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今や日本国内でもしっかりと定着したオリーブオイル。実は世界でも大幅にその消費量が増え、特にエキストラバージンオリーブオイルの需要が高まっています。
世界オリーブオイル協会(IOC)によると、日本の消費量は2017年の段階で25年前と比較すると8倍に増大しており、近年においてはコロナ禍の影響による「おうちごはん」需要もあり、世界的なオリーブオイルブームとなっているとのこと。
オリーブオイルの生産地は、イタリア、スペイン、ギリシャをはじめとした地中海沿岸の国々が中心で、世界の75%を生産しております。世界にはオリーブの品種が3000種(国連FAOの調査では1275種)もあるといわれており、アメリカやオーストラリア、日本などでも様々なオリーブからオリーブオイルが作られています。
そんなオリーブオイルの中から、編集部おススメの絶対に外さないオリーブオイルを紹介していきます。
世界各地に点在するオリーブオイル生産者。中でも、安全で手間のかかるこだわりの農法で育てられたオリーブから作られる特別なエクストラバージンオイルは、小さな農園で生産されることが多く、その為に希少性も高く熱い注目を集めているようです。
そんなオリーブ農園を世界中から厳選し、少量生産の貴重なエクストラバージンオリーブオイルを国内に提供しているサービスがあります。
今回ご紹介するのは、日清オイリオのエクストラバージンオリーブ、オリーブクエストシリーズです。このシリーズは、IOC国際オリーブ協会が認定する、カポパネル(鑑定士のリーダー)資格を持つオリーブオイルの専門コンサルタントであるドゥッチョ・モロッツォ・デッラ・ロッカ氏が、世界を巡って希少で優れたエキストラバージンオリーブオイルをセレクトし、日清オイリオから2~3か月に一度の割合で発表・販売されているものです。
ドゥッチョ氏についてもう少し調べてみると、世界で最も信頼のおけるオリーブオイルのガイドブック「フロス・オレイ」で品質評価を行う重要な役割を担い、世界中のオリーブオイルの鑑定・評価を行っている人物で、世界各国でオリーブ栽培や農園経営者のコンサルティングをも手がけるオリーブオイルの世界的スペシャリストでした。
そんな、ドゥッチョ氏がプロデュースしたオリーブクエストとはどのような味なのでしょう。
オリーブオイルは鮮度が命です。テイスティングを行う時は、できるだけ開封直後のオリーブオイルで行いましょう。
透明なグラスにオリーブオイルを少量入れ、オイルの色や濁りなどを確認します。
少し小さめのグラスがおすすめです。
※各5段階評価
◎色 緑ががった黄色
手のひらをつかってグラスを覆うように持ち、片手で蓋をしてオリーブオイルを体温で温めます。※約28℃が一番香りが出る温度とされています。
オリーブオイルが温まったら、じっくりと香りを確認してみましょう。
ティースプーン1杯程度のオリーブオイルを口に含み、舌全体で味やなめらかさを確認します。
次に、歯の隙間から空気を啜るように吸い込んで、味わうと、オリーブオイルの香り・
辛味・苦味・フルーティーさが際立ちます。
※各5段階評価
テイスティングが終わったエキストラバージンオリーブオイルを保存する際は、風通しがよく遮光された涼しい場所で保存してください。オリーブオイルは紫外線に弱いので、遮光されたガラス瓶に入っているものを出来るだけ選んでください。
上質なワインのような気品あるオイル。トロリとした濃厚さとフルーティーさを最大限に味わうには、出来れば「生食+塩」で食べるのがおすすめ。組み合わせる食材の風味も引き立たせるので、よりシンプルな素材と合わせるようにしましょう。
オリーブノートアンバサダーの皆さんにも味わっていただきました。
色・香り・味わいを確認頂いた後、
以上の方法で食べ比べをしていただきました。
(色)
見た目的には普段のオリーブオイルとは変わらない
(香り)
とてもフレッシュ
(味)
味は搾りたてのオリーブそのもの
渋みもなく、やや甘いめでオリーブオイル初心者様でも楽しみやすいかと思うほどクセが少ない
そしてクセになるほど入りやすいオリーブオイル
1. TKG(たまごかけご飯)
予想を覆す程美味しく感じた
最初は玉子と塩味で味わうともの足らなさを感じましたが、オリーブクエストをプラスするとそれぞれの味が引き立ち玉子かけご飯=醤油 の常識が覆る!
2. 冷ややっこ
こちらも玉子かけご飯同様に予想を覆す結果である
大豆の甘味がこんなに引き立つなんて!
3. パン
食パンとオリーブクエストの組み合わせは、なんとフレッシュトマトの味に似たような。
子供もこれは美味しいと唸るくらい。
豆腐と食パンの順位は、甲乙つけがたいです。
(色)
鮮やかなイエロー
(香り)
フルーツのような香りに爽やかなほんのり苦味
(味)
オリーブオイル特有の辛味は感じない
1. 冷ややっこ
岩塩とオリーブクエスト
これは以前よりよくいただくけどやっぱりオリーブオイルによって風味が全然違う
まるでチーズのようなお豆腐に青々しさを感じる爽やかな風味に
そしてお豆腐の甘味も強く感じる
まるでチーズのオイルコンフィみたい!
2. TKG(たまごかけご飯)
岩塩とオリーブクエスト
ご飯がもちもちになり、卵黄と相性の良いオリーブオイル
普通の卵が濃厚な旨味に
お醤油よりも岩塩の方が尖っていなくて美味しい!
TKGがまるでリゾットっぽくなって新しい発見!
3. パン
岩塩とオリーブオイル
これはテッパン!間違いなく美味しい組み合わせ
オリーブオイルのハーブのような風味がパンによく合う
(色)
透明感のある鮮やかなイエロー
(香り)
爽やかな甘酸っぱい香り、フレッシュなグリーンハーブのような草の香り
(味)
フルーツのような渋味、苦味、喉の奥に感じるピリッとした辛味、りんごのようなフルーティーなあと味
1. 冷ややっこ
オリーブオイルをたっぷりかけても油っぽくならずに、ヘルシーであっさり食べられて美味しい。どれも美味しく甲乙つけ難いですが、この食べ方が特に気に入りました。
2. パン
パンに染み込んだオリーブオイルが美味しいのと、今までパンに塩をかけた事が無かったのですが、この塩気も意外と美味しかったです。
3. TKG(たまごかけご飯)
ご飯の温かさでオリーブオイルの風味が際だって、卵黄の濃厚さも合わさって美味しい。
色々なトッピングのアレンジも楽しんでみたいです。
記事で紹介したエキストラバージンオリーブオイル、オリーブクエスト ディスカバリー23をご応募いただいた中から3名様にプレゼントいたします。
準備ができ次第、インスタグラム上にてキャンペーンを開始いたしますので応募方法はオリーブノートインスタグラムを随時、ご確認ください。
企画:編集部
記事:編集部
協力:パパイズム、オリーブノートアンバサダー
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。