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みなさん、「オートミール」を食べたことはありますか?2020年頃から人気が高まってブームとなり、今でもダイエットに欠かせない食材として支持されています。食物繊維などの栄養が豊富でヘルシーなだけでなく、手軽にアレンジして食べられる点も魅力で、SNSでもたくさんのオートミールレシピが投稿されていますよね。
今回は、そんなオートミールを活用した「オートミールの米化」に注目!オートミールと水を合わせて加熱することで、お米のように楽しむ食べ方です。お米をオートミールに置き換えることで、糖質もカロリーも手軽にオフできちゃいますよ。この記事では、オートミールを使用したリゾットとおにぎりのレシピを紹介したいと思います。どちらもあっという間にできあがる超簡単レシピです。

お米から作るリゾットは手間がかかりますが、オートミールを使えば超簡単!さっと煮るだけでパパッとできあがります。
1. ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて、弱火で加熱する。

3. にんにくの香りが立ったら、ベーコンを加えて中火で炒める。

4. ベーコンの脂が出てきたら、しめじ、たまねぎを加えて炒める。

5. たまねぎが透き通ってきたら、オートミール、無調整豆乳、顆粒コンソメを加えて混ぜながら煮て、好みの煮詰め加減になったら、塩、黒こしょうで味をととのえる。

6. 器に盛り、粉チーズ、パセリをちらす。
あっという間にできあがり!お米を煮るのは時間がかかりますが、オートミールならさっと煮るだけでとろっと美味しいリゾットになりますよ。ベーコンや野菜のうま味がしっかりしみて、食べ応えもばっちり。一人暮らしの方や、パパッと済ませたいときのごはんにもぴったりです。

具材はお好みで自由に楽しんでください。今回はよりヘルシーに仕上げるために豆乳を使用しましたが、もちろん牛乳を使用してもOK!ベーコンの代わりにウインナーやツナを使用したり、ちょっとしっかり食べたいときは鶏肉を使用するのも良いかもしれませんね。たまねぎを長ねぎに、しめじをしいたけ、まいたけになど、いろんな具材で作ってみてください。


お米の食べ方の定番、おにぎりもオートミールで作っちゃいましょう!レンジで加熱するだけで簡単にできあがりますよ。
<下準備>

1. 戻したわかめの水気を切り、刻む。

2. 耐熱ボウルにオートミール、水を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。

3. 鮭フレーク、わかめ、白いりごま、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせる。

4. 2等分してラップで包み、三角ににぎる。
オートミールと水をレンジで加熱し、具材を混ぜ合わせるだけでできあがり!オートミールの香りともちっとした食感がクセになる美味しさで、まだオートミールの米化を試したことがないという方にはぜひ食べてみて欲しい食べ方です。鮭の塩気にごま油の香りが食欲そそるアクセントになり、ひとつ食べるだけでも見た目以上に満足感が得られますよ。定番の鮭わかめだけでなく、普段作るおにぎりのように、お好みの具材で楽しんでみてくださいね。

オートミールはオーツ麦の精製方法の違いにより、ロールドオール、クイックオーツ、インスタントオーツの3種類がありますが、おにぎりにおすすめなのはロールドオーツです。ロールドオーツはオーツ麦を蒸して平たく押しつぶしたもので、水分を吸って米化するともちもち食感に変化し、よりお米に近い食感が楽しめます。


いかがでしたか?今回は、ダイエットにも嬉しい「オートミール」を活用したレシピを紹介しました。さっと煮るだけで短時間で作れるリゾットと、レンジで簡単に作れるおにぎりの2つ。どちらもお米をオートミールに置き換えることで、いつもの料理をヘルシーに楽しめますよ。今までオートミールに馴染みがなかったという方も、ぜひ、オートミールの米化を試してみてくださいね!
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。