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2025年6月4日

コスパも抜群!料理がワンランクアップするカルディ「トリュフドレッシング」のアレンジレシピ2選

コスパも抜群!料理がワンランクアップするカルディ「トリュフドレッシング」のアレンジレシピ2選

新緑が眩しく初夏の暑さも少し感じられるこの季節は、さっぱりとしたメニューが食べたくなってきますね。カルディの店舗やオンラインのストアを覗いて見ても、初夏に相応しい爽やかな商品がズラリ。その中でも筆者が気になったのが、今回ご紹介する「トリュフドレッシング」の商品です。物価高の現在、コスパ良く、高級風味を味わえる商品はとても稀少なもの。そんなトリュフドレッシングを使った、アレンジレシピ2選をご紹介します。さっぱりヘルシーに食べられるメニューばかりですので、この機会にぜひ試してみてくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)
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カルディ「トリュフドレッシング」

カルディ トリュフドレッシング

トリュフドレッシングはキャメル珈琲の会社から販売されており、388円(税込)です。スリムなボトルタイプなので、収納にも便利。

カルディ トリュフドレッシング

原材料を見ると、しょうゆ、玉ねぎ、砂糖、ト醸造酢、トリュフ、にんにく、オニオンエキス、香辛料が使われていることが分かります。

カルディ トリュフドレッシング

お皿に取り出して早速実食!見た目はステーキにかかっていそうな和風ソースといった感じです。口に入れると、トリュフのほのかな味わいと玉ねぎの甘み、調味料の甘辛い味付けが抜群の塩梅で広がります。商品の説明に書かれているように、肉料理や豆腐などに合うのも納得の商品です。トリュフが入ることによって、コクとまろやかさが増した和風のステーキソースのような味わいで、お手頃価格の値段も相まってリピート間違いなし!
今回はそんなトリュフドレッシングを使った、チキンステーキとサラダのアレンジレシピを紹介していきます。

玉ねぎ香るチキンステーキ

玉ねぎ香るチキンステーキ

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、こしょう 少々
  • 砂糖 少々
  • トリュフドレッシング 大さじ2
  • オリーブオイル 適量

作り方

1. 鶏むね肉に塩、こしょう、砂糖を揉み込み5分程置いておく。

鶏むね肉

2. 玉ねぎは薄切りにする。

玉ねぎ

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏むね肉の皮を上にアルミホイルで包むようにして弱火で15分ほど焼く。※アルミホイルなどに包んで焼くと、均一に火が通りやすくなる。

アルミホイルなどに包んで焼く

4. 裏返して3の要領で同じように焼く。

裏返して焼く

5. 両面が焼けたら鶏むね肉を取り出し、玉ねぎが透き通るまで炒める。

玉ねぎを炒める

6. お皿に鶏むね肉、玉ねぎを盛り付け、上からトリュフドレッシングを盛り付けたら出来上がり。

トリュフドレッシングをかける

香ばしい玉ねぎも美味しいチキンステーキの一品です。あらかじめ、砂糖や塩を揉み込み、低温でじっくり焼くことで、パサパサになりがちな鶏胸肉もジューシーな仕上がりに。淡白な鶏胸肉にトリュフドレッシングとの相性はバッチリです。

ミニトマトとチーズと豆腐のトリュフドレッシング和え

ミニトマトとチーズと豆腐のトリュフドレッシング和え

材料(1人分)

  • ミニトマト 5〜10個
  • キャベツ 2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • プロセスチーズ 適量
  • 塩(キャベツ用) 適量
  • トリュフドレッシング 大さじ3

作り方

1. ミニトマトは良く洗い、へたを取る。キャベツはざく切りにして塩をふり、しんなりさせる。プロセスチーズは食べやすい大きさに切る。

ミニトマト、キャベツ、プロセスチーズ

2. 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをしておく。

豆腐を水切り

3. ボールにミニトマト、キャベツ、プロセスチーズ、豆腐(手でちぎる)、トリュフドレッシングを入れ、混ぜ合わせたらできあがり。

トリュフドレッシングをかける

初夏に相応しいさっぱりしたヘルシーなサラダです。チーズや豆腐などたんぱく質も取ることができ、トリュフドレッシングとも良く合います。他にも具材として、鶏ささみやコーン、きゅうりなどを入れるのもおすすめ。

トリュフドレッシングはコスパも抜群!

トリュフドレッシングの商品は高級食材のトリュフ風味を味わえる商品ながら、価格もお手頃で手に入る商品です。サラダ以外にも白身魚や肉、豆腐など幅広い食材にも合う便利な商品ですので、ぜひこの機会に試してみてくださいね。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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