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栗の美味しい季節になりました。かくいう私の地元も栗の産地であり、この時期は、スーパーにたくさんの栗が並び始めます。
幼いころに近くの公園で栗拾いをした思い出もあり、懐かしい気持ちと共に栗に思いをはせながら、ワクワクの秋を毎年迎えています。
栗は昔から、大好物で「モンブラン」「栗ご飯」「栗きんとん」と栗の料理を想像するだけで、お腹が空いてきます。
茹でたり、蒸したりするだけでも十分に美味しい栗ですが、栗の香ばしい匂いを嗅ぎながら秋のひと時を過ごしたい気持ちで、今回はオーブンで作る、焼き栗の作り方とオリーブオイル香る焼き栗ごはんのレシピをご紹介します。栗の旬などについてはこちらでも紹介しているので御覧くださいね。
ポイントやコツを押さえるだけで、お手軽にできるので、オーブンで作る方法はおすすめです。ぜひ、焼き栗と共に秋のおうち時間をじっくりと楽しんでみて下さい。
オーブンで簡単にできる、焼き栗の作り方をポイントも押さえながら、紹介していきます。
1. 栗はよく洗って、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。
2. オーブンは200度に予熱して温めておく。天板にはクッキングシートを敷いておく。
3. 栗の平らな面を下にして、栗の丸みのある面(皮のざらざらした部分)を包丁の刃元で縦に切り込みを入れておく。
4. 天板に1の栗を並べ、200度のオーブンで15分程、焼く。
5. 切り込みが開いてくると焼きあがったサインなので、粗熱をとり、皮をむいていく。
ここでは、焼き栗を作る際のポイントやコツを下記に説明していきたいと思います。
なお、今回は大き目の栗を使用しましたが、栗の大きさや分量で加熱時間なども変わってくるので、小さ目の栗などを使用する場合は、調節してみて下さいね。小さ目だと大体10〜12分程が目安です。
今回は地産地消も兼ねて、地元の栗を使って作ってみました。地元の食材を地元で食すことで格別な美味しさを感じることもできました。そのまま食べても十分美味しいですが、バターやハチミツを少しつけて食べてみてもまた、違った美味しさを楽しむことができます。面倒な下処理も必要なく、オーブンで香ばしくできた焼き栗は、ホクホク感もひとしおです。ぜひ、生栗が手に入ったら、お試し下さい。
焼き栗を使って、いつもの栗ごはんを少しアレンジして、オリーブオイルで香ばしく、バリっと焼いた鶏肉を使用した栗ごはんのレシピをご紹介します。
1. 米は洗って、ざるにあげ、水気をしっかり切る。
2. 鶏むね肉は、一口大の大きさに切って、塩、コショウをふる。まいたけは食べやすいように手でほぐしておく。
3. フライパンにオリーブオイルを引き、フライパンを熱する。鶏肉を入れ両面をこんがりするまで焼く。
4. まいたけ、焼き栗を加えさっと一緒に炒める。
5. 炊飯器に米、4の具材、コンソメ、醤油を入れた後に炊飯器の目盛りまで水を足し、炊く。
6. 炊きあがったら、10分程蒸らして、全体を軽く混ぜる。茶碗に盛り付けて、できあがり。
今回はヘルシーな鶏むね肉を使用しました。もちろん、鶏もも肉でも美味しくできますので、ご自身のお好みに合わせて選んでみて下さい。
オリーブオイルで鶏肉とまいたけ、焼き栗を炒めることで、ヘルシーで少しリッチで上品な味わいの焼き栗ごはんが出来上がります。栗のホクホク感とまいたけ、鶏肉のうま味も合わさってなんとも言えない美味しさが口の中いっぱいに広がる一品となっています。
自宅でもオーブンでお手軽にできる、焼き栗の作り方とその焼き栗ごはんのレシピを紹介しました。ぜひ、焼き栗をご自宅でお試しいただき、秋の美味しいひと時をお過ごし下さいね。
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。