都内ではパクチー専門店が軒並みオープンし、2017年もパクチーブームはとまらない勢い。そこそこ大きめスーパーマーケットの野菜売り場では取り扱うようになり、ここ数年で市民権を得つつある存在です。
今回は、そんなパクチーをつかった万能調味料のご紹介!
みじん切りにしたパクチーに、お好みのオイルと塩、ナンプラー、ニンニクを混ぜ合わすだけ。パクチー好きにはたまらない魔法の調味料なのです。パスタに混ぜたり、魚や肉料理のトッピング、冷奴のたれ、サラダのドレッシングなど、いろいろな料理と好相性なのもうれしいところ。
ポークソテーにもピッタリ!
冷蔵庫で1週間ほど保存もOK。生だとすぐにシナシナになってしまうパクチーが長くおいしく楽しめます。
【材料】
【作り方】
記事提供:丸ごと小泉武夫食マガジン
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。