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ようやく暖かいと感じる日も多くなり、春の兆しも感じられるようになった今日この頃です。いつものようにカルディの店舗を散策していると、黄金色に輝くパッケージの商品が目に飛び込んできました。思わず手に取ってしまった商品には、「もへじ 万能うにソース」の商品名。普段「うに」自体を食べる機会は少ない筆者ですが、お肉に合うソースという商品のキャッチコピーにも惹かれ、「これは試さずにはいられないと」とこの商品を手に取りました。
もへじから販売されている「万能うにソース」は、235g入りで378円。黄金色のパッケージがまさにうにそのものを連想させ、食欲をそそります。
原材料にはうにエキスの他、砂糖やしょうゆ、ポークエキスや魚醤も入っているのが分かり、うにの味だけでない和風の風味を味わえることが伺えます。
早速、ふたを開けて小皿に取り出してみたところ、黄金色のソースがいかにもおいしそう!一口スプーンですくい、口に含んでみるとしょうゆや砂糖を含んでいるとあって、和風ベースの甘辛いうにの味が口いっぱいに広がります。さらにうにの旨味が掻き立てられます。
パッケージに「お肉に合う」と書いてあったり、公式のホームページで牛しゃぶやローストビーフにもおすすめとあった以外にも鶏肉や豚肉など全ての肉類に合いそうだと感じました。今回は、牛肉以外の肉類に合せたり、万能ソースと謳っているだけあってごはんを使ったレシピにも合わないかと思い、アレンジできる2つのレシピをご紹介したいと思います。
1. ひじきは水で戻しておく。
2. ボールにごはん、ひじき、万能うにソースを入れて混ぜる。ラップに包み握っておく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて、2のにぎったおにぎりを並べる。
4. 両側がこんがりするまで焼き、お皿に盛り付けてできあがり。
ひじきも入ったうにソースとの相性も抜群の焼きおにぎりのレシピに仕上がりました。香ばしく焼くことで、よりうにソースの旨味も引き立ち、ごはんにもよく合います。焼きあがったおにぎりに後から表面にうにソースを塗るのもおすすめの食べ方。他にも具材にごまやチーズを加えてみてもおいしく食べることができます。
1. 鍋にお湯を沸かし、パスタをゆでる。
2. キャベツはざく切り、にんじんは細切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を広げて焼く。
4. 豚肉に焼き目がついてきたら、2のキャベツ、にんじんを入れて焼いていく。
5. 具材に火が通ってきたら、1のパスタ、万能うにソースを入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けてできあがり。
豚肉にもよく合う万能うにソースを使ったパスタレシピです。万能うにソースを混ぜるだけで簡単に味付けができてとても便利。時短で手軽なパスタを食べたいという方にもおすすめです。今回の具材としてはキャベツやにんじんを使いましたが、他にもブロッコリー、葉物類の野菜ともよく合います。
万能うにソースはコスパもよく、様々な食材、レシピにも合うことができるお得な商品です。この機会に試してみて、うにソースの旨味を存分に味わってみてくださいね。
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