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2025年3月21日

今が旬!みずみずしい新たまねぎを味わう「新たまねぎ」活用レシピ2選

今が旬!みずみずしい新たまねぎを味わう「新たまねぎ」活用レシピ2選

たまねぎは、おうちで常備していることも多い定番の野菜ですよね。年間を通して流通していますが、春先に出回るたまねぎは新たまねぎと呼ばれ、3〜5月に旬を迎えます。実は、新たまねぎは普通のたまねぎと同じものですが、その違いは、収穫後にすぐ出荷される点にあります。普通の玉ねぎは、収穫後に乾燥させますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷するため、皮が薄くて柔らかいのが特徴です。乾燥が進んでいないので水分が多くてみずみずしく、辛味が弱いので生食にも向いています。加熱すると甘さが増しててとろっとやわらかくなり、普通のたまねぎとはひと味違う美味しさが楽しめます。

今回は、そんな「新たまねぎ」を使用したレシピを2つ紹介します。今しか味わえない新たまねぎの魅力をぜひ楽しんでくださいね!

  • ルイーザ(LUISA)
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鶏むね肉と新たまねぎの南蛮漬け

鶏むね肉と新たまねぎの南蛮漬け

こんがり焼いた鶏むね肉をたっぷりの新たまねぎと一緒に南蛮漬けにしました。作り置きにもぴったりで、さっぱりと楽しめる一品です。揚げずに作れるのでとってもお手軽ですよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250~300g)
  • 酒 小さじ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • 新たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/4本(35~40g)
  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒、塩、こしょうをもみ込んでおく。

鶏むね肉、酒、塩、こしょう

2. 新たまねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。

新たまねぎ、にんじん

3. 小鍋に酢、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮する。

酢、しょうゆ、みりん、砂糖

4. バットに新たまねぎ、にんじんを広げ、3をまわしかける。

新たまねぎ、にんじんに3をまわしかける

5. 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。

鶏むね肉、片栗粉

6. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を焼く。
※やや多めの油でこんがり焼くと美味しく仕上がります。

エキストラバージンオリーブオイルで鶏むね肉を焼く

7. 肉がこんがり焼けて火が通ったら、熱いうちに4のバットに加えてざっくり混ぜ合わせる。

熱いうちに4のバットに加える

8. ぴったりとラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて味をなじませる。
※味を絡めてすぐに食べても良いですが、つけてからの方が味がしみてより美味しくなります。

冷蔵庫で味をなじませる

こんがり焼いた鶏肉にさっぱりとした南蛮酢が美味しく、食欲そそる味わいです。赤唐辛子は使用していないので、お子さまでも安心ですよ。もちろん赤唐辛子を加えてもOK!お好みで楽しんでくださいね。

鶏むね肉と新たまねぎの南蛮漬け

新たまねぎを使用するので、たまねぎの辛さが気にならないのが嬉しいポイントです。みずみずしい甘さと南蛮酢が良く合い、お肉も野菜もたっぷり食べられますよ。鶏むね肉は、鶏もも肉やささみで代用しても美味しく作れます。野菜もピーマンやパプリカをプラスしたり、仕上げに小ねぎをかけたり、お好みでアレンジしてくださいね。

鶏むね肉と新たまねぎの南蛮漬け

新たまねぎの甘辛焼き

新たまねぎの甘辛焼き

くし切りにした新たまねぎをこんがり焼いて、甘辛味で仕上げました。甘い新たまねぎの美味しさをまるごと味わえますよ。

材料(2人分)

  • 新たまねぎ 1個(200g)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 黒こしょう 適量

作り方

1. 新たまねぎは8等分のくし切りにする。
※芯をつけたままバラバラにならないように切りましょう。

新たまねぎは8等分のくし切り

2. 耐熱容器に新たまねぎを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
※8割程度火が通ればOKです。

レンジ600Wで2分加熱

3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、2の新たまねぎを並べて、弱めの中火で焼く。

エキストラバージンオリーブオイルで新たまねぎを焼く

※あまり動かさず、焼き色がついたら返して、両面にこんがり焼き色をつけるようにしましょう。

両面にこんがり焼き色

4. こんがり焼けたら、しょうゆ、みりん、にんにく(チューブ)を加えてさっと絡める。

しょうゆ、みりん、にんにくを加える

5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

新たまねぎをまるごと味わえる一品!事前にレンジで加熱しておくことで、中までとろっと甘く仕上がりますよ。こんがり焼いた新たまねぎはいっそう甘さが引き立ち、とっても美味しくいただけます。

新たまねぎの甘辛焼き

誰にでも好まれる甘辛味で、ついついお箸がのびちゃう美味しさです。新たまねぎの大きさに合わせて、焼き時間は調整してください。調味料を入れる前にフライパンが熱くなりすぎている場合は、火を弱めてから加えましょう。くし切りにするときは、芯を残しながらバラバラにならないようにするのがきれいに作るポイントです。

まとめ

いかがでしたか?今回は、今が旬の「新たまねぎ」を使用したレシピを紹介しました。生のままでも美味しい新たまねぎの魅力をいかした南蛮漬けと、こんがり焼いて甘くなった新たまねぎをまるごと味わえる甘辛焼き。どちらも簡単に作れるので、ぜひみなさんも、美味しい新たまねぎを楽しんでくださいね!

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