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2025年5月2日

カラダにやさしいグルテンフリー!簡単「米粉スイーツ」レシピ2選

カラダにやさしいグルテンフリー!簡単「米粉スイーツ」レシピ2選

最近では、「グルテンフリー」という言葉がかなり定着してきたように思います。小麦などに含まれるグルテンを摂取しないというライフスタイルのことで、モデルやアスリートが実践したことで話題になりましたが、近年は一般的にも広まっています。腸内環境の改善や体調トラブルの改善などが期待でき、実践する人も多くなってきました。

グルテンフリーで活躍するのが「米粉」。小麦粉の代わりにパンやお菓子を作る材料として使われています。今回は、そんな米粉を使用したスイーツレシピを紹介します。米粉は小麦粉よりも扱いが簡単なので、誰でも美味しいスイーツができますよ。また米粉は種類によって吸水率が大きく変わるので、製菓用を使用するという点だけは注意しましょう。

  • ルイーザ(LUISA)
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きなこの米粉蒸しパン

きなこの米粉蒸しパン

蒸し器は不要。レンジで作れる超簡単蒸しパンです。材料を混ぜ合わせて、レンジで加熱するだけで、とっても簡単にできあがりますよ。

材料(2人分)

  • 米粉 45g
  • きなこ 15g
  • 砂糖 15~20g
  • 牛乳 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)

下準備

  • レンジ対応容器にクッキングシートを敷いておく。

作り方

1. 米粉、きなこを混ぜ合わせる。

米粉、きなこ

2. ボウルに牛乳を入れて砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。

牛乳、砂糖

3. 2のボウルに1を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

泡立て器でよく混ぜる

4. ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
※ベーキングパウダーを入れたら、スムーズに加熱までの工程を進めましょう。

ベーキングパウダーを加える

5. 型に生地を流し、軽くトントンと落として空気を抜く。

型に生地を流す

6. ふんわりとラップをする、またはフタをずらしてのせ、レンジ600Wで1分半加熱する。
※加熱時間は調整してください。

レンジ600Wで1分半加熱

7. 型から出して、粗熱がとれるまで冷ます。
※底がべちゃっとしてしまうのですぐに型から出しましょう。

粗熱がとれるまで冷ます

ふかふかの蒸しパンができあがりました!蒸し器なしでも作れるので、とってもお手軽。5分もあればできちゃいますよ。きなこの香ばしくて甘い香りがふわっと広がり、やさしい美味しさが楽しめます。小さなお子さまのおやつにもぴったりですよ。卵も不使用で、ノンオイルなのも嬉しいポイントです。

きなこの米粉蒸しパン

加熱しすぎると固くなってしまうので、型の大きさに合わせて加熱時間は調整してください。表面が固まっていて、竹串などを刺してもどろっとした生地がついてこなければOKです。時間が経つと乾燥して固くなるので、早めに食べきるのがおすすめ。固くなってきたら軽く温めてから食べてください。

きなこの米粉蒸しパン

チョコとくるみのドロップクッキー

チョコとくるみのドロップクッキー

天板にざっくり生地を並べて焼くだけでお手軽なドロップクッキー。グルテンを気にする必要がないので、とにかく材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ。

材料(20個分)

  • 米粉 50g
  • アーモンドプードル 30g
  • 片栗粉 20g
  • 塩 ひとつまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 30g
  • 牛乳 30g
  • 砂糖 20g
  • チョコチップ 15g
  • くるみ 15g

作り方

1. ボウルに米粉、アーモンドプードル、片栗粉、塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

米粉、アーモンドプードル、片栗粉、塩

2. 別のボウルにエキストラバージンオリーブオイル、牛乳、砂糖を入れ、砂糖が溶けて油が乳化するまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

エキストラバージンオリーブオイル、牛乳、砂糖

3. 2のボウルに1を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
※こねても大丈夫なので、しっかり混ぜましょう。

ゴムベラで混ぜ合わせる

4. チョコチップ、くるみを加えてざっくり混ぜ合わせる。

チョコチップ、くるみを加える

5. 20等分して、クッキングシートを敷いた天板に並べ、指で軽く形をととのえる。
※1つ約10gです。きれいな形にしなくて良いので、高さをそろえる程度に軽くととのえましょう。

20等分して天板に並べる

6. 160℃で20~25分焼く。
※焼き時間は調整してください。

香ばしく焼きあがりました!カリッとサクサク食感に、チョコチップの甘さとくるみの香ばしさが美味しいアクセントになっています。型抜きも不要で、材料を混ぜて焼くだけで良いので、お菓子作りに慣れていない方でも気軽に作れますよ。お子さまと一緒に作るのもおすすめです。

チョコとくるみのドロップクッキー

今回はチョコチップとくるみを入れましたが、お好みでアレンジしてもOK!アーモンドやレーズン、ごまなど、いろいろ変えても楽しめますよ。エキストラバージンオリーブオイルはクセのない植物油で代用できます。牛乳の代わりに無調整豆乳やアーモンドミルクなどの植物性ミルクを使用しても美味しく作れますよ。

チョコとくるみのドロップクッキー

まとめ

いかがでしたか?今回は、米粉で作れる簡単スイーツレシピを2つ紹介しました。レンジで作れちゃうきなこ蒸しパンと、成形不要で混ぜて焼くだけのドロップクッキー。どちらも米粉だからこそ作れるお手軽さ&美味しさが魅力のスイーツになっています。失敗知らずで美味しく作れるレシピなので、普段お菓子作りをしない方や米粉は使い慣れていないという方でも安心。ぜひ、米粉スイーツを楽しんでみてくださいね!

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