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秋の味覚の代表と言えば「さつまいも」ですよね。スーパーでも焼き芋が並んでいて、甘い香りに食欲をそそられたり、さつまいも味のお菓子なんかもたくさん登場していて、見ているだけでもわくわくする季節です。
今回は、そんな「さつまいも」を活用したレシピを紹介します。メイン料理とスイーツといったジャンルの異なる2つ。さつまいもの魅力をいかしながら、それぞれ違う美味しさが楽しめますよ。ぜひ、お好みのさつまいもの楽しみ方を見つけてくださいね!
ほくほくのさつまいもを豚バラ肉と合わせました。さつまいもは事前にレンジで加熱。豚バラ肉をこんがり焼いて、甘酢ケチャップだれを絡めるだけで簡単にできあがります。
1. 豚バラ肉は塩、こしょうをふっておく。
2. さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにして水にさらす。
ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
3. さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
※つまようじがスッと刺さる固さになるまで、加熱時間は調整してください。
4. ケチャップ、酢、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせる。
5. 豚バラ肉に片栗粉をまぶす。
6. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を焼く。
7. 焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。
8. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、さつまいも、ピーマンを加えてさっと炒める。
9. さつまいも、ピーマンに油がなじんだら、合わせておいた調味料を加え、よく絡めながら炒め合わせる。
ジューシーな豚バラ肉に甘酸っぱいケチャップ甘酢が絡んで美味しい!ガッツリ食べ応えのある一品ができあがりました。うす切りではなく、焼肉用の豚バラ肉を使うので、満足感もアップしますよ。お好みでうす切り肉やこま切れ肉などを使用しても良いですが、焼肉用の豚バラ肉がイチオシです。
さつまいもはあらかじめレンジで火を通しておくので、さっと炒め合わせるだけでOK!ほくほく甘いさつまいもは、ケチャップ甘酢との相性もばっちりで、大人も子どもも大好きな味に仕上がっています。
さつまいもの定番スイーツ、スイートポテトを作ってみましょう!材料をすべて混ぜ合わせるだけで、とっても簡単に作れますよ。お子さまと一緒に作るのもおすすめです。
1. さつまいもは皮をむいて1cm幅程度に切り(適当な大きさ)に切り、水にさらす。
2. さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱する。
※さつまいもは軽く水分がついた状態で加熱しましょう。やわらかくなるまで加熱時間は調整してください。
3. さつまいもをつぶしながら、牛乳、砂糖、バター、卵黄を加えてなめらかになるよう混ぜ合わせる。
※固さを見ながら牛乳の量を調整してください。卵黄は1/3程度をつや出し用に少し残しておきましょう。
4. 粗熱がとれたら、6等分にして成形する。
※形は自由です。小さく丸めたり、キューブ型にしたり、お好みで楽しみましょう。
5. つや出し用の卵黄に水(分量外)を少量(卵黄と同量程度)加えて混ぜ、表面に塗って200℃で15分焼く。
※こんがり焼き色がつくまで、焼き時間は調整してください。
さつまいもの甘さが堪能できる、スイートポテトができあがりました!秋にぴったりな、さつまいもの定番スイーツですよね。しっとりコクのある美味しさで、つい何個も食べたくなっちゃいますよ。
お使いのさつまいもによって甘さや固さが変わるので、砂糖、牛乳の量を調整してお好みの味に仕上げてください。牛乳を生クリームに置き換えると、濃厚なスイートポテトになりますよ。リッチな味わいが楽しみたい方は、ぜひそちらも試してみてください。
いかがでしたか?今回は、今が旬の「さつまいも」を使用したレシピを2つ紹介しました。豚バラ肉と合わせた食べ応えのあるメイン料理と、とっても簡単に作れる定番スイーツのスイートポテト。料理としてもスイーツとしても、さつまいもはいろいろな楽しみ方ができますよ。ぜひみなさんも、さつまいもの美味しさを堪能してくださいね!
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