨らむので、オーブンの下の段で焼いて、上に生地が付いてしまわないよう注意して下さい。

シフォンケーキミックス粉を使わない場合、小麦粉+ベーキングパウダーで

シフォンケーキミックス粉の原材料

こちらはシフォンケーキミックス粉の原材料です。小麦粉、砂糖などシンプルな材料のみ。シフォンケーキミックス粉を使わない場合、小麦粉とベーキングパウダーで代用可能です。

  • 小麦粉(薄力粉) 45g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 砂糖 20g

の分量で作ることができます。あとは卵や卵、砂糖など同様の材料・作り方です。

日々のちょっとしたおやつに

シフォンケーキミックス粉を使うと、計量する材料が少なく、粉をふるわなくていいのでとても楽に作ることができました。作業台も汚れないので後片付けも楽チン。日々のちょっとしたおやつにおすすめのスイーツです。

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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