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2021年8月21日

グルテンフリーのパスタを使ったそら豆とベーコンのペペロンチーノ

グルテンフリーのパスタを使ったそら豆とベーコンのペペロンチーノ

愛され料理家の生夏(きなつ)です。
だいぶ暖かくなってきましたね。梅や早咲きの桜が咲いていたり、一気に春の訪れを感じます。3月は気温差が激しく自律神経が乱れやすいといわれています。
私自身も、花粉症があったり免疫力が下がらないように食事に気を使うようにしています。
最近心掛けているのは、ゆるいグルテンフリー生活。
私はグルテンフリー生活をしていると、花粉症が少し軽減されたり腸の働きがよくなるので季節の変わり目やダイエットをしたい時などに行います。

以前、グルテンフリーガトーショコラを紹介した時にもグルテンフリーについて、少し触れましたが、最近だと海外セレブやスポーツ選手、日本人の方でも健康や美容として取り入れてる人が多くいます。

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グルテンフリーのメリットとは?

胃や腸の調子が整えられて便秘や下痢対策になる。

腸内環境が悪いと体の不調につながりますが、それを改善することによって体調がよくなり、疲れにくい身体づくや便秘対策にも繋がります。

美肌にもぴったり

肌が糖化するのを防げるので、肌の水分を保つことができるようです。肌のくすみも防げるので、透明感アップにつながります。

生活習慣を予防し、太りにくい身体に

血糖値の上昇を抑えられるので、太りにくい身体づくりや生活習慣病予防に。
小麦粉を使った食品には一般的に砂糖や油分など多く含まれます。その為、グルテンフリーにすることにより自然と糖質や脂質を抑えられ、ダイエットをしている人にはぴったりです。

グルテンフリーパスタとは?

グルテンフリーにはメリットが沢山あることがわかりましたが、でもやっぱりグルテンが入っているものって美味しい食材が多いですよね。

特に、パスタ。

グルテンフリーのパスタは色々食べましたが、ラーメンのような麺だったり、硬すぎたり、”パスタ”というイメージとかけ離れているものが多かったんです。

アルチェネロ有機グルテンフリースパゲッティ

私のおすすめのグルテンフリーパスタは、アルチェネロ有機グルテンフリースパゲッティ。

オーガニックで、有機のとうもろこし、有機米で作られているものです。
言われなければグルテンフリーだと気付かないかも!そのくらい美味しいです。

今回はグルテンフリーパスタをつかって春らしいパスタを作ります。

グルテンフリーのパスタを使ったそら豆とベーコンの春のペペロンチーノ

材料(1人前)

グルテンフリーのパスタを使ったそら豆とベーコンの春のペペロンチーノの作り方
  • グルテンフリーパスタ 70〜80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 一欠片
  • 鷹の爪 一個
  • そら豆 50g
  • ベーコン 2枚
  • パスタの茹で汁 お玉一杯
  • 塩胡椒 適量
  • 白だし 大さじ1分の2

作り方

1. そら豆に少し包丁で切り込みをいれる。1リットル以上のお湯を沸騰させて塩大さじ1をいれて2〜3分茹でる。

2. そこにパスタをいれて8分茹でる。

3. にんにくはみじん切り、ベーコン細切り、そら豆は皮をむいておく。

4. フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて熱しにんにくの香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。そら豆をいれて塩胡椒をして味を整える。

そら豆をいれて塩胡椒をして味を整える

5. パスタが茹で上がったらザルにこして、一度の冷水であらう。ここが、グルテンフリーパスタを美味しく作るポイント。洗ったら分量外のオリーブオイルを回しかけておく。

洗ったら分量外のオリーブオイルを回しかけておく

6. 4のフライパンに鷹の爪、パスタの茹で汁お玉一杯いれて、白っぽくなるまで乳化させる。

乳化させる

7. パスタを加え、白だし、塩胡椒をいれてからめて完成です。

白だし、塩胡椒をいれてからめて完成です

塩胡椒だけで味付けしてもいいのですが、白だしを加えることで、味にこくができます。
また塩の分量がわかりずらい場合にも失敗が防げるのでおすすめです!

桜エビも少し散らして春っぽいパスタが出来上がりました!

オリーブオイルの風味とほくほくのそら豆がぴったり絡み合って美味しいです。
グルテンフリーのパスタですが、もちもち感もあり食べ応えがありますよ。

グルテンフリーのパスタがなければ普通のパスタでもつくっていただきたいです。

グルテンフリーパスタを美味しく作るコツ

麺を茹でる時にアルデンテに(固く)しすぎない

普通のパスタよりも固いと感じることがあるので、記載の時間で茹でるのがおすすめ!

茹で上がったら一度さっと水で洗う。

パスタの作り方にも、書きましたが一度洗うことでべとっとした食感がなく美味しく食べられます。

あとは普通のパスタと同じレシピで美味しく食べられるので、色々なレシピに挑戦してみてくださいね。ナポリタンとかにも合いそうです。グルテンフリーパスタは、成城石井やオーガニックスーパー、ネットや大きめのスーパーなら売っています。最近では色々なところで売っているのでグルテンフリーパスタ作ってみてください!

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トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
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企画:オリーブノート編集部
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