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2025年10月24日

「せいろ」で蒸すだけ!簡単なのにおしゃれな朝ごはんレシピ2選

「せいろ」で蒸すだけ!簡単なのにおしゃれな朝ごはんレシピ2選

近年、人気が高まっているアイテムが「せいろ」。みなさんも使っていますか?私は気になりながらもなかなか手を出せずにいたのですが、ついに購入!いざ使い始めてみると、「もっと早く使えば良かった!」と思うほど、本当に気に入っています。食材を入れてただ蒸すだけなのに美味しい料理ができあがり、レパートリーも増えました。きちんと取り扱えるかも心配でしたが、水で洗ってしっかり乾かせばOKなのでとってもシンプル。管理も楽々ですよ。

今回は、そんな「せいろ」で簡単に作れる、朝ごはんレシピを紹介します。パンで楽しむ洋風メニューと、ごはんで楽しむ和風メニューの2つ。いつもの食材も、せいろで蒸すだけで普段と違った美味しさが味わえますよ!

  • ルイーザ(LUISA)
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洋風朝ごはん

洋風朝ごはん

朝ごはんの定番食材、パン、卵、ウインナー、野菜を蒸すだけ。全部一緒に温められるので、手軽に美味しいせいろごはんができますよ。

材料(1人分)

  • パン 1個
  • 卵 1個
  • ウインナー 2本
  • キャベツ 適量
  • ブロッコリー 適量
  • ミニトマト 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ハーブソルト お好みで

作り方

1. ウインナーは切り込みを入れる。キャベツは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを取って洗う。
※野菜は大きいと火が通りにくいので、あまり大きくならないようにしましょう。

ウインナー、キャベツ、ブロッコリー、ミニトマト

2. ココットに卵を割り入れる。

ココットに卵

3. せいろの全体を水で濡らし、穴を開けたクッキングシートをせいろに敷く。
※水分が抜けないとべちゃべちゃになってしまうので、穴を開けておきましょう。

クッキングシートをせいろに敷く

4. せいろにパン、卵、ウインナー、野菜をつめる。

パン、卵、ウインナー、野菜をつめる

5. 湯を沸かした鍋にのせ、7~8分加熱する。
※湯が沸騰した状態で火加減をキープしましょう。

7~8分加熱

6. 卵にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、お好みでハーブソルトをふる。
※シンプルに塩、こしょうやしょうゆでもOK!

卵にエキストラバージンオリーブオイルをかける

あっという間にできあがり!いつもの食材もせいろに入っているとなんだかおしゃれに見えますよね。

あっという間にできあがり

野菜にはお好みのドレッシングやマヨネーズをかけていただきましょう。今回はキャベツ、ブロッコリー、ミニトマトを使用しましたが、パプリカやじゃがいもなど、お好きな野菜で楽しんでくださいね。

野菜にはお好みのドレッシングやマヨネーズをかけて

そして、特におすすめなのがパン!レンジやトースターで加熱するのとは全く違う、ふかふか食感が楽しめますよ。今回はフォカッチャを使用しましたが、食パンやベーグルなど、お好みのパンで作ってみてください。

ふかふか食感

和風せいろ朝ごはん

和風せいろ朝ごはん

朝はごはん派という方にはこちらがおすすめ。ごはんと鮭、茶碗蒸しが楽しめるせいろです。

材料(1人分)

  • ごはん 1人分
  • 生鮭 1切れ
  • 塩こうじ 大さじ1/2
  • しいたけ 1/2個
  • 卵 1/2個
  • 白だし 大さじ1/2
  • 水 50ml
  • じゃがいも 適量
  • にんじん 適量
  • れんこん 適量
  • すだち お好みで

作り方

1. 生鮭に塩こうじをもみ込んで冷蔵庫でつけておく。

生鮭に塩こうじをもみ込む

2. しいたけはうす切りにする。

しいたけ

3. 卵をよくほぐし、白だし、水を混ぜ合わせる。
※卵白のコシを切るようにしましょう。

卵、白だし、水

4. 耐熱の器にしいたけを入れ、3の卵液をザルでこしながら注ぐ。

耐熱の器にしいたけ、卵液

5. アルミホイルでフタをする。

アルミホイルでフタ

6. じゃがいも、にんじん、れんこんは食べやすい大きさに切る。
※お好みの野菜を使用してOK!

じゃがいも、にんじん、れんこん

7. 鮭をクッキングシートにのせる。

鮭

8. せいろの全体を水で濡らし、ごはん、鮭、茶碗蒸し、野菜を詰め、湯を沸かした鍋にのせて10~15分加熱する。
※鮭に火が通ればOK。

10~15分加熱

9. お好みですだちを添える。

すだちを添える

和風朝ごはんの完成!塩麹につけてせいろで蒸した鮭は、しっとりやわらかで、いつもとひと味違う美味しさが味わえますよ。ごはんは冷蔵や冷凍のまま入れてOKです。クッキングシートにのせてせいろに詰めましょう。

和風朝ごはんの完成

茶碗蒸しまでまとめて作れるのも嬉しいポイント!だしの香りが楽しめる、とろとろの茶碗蒸しができちゃいますよ。具材にはしいたけを入れましたが、えびやかまぼこ、しめじなど、お好みのものを使用してください。1人分で卵1/2個を使用しているので、2倍量で2人分をまとめて作るのがおすすめです。

茶碗蒸し

おすすめアイテム「せいろ用受け台」

せいろ用受け台

せいろ専用の鍋がなくても、「せいろ用受け台」があれば、おうちにある鍋やフライパンにのせるだけで手軽にせいろが利用できます。ちなみに私が使用しているせいろは直径18cm、せいろ用受け台は直径20-24cmフライパン対応のもので、どちらも無印良品で購入できます。

まとめ

いかがでしたか?今回は、今流行りの「せいろ」を使って作る朝ごはんレシピを紹介しました。パンもごはんも全部せいろに入れて蒸すだけで、美味しい朝ごはんができちゃいますよ!本当に簡単なので、まだせいろは使ったことがないという方にもおすすめ。ぜひみなさんも、せいろ生活を楽しんでくださいね。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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