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年が明け、慌ただしい日々も少し落ち着いてきた今日この頃です。変わらず賑わっているカルディの店舗を訪れると、目を引く商品が…それが今回紹介する「明太子なめ茸」の商品。明太子と混ざり合ったえのきがいかにも「おいしそう!」と感じたのと、これは見た目からして体が温まるようなメニューも作れると実感。すぐに購入を決めました。
ごはんのお供にも最適な商品ですが、カルディのホームページには、サンドウィッチに挟んだり、オムレツに混ぜてもおすすめと書いてあったりとレパートリーも無限に広がる商品。今回は、そんな「明太子なめ茸」を使ったアレンジレシピを紹介します。
明太子なめ茸は、カルディでおなじみのもへじから販売されており、店頭では140g入りで480円(税込)で販売されています。
原材料は、えのき茸、辛子明太子、醤油、砂糖、醸造酢、ヤンニンジャン、昆布エキス、かつお節エキス、香辛料、寒天など。他にも色付けとしてもパプリカ色素やキムチが使われています。
瓶の蓋を開けると、明太子のつぶつぶと赤く染まったえのきが早くも食欲をそそります。
口に入れて見ると、少しピリッとした明太子の辛さと甘酸っぱいえのきの風味が、抜群の組み合わせ。これだけでも一口食べただけで止まらなくなるのに、ごはんにのせたら更に止まらなくなることに納得!
ごはんのお供に最適なのは納得しましたが、他にも幅広いレパートリーに使えそうだと実感し、ご飯以外のレシピにも挑戦したい思いが強くなりました、そんな思いもあり、今回はご飯もの以外のアレンジレシピ2選を紹介します。簡単にできるレシピばかりですので、ぜひ、試してみて下さいね。
1. きゃべつはザク切りにする。
2. 1のきゃべつを電子レンジで5〜6分程加熱する。
3. ボールに加熱したきゃべつ、とろろ昆布、ごま、明太子なめ茸を入れ混ぜ合わせたら、できあがり。
電子レンジで加熱ができるので、時間がない方でも簡単であっという間にできてしまうレシピです。とろろ昆布と明太子なめ茸の相性も抜群の一品。梅干しを合わせてみるのもおすすめです。
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、青ねぎは小口切りにする。
※今回、鶏肉はあらかじめ小さく切ってあったものを使用。
2. 生姜はお好みの量をすりおろしておく。
3. ボールに卵を割りほぐしておく。
4. 鍋にだし汁を入れ、沸騰させたら、鶏肉、にんじんを入れ火を通す。鶏肉とにんじんに火が通ったら、うどんを入れ、パッケージの表記の時間茹でる。
5. うどんがゆで上がったら、割りほぐした卵を入れる。
6. 卵に火が通ったら、すりおろし生姜を入れる。器にうどんを盛り付けて、明太子なめ茸、青ねぎをのせたらできあがり。
明太子なめ茸はうどんにもぴったり!の一品です。鶏肉をだし汁で茹でることで、鶏肉の旨味も加わりだし汁が更においしくなります。すりおろした生姜も入れることで体も温まることから、冷え性の方にもおすすめできるレシピです。他にも具材に椎茸やかまぼこ、ちくわなど入れるのもおすすめ。
明太子なめ茸の商品はごはんのお供に最強ですが、他にもアレンジは幅広く、レパートリーは無限にあります。今回紹介したうどんに合わせたり和え物だけでなく、そうめんやパスタ、焼き物などにも相性抜群な万能な商品です。この機会にぜひ、試してみてくださいね。
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