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2024年12月13日

おつまみにもぴったり!オリーブオイルとチーズのクッキー

おつまみにもぴったり!オリーブオイルとチーズのクッキー

みなさんは、オリーブオイルでクッキーを作ったことはありますか?実はオリーブオイルを使うと、バターよりも簡単でヘルシーなクッキーが作れます。

オリーブオイルは、オレイン酸やポリフェノールなども豊富で、健康や美容にも嬉しい効果が期待できますよ。

今回は、甘いものが苦手な方にもおすすめのパルメザンチーズとブラックペッパーを使ったクッキーをご紹介します。塩味のクッキーなので、ビールやワインなどお酒のおつまみとしてもぴったりですよ!

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バターを使ったクッキーとオイルを使ったクッキーの違い

バターを使ったクッキーとオイルを使ったクッキーは、食感や風味などに違いがあり、それぞれ特徴があります。以下にバターとオイルの特徴についてまとめてみます。

バターを使ったクッキーの特徴3つ

1. バターの芳醇な香りがする

焼き上がりや食べる時にバターの良い香りがするのが、一番の特徴です。
バターの風味を生かしたクッキーを作りたい時は、バターを使いましょう。

2. サクサクした食感になる

バターを使うとサクサクして、口の中でホロっと崩れるような食感になります。バターは、混ぜた時も空気を含みやすいので、オイルを使用したものよりも生地がふわっとします。

3. 小麦粉の香りは感じにくい

バターの風味が強いので、小麦粉の味などは感じにくくなります。粉や素材の風味を際立たせたい時は、あえてオイルを使うのも良いでしょう。

オイルを使ったクッキーの特徴4つ

1. 風味はバターに比べ少ない

風味は感じられないか、オイルによってはそのオイル独特の香りがする場合があるので、用途や好みによって使い分けましょう。

2. ザクザクした食感になる

バターよりもザクザクとして、しっかりした食感になります。生地のつながりが弱いので、ボロボロしてやや崩れやすいです。

3. 生地がダレるのが早い

生地が柔らかくなるのが早いので、成形や型抜きがしにくいです。
生地の特性に合わせて、素早く成形できる形が適しています。

4. 長く置くと油が染み出すことがある

長く置くと生地の表面に油が染み出してきて、酸化する場合もあるので、作ったら早めに食べきる方が良いでしょう。焼く前の生地も、長く置くと油が浮いたりするので、仕込んだらあまり長く冷蔵庫に置かず、すぐに焼きます。

オイルをクッキーに使うメリット

手軽に作れる

バターの様に室温で柔らかくしたり、すり混ぜたりする必要がないので、思い立ったらすぐに作る事ができ、作業時間も短縮できます。

オイルの栄養素が取れる

植物油には、血中の悪玉コレステロールを下げる働きがあると言われる、オレイン酸やリノール酸、ビタミンE等を豊富に含むものがあります。オリーブ油などには、抗酸化物質であるポリフェノールが含まれています。

このような栄養素を摂れるのは、お菓子にオイルを使うメリットです。

お菓子作りにおすすめのオイル

お菓子作りには、癖が少なくて酸化しにくいオイルが向いています。ここでは、お菓子作りでよく使われるおすすめのオイルをご紹介します。

サラダ油

サラダ油とは、低温でも結晶化しないように精製された植物油のことです。
家庭で手に入りやすく、無味無臭なので使いやすいオイルと言えます。

風味などをつけたい時には不向きですが、抹茶やチョコレートなど素材の風味は生かしやすいです。

オリーブオイル

商品によって風味がかなり異なるので、お菓子に合った風味のものを使うことがポイントです。新鮮なエクストラヴァージンオイルなら、オリーブオイル特有の癖も感じにくいです。
健康効果も期待できます。

太白ごま油

ごまを焙煎せずに使っているため、透明でごま油独特の香りが無く、お菓子作りにもよく使われます。サラダ油に比べて酸化しにくく、お菓子も油っぽくなりにくいです。
日持ちさせたい場合は、太白ごま油を使うと良いでしょう。

米油

米ぬかを原料とした油です。ビタミンEなどを含み、酸化もしにくいので、筆者もお菓子作りによく使っています。

ココナッツオイル

ココヤシの実の胚乳から作られます。ココナッツ特有の甘い香りがあるので、苦手な場合や風味をつけたくないときは、無味無臭のタイプを使うと良いでしょう。

オリーブオイルとチーズのクッキー

オリーブオイルとチーズのクッキー

オリーブオイルとパルメザンチーズを使ったオイルクッキーのレシピをご紹介します。ブラックペッパーを利かせた大人の味わいなので、甘いものが苦手な方やお酒が好きな方にもおすすめです。

材料

  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 10g
  • パルメザンチーズ 40g
  • 黒コショウ小さじ 1/4
  • 塩ひとつまみ
  • オリーブオイル 40g

作り方

1. オリーブオイル以外の材料をボウルに入れて軽く混ぜる

材料を軽く混ぜる

2. オリーブオイルを加えて全体がまとまるまで混ぜる

オリーブオイルを加える

3. 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間程冷やす

冷蔵庫で1時間程冷やす

4. 生地をラップではさみ、5mm厚に伸ばす。周囲をカットして形を整え、4cm角にカットする。

4cm角にカット

5. オーブンシートを敷いた天板にのせ、はしなどで穴をあける

6. 170℃のオーブンで15分程様子を見ながら焼く

170℃のオーブンで15分

オイルは甘くないお菓子とも相性抜群!

料理にもよく使われる植物性のオイルは、塩やチーズといった甘くない素材とも相性抜群です。上手に活用すれば、おつまみや砂糖を控えたおやつなど、新しいお菓子のレパートリーも広がりますね。

バターの様に固さの調整をする必要がなく、作業時間が短くなるのもメリットです。バターに含まれる飽和脂肪酸を控えたい方にも、おすすめの選択肢と言えるでしょう。バターとオイルを目的によって使い分け、おうちでのお菓子作りを楽しみましょう!

参考URL:植物油には、どんな栄養があるの?
ココナッツオイルを使いこなそう(日清オイリオオンラインショップ)!
太白胡麻の商品情報

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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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