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2025年5月12日

余りがちな「コチュジャン」の消費におすすめ!簡単レシピ2選

余りがちな「コチュジャン」の消費におすすめ!簡単レシピ2選

近年、韓国ドラマやK-POPなどが注目された韓国ブームの中で、韓国料理の人気も高まっていますよね。韓国料理が楽しめるお店もたくさん増え、日本でも気軽に本格的な韓国料理が楽しめるようになりました。外食で楽しむだけでなく、おうちで韓国料理作りに挑戦したという人もいるのではないでしょうか。ピリッとした辛さが特徴の韓国料理で欠かせない調味料のひとつが「コチュジャン」。韓国料理を作ってみようと購入したものの、一度使ったきりで使いこなせず余ってしまっている…なんて方も多いかもしれません。

そこで今回は、そんな悩みの解消におすすめ!「コチュジャン」を使用したレシピを2つ紹介します。どちらも特別な食材や調理器具は必要なく、誰でも手軽に作れるレシピになっています。ぜひ、余ってしまっている「コチュジャン」を活用してくださいね!

  • ルイーザ(LUISA)
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手羽元のヤンニョムチキン

手羽元のヤンニョムチキン

手羽元で作るヤンニョムチキン。ヤンニョムチキンは、フライドチキンにコチュジャンなどを使用した調味料を絡めて作るのが定番ですが、今回は手羽元を使用し、揚げずに作りました。片栗粉をまぶしてこんがり焼いた手羽元にヤンニョムだれを絡めればできあがり!揚げずに作るのでとってもお手軽ですよ。

材料(2人分)

  • 手羽元 6~7本
  • 酒 小さじ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • ケチャップ 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 白いりごま 小さじ2
  • ごま油 適量

作り方

1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れて開く。

手羽元

2. 手羽元に酒、塩、こしょうをもみ込んでおく。

酒、塩、こしょうをもみ込む

3. 手羽元に片栗粉をまぶす。

片栗粉をまぶす

4. フライパンにごま油を中火で熱し、手羽元を皮から焼く。

手羽元を焼く

5. こんがりと焼き色がついたら裏返して少し火を弱め、フタをして5~6分ほど蒸し焼きにする。
※火が通るまで加熱時間は調整してください。

5~6分ほど蒸し焼き

6. ケチャップ、コチュジャン、はちみつ、酒、しょうゆ、にんにく(すりおろし)を混ぜ合わせる。

ケチャップ、コチュジャン、はちみつ、酒、しょうゆ、にんにく

7. 手羽元が焼けたら合わせた調味料を加え、よく絡める。

調味料をよく絡める

8. 白いりごまを加えて、全体に絡める。

 白いりごまを全体に絡める

うま辛味のヤンニョムだれがたっぷり絡んだ手羽元は、食べ応えもばっちり!ガブッと食べられるので、満足感のある一品になっています。ヤンニョムだれにはケチャップやはちみつを使用しているので、本格的な韓国料理に慣れていない方でも、食べやすい味わいになっているのも嬉しいポイントです。しっかりと辛さを楽しみたい方は、コチュジャンを増やすのもおすすめですよ。

手羽元のヤンニョムチキン

手羽元は、手羽先でも代用可能です。手間は増えますが、もちろん揚げて作ってもOK!少し多めの油で揚げ焼きにしても良いですよ。お好みで作ってくださいね。

手羽元のヤンニョムチキン

なすのピリ辛ナムル

なすのピリ辛ナムル

レンジでチンしたなすをコチュジャン入りのピリ辛味で和えました。火を使わずに作れて、作り置きにもぴったりの超簡単な一品です。

材料(2人分)

  • なす 2本(160~200g)
  • コチュジャン 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1. なすはヘタを切り落とす。

ヘタを切り落とす

2. なすをラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで3分加熱する。

レンジ600Wで3分加熱

    3. ボウルにコチュジャン、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れて、混ぜ合わせる。

    コチュジャン、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油

    4. なすを手で割きながら3のボウルに入れて和える。
    ※加熱後のなすは熱いので、ラップごと冷水で冷ますと、扱いやすくなります。水っぽくならないよう、なすの周りについた水分はとってから割きましょう。

    なすを手で割いて和える

    5. 器に盛り、小ねぎをふる。

    レンジで加熱したなすはとろっとやわらかく、クセになる食感。ピリ辛味が食欲そそる美味しさで、副菜ですが満足感のある仕上がりになっています。ついつい手が伸びて、お箸が止まらなくなっちゃいますよ。

    なすのピリ辛ナムル

    お好みでにんにくのすりおろしをプラスするのもおすすめです。調味料を合わせるときに小さじ1/2程度のにんにくを加えると、おつまみにもぴったりな美味しさになりますよ。冷たくても美味しいので、作り置きにもおすすめです。たっぷり作って常備しておけば、忙しいときやちょっとしたおつまみが欲しいときにもすぐ出せて便利ですよ。

    まとめ

    コチュジャンを活用できるレシピ

    いかがでしたか?今回は、余ってしまいがちな「コチュジャン」を活用できるレシピを紹介しました。揚げずに手軽に作れる手羽元のヤンニョムチキンとレンジでパパッと作れるなすのピリ辛ナムルの2つ。どちらも韓国料理になじみがない方でも簡単に作れて美味しいレシピになっているので、ぜひ、作ってみてくださいね!

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