オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2023年5月17日

そら豆のゆで方、焼き方のコツをそれぞれ掴みおいしく食べよう!

そら豆のゆで方、焼き方のコツをそれぞれ掴みおいしく食べよう!

この時期になると、様々な種類の豆が店頭に並び始めますね。昔、苦手だったけど、今は好物になった食べ物が、今回レシピで取り上げている、「そら豆」です。筆者が幼かった頃は、その独特の癖のある味が苦手で、避けていた記憶がありますが、大人になるにつれて、その味が好きになっていき今では、大好物となりました。
今回は、そんなそら豆をゆでる、焼くの2種類の調理方法でおいしく食べられるポイントをご紹介します!併せて、ゆでたそら豆と焼いたそら豆をそれぞれ使った、簡単なレシピもお伝えします。今が、旬のそら豆のおいしい魅力を探っていきましょう。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

そら豆をゆでて食べる

そら豆をゆでて食べる

作り方

1. そら豆のさやから豆を取り出す。

そら豆

2. 豆の黒い部分の反対側に、浅く切り込みを入れる。

切り込みを入れる

3. 鍋に湯を沸かし、塩とそら豆を入れて、2分半〜3分程度ゆでる。

ゆでる

4. ざるにあげて、冷めたら薄皮を剥いてできあがり。

ざるにあげる

ゆで方のポイント

そら豆をゆでる方法は、ゆでる時間を調節することによって、好みの固さに変えられます。固さにこだわりがある方は、ゆでる調理方法がおすすめです。

そら豆を取り出すときは割れ目に爪を入れる

そら豆をさやから取り出すときは、さやの真ん中の割れ目から、爪を入れることで取り出しやすくなります。爪でやりにくい場合は、包丁を使って真ん中に切れ目を入れるようにしてみましょう。

そら豆に浅く切り込みを入れる

ゆでる前に、そら豆の黒い筋がある反対側のおしり部分に、切り込みを入れることがポイント。下記のような効果があります。

  • ゆでたときに塩が染み込みやすくなる
  • そら豆の皮にシワも入りにくくなり、ゆでた後も薄皮から豆が剥きやすくなる。

切り込みは浅く、1〜2cm程の長さでOK。

好みの固さにゆで時間を調節できる

ゆで時間を調節することによって、そら豆を好みの固さに仕上げられます。通常のゆで時間は2分半〜3分程ですが、固めが好みの方は、1分半ほど早く、やわらかめが好みの方は、1分〜1分半ほど長くゆでるようにしてみましょう。※そら豆の大きさによって、ゆで時間は目安よりも変わってきますので、指でも確認しながらゆでるのがベストです。

そら豆を焼いて食べる

そら豆を焼いて食べる

作り方

1. そら豆を流水で洗う。

流水で洗う

2. 魚焼きグリルに並べて強火にかけ、5分ほど焼く。

グリルで焼く

3. 片面に焦げ目がついてきたら、裏返してもう片面を2〜3分ほど焼く。5分焼く→2〜3分焼くを2〜3回ほど繰り返す。

裏返して焼く

4. 焦げ目がまんべんなく付いたら、できあがり。※食べるときは、ゆでる調理方法と同じく、さやから取り出して薄皮を剥く。

焼き方のポイント

そら豆はグリルで焼くことで、ゆでる調理方法とはまた違った、香ばしい味わいを堪能できます。グリルにさやごと並べて焼くだけなので、簡単に調理できるのも便利です。

グリルの強火でしっかりと焼く

グリルの火加減はずっと強火で焼くことで、そら豆の香ばしさが増します。焼いていると、さやにかなり黒く焦げがつき、不安になると思いますが、中のそら豆には影響がないので、そら豆のうま味を閉じ込めるように、しっかりと焼きましょう。

そら豆の焼く位置を適宜入れ替える

グリルの場合、火が通りやすそうな場所と、火が通りにくい場所があるので、場所を適宜入れ替えるようにすると、全体にまんべんなく火が通ります。※両面グリルの場合は、場所を移動する焼き方だけでも大丈夫ですが、片面グリルの場合は、裏返しながら、焼く場所を移動するように焼いてみましょう

そら豆のアレンジレシピ

そら豆のアレンジレシピ

ゆでそら豆とツナとひじきの混ぜご飯

ゆでたそら豆とツナ、水で戻したひじきをご飯と混ぜるだけの簡単なレシピ。ツナの汁まで入れることで、ひじきとそら豆にも溶け込み、うま味たっぷりの混ぜご飯になります。

<材料>

  • ゆでそら豆
  • ツナ
  • ひじき

焼きそら豆のオリーブオイルと七味かけ

焼いたそら豆に、オリーブオイルと七味、しょうゆをかけただけの簡単なおつまみレシピです。焼いたそら豆の香ばしさが、オリーブオイルのあっさりとした味わいと、七味のピリッとした辛味、しょうゆ味が絶妙に絡み合います。他にも、ブラックペッパーや塩でシンプルに食べるのもおすすめです。

<材料>

  • 焼きそら豆
  • オリーブオイル
  • 七味
  • しょうゆ

旬のそら豆をおいしく食べよう!

そら豆は、ゆでる、焼くのシンプルな調理方法で、十分そのおいしさを味わうことができます。他にも様々な調味料、食材とも相性がよく、アレンジできる食材なので、この機会にじっくりと味わってみましょう!

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)