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2025年10月1日

スパイシーで病みつき!サルシッチャを詰めたピーマンの肉詰め

スパイシーで病みつき!サルシッチャを詰めたピーマンの肉詰め

どうも、パパイズムです。

食卓に並ぶ“定番おかず”のひとつ、肉詰めピーマン。家庭料理の安心感と、どこか懐かしさのある一皿ですがで、ほんの少しの工夫でぐっとおしゃれに大変身させてみます。

今回ご紹介するのは、鶏ひき肉にスパイスとハーブを効かせた“サルシッチャ風の肉だね”を詰めて焼き上げ、トマト&粒マスタードのソースで仕上げたアレンジ版。

ピーマン好きもピーマン嫌いももりもり食べる、ピーマンが主役になる。そんなレシピを目指しました♪

  • ルイーザ(LUISA)
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用途に合わせたピーマンの選び方

ピーマンを選ぶときの豆知識ですが、おしりの数とヘタの数に注目してみてください。

▶ おしりの数(底の分かれ目)

ピーマン

3つ → オスと呼ばれ、種が少なく、身がしっかり。炒め物向き。
4つ → メスと呼ばれ、種が多く、やわらかい。生食向き。

▶ ヘタの数

ピーマン

5枚 or 6枚が主流。多いほど光合成が活発だった証で、甘くて栄養豊富な個体が多いそう。こういう知識を知っていると、お買い物のときにちょっと楽しくなりますよね。

サルシッチャの肉詰めピーマン

材料(2人前)

  • ピーマン…2〜3個
  • トマト…1/2個
  • 小麦粉…適量

<肉だね>

  • 鶏ひき肉…250g
  • 塩…約3g
  • オレガノ…2振り
  • 白こしょう…2振り
  • ナツメグ…2振り
  • クミン…2振り
  • ローズマリー(乾orフレッシュ)…ひとつまみ

<ハニーマスタードトマトソース>

  • オリーブオイル…小さじ2
  • 粒マスタード…大さじ1
  • はちみつ…小さじ2

作り方

1. 密閉袋に鶏ひき肉と塩を入れ、こねます。

鶏ひき肉、塩

2. もちっとした粘りが出たら、白こしょう、ナツメグ、クミン、ローズマリーを加えて、よく混ぜます。

白こしょう、ナツメグ、クミン、ローズマリーを加える

3. 種とワタを取って、輪切りにしたピーマンの内側に小麦粉をまぶします。

ピーマン輪切り

4. 密閉袋の角をハサミでカットし、ピーマンに肉だねを絞り入れます。

ピーマンに肉だねを絞り入れる

5. スプーンの裏で平らに整えます。スプーンにオイルを塗るとくっつきにくく、表面がツルッと仕上がります。

平らに整える

6. 少量の油を熱したフライパンで、ピーマンの両面に焼き色をつけます。

ピーマンの両面に焼き色をつける

7. ピーマンの両面が焼けたら、耐熱のバットにピーマンとトマトを並べ、オーブン180℃で約12〜13分加熱します。

オーブン180℃で約12〜13分

8. オーブンから肉を取り出したら、アルミホイルを被せ、余熱で5分中心まで火入れします。

アルミホイルを被せ余熱で5分

9. トマトはフライパンに移して皮を取り除き、潰しながら炒めます。

トマトを炒める

10. 9にオリーブオイル・粒マスタード・はちみつ・鶏肉から出た肉汁を加えて軽く煮詰め、塩で味を調えます。

オリーブオイル、粒マスタード、はちみつを加える

11. 焼き上がったピーマンにソースをかけたら完成です。

ピーマンにソースをかける

さっぱりながらもハーブ・スパイスが後を引く病みつきおかず

なんともおしゃれなビジュアル。一口食べれば、じゅわっと広がる鶏の旨みと、スパイスの香り。しっかりした肉々しさもありつつ、鶏ミンチなのでくどくない。トマトソースの酸味と甘酸っぱいハニーマスタードが効いて非常においしい。ピーマンのほろ苦さがマイルドになり甘みすら感じます。

ピーマンの肉詰め

ほとんど子どもたちに食べられてしまったので、我が家もまたリベンジしたいと思います。大人も子どもも大喜び。ピーマンが手に入ったらぜひ作ってみてください♪

皆さんの毎日の料理が、少しでもラクに、楽しくなりますように!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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