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新生活がスタートしましたね!学校や職場が変わり、新たな環境での暮らしが始まったという方も多いと思います。慣れない生活でのお悩みのひとつといえば、お弁当作り。栄養バランスや彩りも考えたいけど、時間がない、レパートリーがない…そんな悩みの解消におすすめしたいのが「スープジャー」です。スープを入れて保温するだけではなく、保冷、保温調理など、便利な活用方法は様々。スープジャーを使いこなせば、新生活もきっと楽しく過ごせますよ。
オートミールのヘルシーリゾットをスープジャーで作っちゃいましょう。煮込む必要がなく、スープジャーの中で完成していくので、朝作ればちょうどお昼頃には美味しくできあがりますよ。
1. ウインナーは輪切りにする。たまねぎはみじん切りにする。しめじは石突きを取ってほぐす。
2. 小鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ウインナー、たまねぎ、しめじを炒める。
3. たまねぎ、しめじがしんなりしたら、牛乳、水、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。
4. スープジャーの熱湯を捨て、オートミールを入れる。
5. アツアツの3を加え、オートミールとよく混ぜ合わせる。
6. ピザ用チーズをのせ、ドライパセリをふってフタをする。
最後にのせたチーズがとろ~っと溶けて、まさにリゾット!作ってすぐはサラサラのスープですが、時間が経つにつれてとろとろのリゾットに変身しますよ。オートミールで作るので、炊いたごはんがないときでも手軽に作れて、ヘルシーなのも嬉しいポイント。ウインナーや牛乳、チーズでたんぱく質がとれ、たまねぎとしめじで野菜もとれるので、これひとつで栄養満点のお昼ごはんになりますよ。衛生面には注意し、6時間以内に食べきるようにしましょう。
スープジャーは350~400mlのものを使用するのがおすすめです。牛乳は豆乳でも代用可能。しめじの代わりにブロッコリーやほうれん草など、お好みの野菜でも美味しく作れます。オートミールはクイックオーツを使用しました。クイックオーツの方がふやけやすく、とろっとした食感のリゾットになりますが、ふやけるのがあまり好みではないという方は、ロールドオーツを使用するのがおすすめです。お好みでいろいろアレンジしてみてくださいね。
スープジャーは保温だけでなく保冷にもおすすめ。つゆをスープジャーに入れておけば、冷たいそうめんを楽しめますよ。
1. 湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。
2. ザルにあげて流水で洗い、しっかりと水気を切って、ごま油(分量外・適量)を絡める。
3. 少量ずつフォークでくるくる巻き、お弁当箱に入れる。
4. ミニトマトを半分に切る。
5. スープジャーの氷水を捨て、めんつゆ(3倍濃縮)、水、ごま油、ツナ缶、乾燥わかめ、ミニトマトを入れる。
材料をスープジャーに入れておくだけで、簡単に美味しいそうめん弁当ができあがり!ツナ缶のうま味が美味しいつけつゆは、ごま油の香りがアクセントになり、食欲そそる味わいになっています。スープジャーに入れておくだけで、学校や職場で冷たいそうめんが楽しめますよ。
そうめんはひっつかないよう、ごま油を絡めておくのがポイント。くるくる巻いてお弁当箱に入れておくと食べやすいですよ。そうめんの量はお好みで調整してくださいね。そうめんと一緒に、卵焼きなどのちょっとしたおかずも入れれば、より満足感のあるお昼ごはんになります。お好みで楽しんでくださいね。
いかがでしたか?今回は、「スープジャー」を使用した新生活におすすめのレシピを紹介しました。温かいスープを入れるだけではなく、スープジャーはいろんな活用方法があるんです。保温している間にできあがるオートミールリゾットと、つけつゆを入れるだけの冷たいそうめんの2つ。どちらも簡単に作れるレシピなので、ぜひ、お弁当レパートリーにプラスしてくださいね!
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