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2020年5月30日

オリーブオイル「ルイーザ」を使ったアジと夏野菜の南蛮漬け

夏の食欲を刺激してくれる、アジの南蛮漬けをオリーブオイルで作るのはいかがでしょう。

オリーブオイルで鳥の唐揚げを作るレシピでもご紹介しましたが、コツさえつかめば、少量のオリーブオイルで揚げ物ができるのです。サラダ油を大量に使うよりも、ヘルシーな仕上がりになります。

アジと夏野菜の洋風南蛮漬けの作り方

【材料】(2人前)

  • アジ(3枚おろし):2枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パプリカ(赤):1/2個
  • パプリカ(黄):1/2個
  • ズッキーニ:1/3本
  • にんにく:1片
  • 輪切り赤唐辛子:小さじ1/4
  • 薄力粉:適量
  • (A)酢:50ml
  • (A)白ワイン:50ml
  • (A)しょうゆ:小さじ2
  • (A)砂糖:小さじ4
  • (A)塩:小さじ1/3
  • (A)ローリエ:1枚
  • (B)塩:少々
  • (C)ルイーザ有機EXVオリーブオイル:適量
  • (D)ルイーザ有機EXVオリーブオイル:適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはくし形切りに、パプリカは乱切りにする。ズッキーニは0.5㎝幅の輪切りにする。
  2. にんにくは、つぶす。
  3. アジは半分に切り、両面にBを振る。水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにCを入れて、3を揚げ焼きにする。
  5. フライパンに輪切り赤唐辛子、2を入れて、弱火で炒める。
  6. 香りが出てきたら、1を入れて炒める。
  7. Aを入れて、中火で沸騰するまで加熱する。
  8. 保存容器に7を入れて4を並べ、落としラップをして30分程おく。最後にDをまわしかける。

たんぱく質、DHA(ドコサヘキサエン酸)、 EPA(エイコサペンタエン酸)、ビタミンBなど、栄養たっぷりで価格もお手頃なアジはまさに庶民の味方!オリーブオイルLUISAの早摘みならではのナチュラルな風味をプラスすると、いつもの南蛮漬けもまた少し違った味わいです。夏のビールのおつまみに、いかがでしょう。

レシピ監修:日清オイリオ

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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