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2025年1月8日

余ったお餅が大活躍!おすすめ「お餅」活用レシピ3選

余ったお餅が大活躍!おすすめ「お餅」活用レシピ3選

みなさん、お正月は楽しみましたか?お正月にはお雑煮を作ったり、そのまま焼いて食べたり、お餅をたくさん楽しみますよね。でも全部は食べきれず、余ってしまうということも多いかと思います。

そこで今回は、余ったお餅の消費におすすめ!普段のお餅の食べ方とはちょっと違う、「お餅」を使ったレシピを紹介します。焼いたりゆでたりするだけでは飽きてしまうお餅も、アレンジすればいろんな食べ方で楽しめますよ。どれも少ない材料でパパッとできるものばかりなので、ぜひお餅の消費にご活用ください。

  • ルイーザ(LUISA)
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お餅のカルボナーラ風

お餅のカルボナーラ風

パスタの代わりにお餅を使用。クリーミーなソースを絡めて、カルボナーラ風に仕上げました。パスタを茹でる手間が不要なので、パスタのカルボナーラより手軽であっという間にできあがりますよ。

材料(1人分)

  • 餅 2個
  • ベーコン 20g
  • 牛乳 100ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • にんにく(チューブ) 1~2cm
  • 粉チーズ 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 卵黄 1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

1. ベーコンは7~8mm幅の棒状に切る。餅は1cm程度の拍子木切りにする。
※ベーコンはスライスベーコンでも良いですが、ブロックを使用した方が存在感も出ておすすめです。

ベーコン、餅

2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにく(チューブ)を炒める。

エキストラバージンオリーブオイル、ベーコン、にんにく

3. こんがり焼き色がついたら、餅、牛乳、顆粒コンソメを加えて、混ぜながら煮る。
※餅がやわらかくなるまで、ボコボコ沸かしすぎない程度の火加減で煮ましょう。

餅、牛乳、顆粒コンソメ

4. 餅がやわらかくなったら器に盛り、真ん中に卵黄をのせて、粉チーズ、黒こしょうをふる。

卵黄をのせて、粉チーズ、黒こしょう

とろ~りやわらかく煮えたお餅に、クリーミーなソースが絡んでまるでカルボナーラのよう!卵黄を崩しながら食べたら最高です。和風のイメージのお餅とは全く違う美味しさが楽しめますよ。牛乳の一部を生クリームに置き換えると、より濃厚な味わいになるので、お好みで楽しんでくださいね。

お餅のカルボナーラ風

長ねぎのもちもちチーズ焼き

長ねぎのもちもちチーズ焼き

お餅を薄切りにして、長ねぎ、チーズと混ぜて焼くだけ。とっても簡単にできるもちもちチーズ焼きです。

材料(1~2人分)

  • 餅 2個
  • ウインナー 2本
  • 長ねぎ 1/4本(約25g)
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • ごま油 適量

作り方

1. 餅は薄切りにする。ウインナーは輪切りにする。長ねぎは薄切りにする。

餅、ウインナー、長ねぎ

2. ボウルに餅、ウインナー、長ねぎ、ピザ用チーズ、塩、黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。

餅、ウインナー、長ねぎ、ピザ用チーズ、塩、黒こしょう

3. フライパンにごま油を熱し、2を入れて丸く形をととのえ、軽く押さえながら焼く。

軽く押さえながら焼く

4. こんがり焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。

両面をこんがりと焼く

材料を混ぜて焼くだけでとっても簡単!ウインナーとチーズのうま味に長ねぎの甘さが美味しく、もちもち食感がクセになりますよ。味付けは適当でも美味しくできちゃうのも嬉しいポイント。パパッと作れて、おつまみにもぴったりです。

長ねぎのもちもちチーズ焼き

生地はパラパラとまとまりにくいですが、焼いている間に餅やチーズが溶けてまとまっていくので、焦らず形をととのえながら焼きましょう。ウインナーの代わりにベーコンを使用しても美味しくできあがりますよ。倍量で厚めに作るのもおすすめです。

抹茶甘酒しるこ

抹茶甘酒しるこ

あんこを使わず手軽に作るおしるこです。甘酒を使用するので砂糖も不使用。ヘルシーで罪悪感なく楽しめますよ。

材料(1人分)

  • 餅 1個
  • 甘酒(米麹) 100ml
  • 抹茶 小さじ1/2

作り方

1. 小鍋に抹茶を入れ、少量の甘酒(米麹)を加えて溶く。

抹茶、甘酒(米麹)

2. 残りの甘酒を加え、混ぜながら温める。

甘酒を加え温める

3. 餅を焼く。

餅

4. 器に焼けた餅を入れ、温めた抹茶甘酒を注ぐ。

抹茶甘酒を注ぐ

抹茶のほろ苦い香りに甘酒の自然な甘さが楽しめるおしるこ。あんこも砂糖も使わないので、手軽なだけでなくヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。あんこが苦手という方にもおすすめですよ。甘酒は酒粕で作ったものではなく、米麹で作ったタイプを使用しましょう。お餅は角餅でも丸餅でも、おうちでお使いのものでOK!数も好きなだけ入れちゃってくださいね。

抹茶甘酒しるこ

まとめ

いかがでしたか?今回は、お正月で食べきれずに余ってしまったお餅の消費におすすめの「お餅」活用レシピを紹介しました。パスタの代わりにお餅を使用したり、お餅をつなぎとして使用したり、実はお餅はいろいろな使い方で楽しめるんですよ。超簡単&ヘルシーなおしるこアレンジも、ぜひ作っていただきたいメニューのひとつです。みなさんも、今までとは違ったお餅の食べ方を楽しんでみてくださいね!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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