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2024年11月13日

秋の味覚!ほくほくあま~い「さつまいも」活用レシピ

秋の味覚!ほくほくあま~い「さつまいも」活用レシピ

秋の味覚の代表と言えば「さつまいも」ですよね。スーパーでも焼き芋が並んでいて、甘い香りに食欲をそそられたり、さつまいも味のお菓子なんかもたくさん登場していて、見ているだけでもわくわくする季節です。

今回は、そんな「さつまいも」を活用したレシピを紹介します。メイン料理とスイーツといったジャンルの異なる2つ。さつまいもの魅力をいかしながら、それぞれ違う美味しさが楽しめますよ。ぜひ、お好みのさつまいもの楽しみ方を見つけてくださいね!

  • ルイーザ(LUISA)
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豚バラ肉とさつまいもの甘酢ケチャップ炒め

豚バラ肉とさつまいもの甘酢ケチャップ炒め

ほくほくのさつまいもを豚バラ肉と合わせました。さつまいもは事前にレンジで加熱。豚バラ肉をこんがり焼いて、甘酢ケチャップだれを絡めるだけで簡単にできあがります。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(焼肉用) 150g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • さつまいも 1個(約200g)
  • ピーマン 2個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

1. 豚バラ肉は塩、こしょうをふっておく。

豚バラ肉

2. さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにして水にさらす。
ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。

さつまいも、ピーマン

3. さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
※つまようじがスッと刺さる固さになるまで、加熱時間は調整してください。

600Wで3分加熱

4. ケチャップ、酢、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせる。

ケチャップ、酢、しょうゆ、砂糖、水

5. 豚バラ肉に片栗粉をまぶす。

豚バラ肉、片栗粉

6. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を焼く。

豚バラ肉を焼く

7. 焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。

両面をこんがり焼く

8. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、さつまいも、ピーマンを加えてさっと炒める。

さつまいも、ピーマンを加える

9. さつまいも、ピーマンに油がなじんだら、合わせておいた調味料を加え、よく絡めながら炒め合わせる。

調味料を加える

ジューシーな豚バラ肉に甘酸っぱいケチャップ甘酢が絡んで美味しい!ガッツリ食べ応えのある一品ができあがりました。うす切りではなく、焼肉用の豚バラ肉を使うので、満足感もアップしますよ。お好みでうす切り肉やこま切れ肉などを使用しても良いですが、焼肉用の豚バラ肉がイチオシです。

ガッツリ食べ応えのある一品

さつまいもはあらかじめレンジで火を通しておくので、さっと炒め合わせるだけでOK!ほくほく甘いさつまいもは、ケチャップ甘酢との相性もばっちりで、大人も子どもも大好きな味に仕上がっています。

スイートポテト

スイートポテト

さつまいもの定番スイーツ、スイートポテトを作ってみましょう!材料をすべて混ぜ合わせるだけで、とっても簡単に作れますよ。お子さまと一緒に作るのもおすすめです。

材料(6個分)

  • さつまいも 1本(約200g)
  • 牛乳 大さじ1~
  • 砂糖 大さじ1~2
  • バター 小さじ1
  • 卵黄 1個

下準備

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

1. さつまいもは皮をむいて1cm幅程度に切り(適当な大きさ)に切り、水にさらす。

さつまいも

2. さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱する。
※さつまいもは軽く水分がついた状態で加熱しましょう。やわらかくなるまで加熱時間は調整してください。

600Wで4~5分加熱

3. さつまいもをつぶしながら、牛乳、砂糖、バター、卵黄を加えてなめらかになるよう混ぜ合わせる。
※固さを見ながら牛乳の量を調整してください。卵黄は1/3程度をつや出し用に少し残しておきましょう。

牛乳、砂糖、バター、卵黄を加える

4. 粗熱がとれたら、6等分にして成形する。
※形は自由です。小さく丸めたり、キューブ型にしたり、お好みで楽しみましょう。

6等分にして成形

5. つや出し用の卵黄に水(分量外)を少量(卵黄と同量程度)加えて混ぜ、表面に塗って200℃で15分焼く。
※こんがり焼き色がつくまで、焼き時間は調整してください。

200℃で15分焼く

さつまいもの甘さが堪能できる、スイートポテトができあがりました!秋にぴったりな、さつまいもの定番スイーツですよね。しっとりコクのある美味しさで、つい何個も食べたくなっちゃいますよ。

スイートポテトができあがりました!

お使いのさつまいもによって甘さや固さが変わるので、砂糖、牛乳の量を調整してお好みの味に仕上げてください。牛乳を生クリームに置き換えると、濃厚なスイートポテトになりますよ。リッチな味わいが楽しみたい方は、ぜひそちらも試してみてください。

スイートポテト

まとめ

「さつまいも」を使用したレシピ

いかがでしたか?今回は、今が旬の「さつまいも」を使用したレシピを2つ紹介しました。豚バラ肉と合わせた食べ応えのあるメイン料理と、とっても簡単に作れる定番スイーツのスイートポテト。料理としてもスイーツとしても、さつまいもはいろいろな楽しみ方ができますよ。ぜひみなさんも、さつまいもの美味しさを堪能してくださいね!

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企画:オリーブノート編集部
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