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お正月も終わり、普段の日常に戻る頃かと思います。お正月用に買っていたお餅が余っている、普通に焼いて食べるのは飽きた、などお餅の活用方法に困っていませんか?
私は、毎年この時期にお雑煮に入れるお餅を楽しみにしています。けれど、お餅は1個当たりでもカロリーがけっこうあるので、食べるのをセーブしていますがついつい、食べ過ぎてしまう贅沢な悩みもあります。それぐらいお餅が好きなのですが、やはり、3が日を過ぎても余ってしまうのが実情です。
そこで今回は、余ったお餅を丼に活用して食べてみようということで、お餅入りの親子丼のレシピをご紹介します。お餅を入れることで、ボリュームもアップした食べ応えのある一品になっていますので、ぜひ、この機会にお試しください。
1. お餅1個を4等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、白ネギは斜め薄切りにする。鶏肉は食べやすいように一口大に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを入れる。1の鶏肉とお餅を入れ、焼いていく。
3. 鶏肉にも火が通り、お餅もやわらかくなったら、お皿に取り出しておく。(お餅がやわらかくなったら、鶏肉に火が通っていなくても先にお餅を取り出しておく)
4. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、さとうを入れて煮汁を作る。
5. 4の煮汁に玉ねぎを入れて、煮立たせる。
6. 卵をボールに溶いておく。
7. 玉ねぎに火が通ったら、鶏肉とお餅、溶き卵の3/4量を入れる。
8. 卵の外側が固まり始めたら、残りの溶き卵と白ネギを入れ、さっと煮る。
9. 器に盛り付け、出来上がり。
お餅のモチモチとした食感と、鶏肉の旨味、卵のトロトロ感が絶妙に絡み合った一品に仕上がりました。ご飯とお餅の組み合わせなので、お腹はかなりいっぱいになります。なので、少しご飯を少な目に盛ると、ちょうどよい量になるのではないかと思いました。もちろん、個人の食べる量は違うので、お好みで調節してみてください。
鶏肉は、火が通りやすいように2cm〜3cm角または、1cm幅のそぎ切りにしておくと火が通りやすく、食べやすくなります。重さとして10g程が目安です。
鶏肉とお餅はあらかじめ焼いて火を通しておくことで、卵の火加減に集中することができ、トロトロ卵も失敗しにくく作りやすくなります。先に煮汁と一緒に煮ておく方法もありますが、オリーブオイルで焼いておくことで、お餅と鶏肉の香ばしい味わいや鶏肉のジューシーさも増すので、焼いておく方法もおすすめです。
鶏肉を焼いた際に出た肉汁は、旨味が詰まっています。煮汁に一緒に入れると、だしとの相乗効果で旨味が増すので、一緒に入れるようにしましょう。
煮汁が煮立ったら、溶いた卵の4/3の量を中央から外側に向かって回し入れます。その際に、お箸を伝うように卵を入れると誤って、卵を入れすぎたりするのを防げます。先に入れた卵の外側が固まり始めたら、残りの1/3の卵を入れ、10秒程置くとトロトロ卵の出来上がりです。
お餅の活用方法は、煮たり、焼いたりする方法だけでなく、多様な調理方法でアレンジして料理に使うことができます。
すりおろして使う
お餅をすりおろし、パンケーキやお好み焼きなどの粉物類に入れることで、もちもちの食感の生地やお餅の滑らかな食感を味わうことができます。甘い系の味や辛い系の味のどちらにも使うことができるので、アレンジの幅も広がります。
炊飯器に入れる
炊飯器にお米、具材と一緒に入れ、炊くだけでモチモチの中華風のおこわを作ることができます。同じ要領でお米を一緒に炊くことで、おはぎなどの和菓子も簡単に作ることができます。
お正月に余りがちなお餅も料理方法や料理方法で、楽しむことができます。ぜひ余ったお餅も有効に活用して、美味しく最後まで食べてみてくださいね。
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