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2025年12月17日

お米を置き換えて簡単ヘルシー!「オートミール」活用レシピ2選

お米を置き換えて簡単ヘルシー!「オートミール」活用レシピ2選

みなさん、「オートミール」を食べたことはありますか?2020年頃から人気が高まってブームとなり、今でもダイエットに欠かせない食材として支持されています。食物繊維などの栄養が豊富でヘルシーなだけでなく、手軽にアレンジして食べられる点も魅力で、SNSでもたくさんのオートミールレシピが投稿されていますよね。

今回は、そんなオートミールを活用した「オートミールの米化」に注目!オートミールと水を合わせて加熱することで、お米のように楽しむ食べ方です。お米をオートミールに置き換えることで、糖質もカロリーも手軽にオフできちゃいますよ。この記事では、オートミールを使用したリゾットとおにぎりのレシピを紹介したいと思います。どちらもあっという間にできあがる超簡単レシピです。

  • ルイーザ(LUISA)
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ベーコンとしめじのオートミール豆乳リゾット

ベーコンとしめじのオートミール豆乳リゾット

お米から作るリゾットは手間がかかりますが、オートミールを使えば超簡単!さっと煮るだけでパパッとできあがります。

材料(1人分)

  • オートミール 30g
  • ベーコン 1枚
  • しめじ 30g
  • たまねぎ 1/8個(約25g)
  • にんにく ひとかけ
  • 無調整豆乳 150ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

1. ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

ベーコン、しめじ、たまねぎ、にんにく

2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて、弱火で加熱する。

エキストラバージンオリーブオイルでにんにくを炒める

3. にんにくの香りが立ったら、ベーコンを加えて中火で炒める。

ベーコンを加える

4. ベーコンの脂が出てきたら、しめじ、たまねぎを加えて炒める。

しめじ、たまねぎを加える

5. たまねぎが透き通ってきたら、オートミール、無調整豆乳、顆粒コンソメを加えて混ぜながら煮て、好みの煮詰め加減になったら、塩、黒こしょうで味をととのえる。

オートミール、無調整豆乳、顆粒コンソメを加える

6. 器に盛り、粉チーズ、パセリをちらす。

あっという間にできあがり!お米を煮るのは時間がかかりますが、オートミールならさっと煮るだけでとろっと美味しいリゾットになりますよ。ベーコンや野菜のうま味がしっかりしみて、食べ応えもばっちり。一人暮らしの方や、パパッと済ませたいときのごはんにもぴったりです。

粉チーズ、パセリをちらす

具材はお好みで自由に楽しんでください。今回はよりヘルシーに仕上げるために豆乳を使用しましたが、もちろん牛乳を使用してもOK!ベーコンの代わりにウインナーやツナを使用したり、ちょっとしっかり食べたいときは鶏肉を使用するのも良いかもしれませんね。たまねぎを長ねぎに、しめじをしいたけ、まいたけになど、いろんな具材で作ってみてください。

ベーコンとしめじのオートミール豆乳リゾット

鮭とわかめのオートミールおにぎり

鮭とわかめのオートミールおにぎり

お米の食べ方の定番、おにぎりもオートミールで作っちゃいましょう!レンジで加熱するだけで簡単にできあがりますよ。

材料(2個分)

  • オートミール 60g
  • 水 100ml
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 適量

<下準備>

  • 乾燥わかめを水で戻しておく。
乾燥わかめを水で戻す

作り方

1. 戻したわかめの水気を切り、刻む。

わかめを刻む

2. 耐熱ボウルにオートミール、水を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。

オートミール、水を入れてレンジ600Wで1分半

3. 鮭フレーク、わかめ、白いりごま、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせる。

鮭フレーク、わかめ、白いりごま、ごま油、塩を加える

4. 2等分してラップで包み、三角ににぎる。

オートミールと水をレンジで加熱し、具材を混ぜ合わせるだけでできあがり!オートミールの香りともちっとした食感がクセになる美味しさで、まだオートミールの米化を試したことがないという方にはぜひ食べてみて欲しい食べ方です。鮭の塩気にごま油の香りが食欲そそるアクセントになり、ひとつ食べるだけでも見た目以上に満足感が得られますよ。定番の鮭わかめだけでなく、普段作るおにぎりのように、お好みの具材で楽しんでみてくださいね。

鮭とわかめのオートミールおにぎり

オートミールはオーツ麦の精製方法の違いにより、ロールドオール、クイックオーツ、インスタントオーツの3種類がありますが、おにぎりにおすすめなのはロールドオーツです。ロールドオーツはオーツ麦を蒸して平たく押しつぶしたもので、水分を吸って米化するともちもち食感に変化し、よりお米に近い食感が楽しめます。

鮭とわかめのオートミールおにぎり

まとめ

オートミールを活用したレシピ

いかがでしたか?今回は、ダイエットにも嬉しい「オートミール」を活用したレシピを紹介しました。さっと煮るだけで短時間で作れるリゾットと、レンジで簡単に作れるおにぎりの2つ。どちらもお米をオートミールに置き換えることで、いつもの料理をヘルシーに楽しめますよ。今までオートミールに馴染みがなかったという方も、ぜひ、オートミールの米化を試してみてくださいね!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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