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2024年4月18日

第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール決勝、希少なチーズをたべまくり!

第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール決勝、希少なチーズをたべまくり!

チーズプロフェッショナルサービスコンクールは、NPO法人チーズプロフェッショナル協会が主催し、レストランなどでお客様にチーズを提供するための専門知識と技能をもつプロを発掘・表彰する日本で初めてのチーズサービスコンクールです。

チーズプロフェッショナルサービスコンクール

記念すべき第1回チャンピオンを決定する舞台を見学してきました、、、本当は、チーズとワインの試食目当てでしたけどね。

開催日:2024年 4月16日(火)

チーズプロフェッショナル協会ってどんな協会?

チーズプロフェッショナル協会は、広く日本国内の様々なシーンでもっとチーズを食べていただく為の活動を行う非営利団体です。具体的な活動は、

  • チーズプロフェショナル資格認定試験の実施
  • チーズ検定の実施
  • 専門的な技能を身につけるためのセミナーの実施
  • チーズに関する各種イベント実施
  • チーズ生産者の応援活動

などを行っています。

チーズプロフェッショナル協会
  • オリーブクエスト
  • ルイーザ(LUISA)

第1回チーズプロフェッショナルサービスコンクール決勝全容

3名の決勝進出者で競われました。

  • 岩本哲史さん
    リーガロイヤルホテル大阪 レストラン シャンボール
岩本哲史さん
  • 山田好美さん
    レコール・デュ・ヴァン
山田好美さん
  • 川村剛太郎さん
    ラ・トルチュ
川村剛太郎さん

チーズのプロのコンクールって、いったい何をするの?

コンクールでは、以下の3種目で競われ、総合的に審査されます。

1:チーズプラトー※チーズ盛合わせ

持ち帰り用という設定で、あらかじめ競技者がチーズプラトーを準備。
食べ方のアドバイスやそれに合わせる飲み物などを90秒の持ち時間で説明。
※以下は決勝で用意されたプラトー

チーズプラトー
チーズプラトー
チーズプラトー

2:テイスティング

テーマチーズを指定時間でテイスティングし、食べたチーズを当てる。同時に、味わいや食べ方などをコメント。

テイスティング

3:サービス実技

レストランを想定した、テーブルサービス実技。お客様の好みなどを伺いながらチーズとそれに合う飲み物などを提供する。

サービス実技
サービス実技

審査結果発表、チーズのプロ日本一は?

2月から予選を行い、勝ち抜いた決勝進出3名。審査結果は、

3位
川村剛太郎さん

2位
山田好美さん

1位
岩本哲史さん

坂上会長と岩本哲史さん
坂上会長と岩本さん

岩本さん、おめでとうございます!

懇親会では希少なコンクールのチーズを食べまくり

編集部が楽しみにしていたのは、コンクールで使用した希少なチーズを懇親会でふるまっていただけること。シャンパンやワインだけでなく、日本酒にチーズをあわせてみたりと、はじめての味に感動しました!

コンクールのチーズ
コンクールのチーズ

優勝した岩本さんが教えてくれたジャンクだけど美味しいチーズの食べ方

テイスティングでは三者三様違う答え。世界には約1000種以上のチーズがあるそうですから、正解探しはさぞ大変なことでしょうね。サービス実技でのちょっぴりいじわるな審査員のオーダーにも、決勝の舞台の中即興で対応する出場者のノウハウと所作には感服。

優勝した岩本さんは笑顔が素敵なイケメンで、年齢を伺ったところなんと31歳だそう。今日この日までにどれほどの努力をされたのでしょうか。心から拍手を贈らせていただきます。そんな岩本さんに、もっとチーズを楽しく美味しくいただくアイデアはありませんか?と聞いてみたところ、

岩本哲史さん

もっと気軽に楽しくチーズを食べてねー!っと、このポーズ。編集部も早速試してみたいと思います。

コンテストを見学し、決勝に進出された皆さんのお話を伺って強く感じたのは、いつかレストランでチーズを食べてみたいなと思ったときに、彼らの様に楽しく丁寧な提案をしていただけたら、チーズの魅力にどんどん引き込まれるのになって。

読者の皆様には、彼らが活躍されているレストランに行く機会があれば、是非ともチーズの相談をされてみてください。きっと素敵なチーズとの出会いがありますよ。

■取材協力:NPO法人 チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)

企画:オリーブノート編集部
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