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2022年1月18日

皮から手作り!おうちで楽しむほかほか肉まんレシピ2種

皮から手作り!おうちで楽しむほかほか肉まんレシピ2種

寒さが厳しく、肉まんが恋しい季節ですね。肉まんは、お店やコンビニで買うのが定番、というイメージがあるかもしれませんが、実は、おうちでも簡単に作れますよ。今年は、手作り肉まんに挑戦してみませんか?手作りなら、中の具材の種類や量も自由自在、自分好みの肉まんを楽しめます。できたてアツアツの肉まんは絶品ですよ!
今回は、誰でも簡単に作れる肉まんレシピとちょっとアレンジを加えたチーズカレーまんのレシピを紹介しているので、ぜひ、おうちで手作り肉まんを楽しんでくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)
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基本の肉まん生地

まずは、基本の肉まん生地から作っていきましょう!難しい技術はいりません。こねるだけで、簡単にできあがります。

材料(1回分)

材料(1回分)

  • ★薄力粉 70g
  • ★強力粉 30g
  • ★砂糖 5g
  • ★塩 0.5g
  • ★ドライイースト 1.5g
  • オリーブオイル 6g
  • 水 55g

作り方

1. ホームベーカリーに★を入れ、水を加えてこねる。
※ドライイーストと塩は触れないように配置する。

水を加えてこねる

2. 2〜3分こねたらオリーブオイルを加え、10分ほどこねる。
※ホームベーカリーがない場合は、ボウルで材料を混ぜ、生地がなめらかになるまで手でこねてください。

3. 生地がなめらかになったら、温かいところ(30度程度)で2倍に膨らむまで発酵させる。

2倍に膨らむまで発酵させる
2倍に膨らむまで発酵させる

肉まんの作り方

肉まんの作り方

ベーシックな肉まんのレシピです。ごま油の香りが食欲そそる美味しさ。ぜひ、できたてほかほかを楽しんでください。

材料(4個分)

材料(4個分)

<生地>

  • 基本の肉まん生地 1回分

<具>

  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 5cm
  • しいたけ 1個
  • しょうが 1/2かけ
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ  小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

1. 長ねぎはみじん切りに、しいたけは粗めのみじん切りにする。しょうがはすりおろす。

2. 豚ひき肉に1と調味料をすべて加え、ねばりが出るまでよく練る。

豚ひき肉と調味料をすべて加える
ねばりが出るまでよく練る

3. 発酵を終えた生地を軽くガスを抜きながら4等分にして丸め直し、ベンチタイムを15分とる。きれいにぎゅっと丸めなくても大丈夫です。(かたく絞ったぬれ布巾やボウルをかぶせて乾燥防止。)

4等分にして丸め直し、ベンチタイムを15分とる

4. 閉じ目を上にし、中心が少し厚めになるようにして、麺棒で丸くのばす。

麺棒で丸くのばす

5. 2の具の1/4量をのばした生地の中心にのせ、ひだを作りながらながら包んでしっかり閉じる。同様に3個作る。
※生地をまわしながら、もう一方の手で生地をつまんでひだを作っていく。

ひだを作りながらながら包む
しっかり閉じる

6. クッキングシートにのせ、ふっくらとひとまり膨らむまで、温かいところで20分程度おく。

7. 蒸し器に間隔をあけて並べ、具に火が通るまで15分ほど蒸す。

15分ほど蒸す

具だくさんで皮はもっちり!旨味のある具ともっちりとした皮を楽しめる肉まんです。具が包みにくいときは、しっかり冷やして丸めておくと包みやすくなりますよ。ひだを作る部分に具がつかないようにしながら包んでください。

チーズカレーまんの作り方

チーズカレーまんの作り方

スパイシーな香りが美味しいごろっとチキン入り。ターメリックをプラスした黄色い生地がポイントです。中にはチーズも包み、とろ〜っとチーズを楽しめる、贅沢なチーズカレーまんにしました。

材料(3個分)

材料(3個分)

<生地>

  • 基本の肉まん生地 1回分
  • ターメリック 0.5g

<具>

  • 鶏もも肉 100g
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1/2
  • ケチャップ 小さじ2
  • ソース 小さじ1/2
  • 水 50cc
  • 塩 少々
  • ブラックペパー 少々
  • チーズ 30g

作り方

1. 基本の肉まん生地の材料にターメリックを加え、同様にして生地を作る。

生地を作る

2. 鶏もも肉は2cm角に切り、塩、ブラックペパーをふっておく。たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

鶏もも肉は2cm角に切り、塩、ブラックペパーをふっておく

3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。

4. 玉ねぎが色づいたらカレー粉を加えてなじませ、鶏もも肉を加えて炒める。

鶏もも肉を加えて炒める

5. ケチャップ、ソース、水を加えて煮詰め、よく冷ましておく。

ケチャップ、ソース、水を加える
煮詰める

6. 発酵を終えた生地を軽くガスを抜きながら3等分にして丸め直し、ベンチタイムを15分とる。きれいにぎゅっと丸めなくても大丈夫です。(かたく絞ったぬれ布巾やボウルをかぶせて乾燥防止。)

3等分にして丸め直す

7. 閉じ目を上にし、中心が少し厚めになるようにして、麺棒で丸くのばす。

8. 5の具の1/3量とチーズ10gをのばした生地の中心にのせ、ひだを作りながらながら包んでしっかり閉じる。同様に2個作る。

具の1/3量とチーズ10gをのばした生地の中心にのせる
しっかり閉じる

9. クッキングシートにのせ、ひとまわりふっくらと膨らむまで、温かいところで20分程度おく。

10. 蒸し器に間隔をあけて並べ、15分ほど蒸す。

15分ほど蒸す

できたてアツアツの、とろ〜っととろけるチーズがたまりません。肉まんより少し大きめサイズで、お肉も角切りになっているので、食べ応えもばっちりです。

おうちに蒸し器がないという場合は、フライパンでも作れますよ。フライパンの底よりやや大きいサイズのクッキングシートを敷いて、間隔をあけて肉まんを並べたら、フライパンの縁からクッキングシートの下に注ぎ込むように100ml程度のお湯を注ぎます。ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分蒸し焼きにすればできあがりです。途中で水がなくならないよう注意してください。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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