オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2024年2月22日

混ぜるだけ高級な味に!のカルディ「万能うにソース」のアレンジレシピ

混ぜるだけ高級な味に!のカルディ「万能うにソース」のアレンジレシピ

ようやく暖かいと感じる日も多くなり、春の兆しも感じられるようになった今日この頃です。いつものようにカルディの店舗を散策していると、黄金色に輝くパッケージの商品が目に飛び込んできました。思わず手に取ってしまった商品には、「もへじ 万能うにソース」の商品名。普段「うに」自体を食べる機会は少ない筆者ですが、お肉に合うソースという商品のキャッチコピーにも惹かれ、「これは試さずにはいられないと」とこの商品を手に取りました。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

カルディ「万能うにソース」

カルディ 万能うにソース

もへじから販売されている「万能うにソース」は、235g入りで378円。黄金色のパッケージがまさにうにそのものを連想させ、食欲をそそります。

カルディ 万能うにソース

原材料にはうにエキスの他、砂糖やしょうゆ、ポークエキスや魚醤も入っているのが分かり、うにの味だけでない和風の風味を味わえることが伺えます。

カルディ 万能うにソース

早速、ふたを開けて小皿に取り出してみたところ、黄金色のソースがいかにもおいしそう!一口スプーンですくい、口に含んでみるとしょうゆや砂糖を含んでいるとあって、和風ベースの甘辛いうにの味が口いっぱいに広がります。さらにうにの旨味が掻き立てられます。

パッケージに「お肉に合う」と書いてあったり、公式のホームページで牛しゃぶやローストビーフにもおすすめとあった以外にも鶏肉や豚肉など全ての肉類に合いそうだと感じました。今回は、牛肉以外の肉類に合せたり、万能ソースと謳っているだけあってごはんを使ったレシピにも合わないかと思い、アレンジできる2つのレシピをご紹介したいと思います。

ひじき入りのうにソース焼きおにぎり

ひじき入りのうにソース焼きおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん 400g
  • ひじき 10g
  • オリーブオイル 適量
  • 万能うにソース 適量

作り方

1. ひじきは水で戻しておく。

ひじき

2. ボールにごはん、ひじき、万能うにソースを入れて混ぜる。ラップに包み握っておく。

万能うにソース

3. フライパンにオリーブオイルを入れて、2のにぎったおにぎりを並べる。

オリーブオイル

4. 両側がこんがりするまで焼き、お皿に盛り付けてできあがり。

ひじき入りのうにソース焼きおにぎり

ひじきも入ったうにソースとの相性も抜群の焼きおにぎりのレシピに仕上がりました。香ばしく焼くことで、よりうにソースの旨味も引き立ち、ごはんにもよく合います。焼きあがったおにぎりに後から表面にうにソースを塗るのもおすすめの食べ方。他にも具材にごまやチーズを加えてみてもおいしく食べることができます。

豚肉とキャベツの和風うにソースパスタ

豚肉とキャベツの和風うにソースパスタ

材料(1人分)

  • 豚肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • にんじん 1/4本
  • 乾燥パスタ 200g
  • オリーブオイル 適量
  • 万能うにソース 大さじ3

作り方

1. 鍋にお湯を沸かし、パスタをゆでる。

パスタ

2. キャベツはざく切り、にんじんは細切りにする。

キャベツ、にんじん

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を広げて焼く。

オリーブオイル、豚肉

4. 豚肉に焼き目がついてきたら、2のキャベツ、にんじんを入れて焼いていく。

豚肉、キャベツ、にんじん

5. 具材に火が通ってきたら、1のパスタ、万能うにソースを入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けてできあがり。

豚肉とキャベツの和風うにソースパスタ

豚肉にもよく合う万能うにソースを使ったパスタレシピです。万能うにソースを混ぜるだけで簡単に味付けができてとても便利。時短で手軽なパスタを食べたいという方にもおすすめです。今回の具材としてはキャベツやにんじんを使いましたが、他にもブロッコリー、葉物類の野菜ともよく合います。

万能うにソースはコスパも抜群!

万能うにソースはコスパもよく、様々な食材、レシピにも合うことができるお得な商品です。この機会に試してみて、うにソースの旨味を存分に味わってみてくださいね。

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)