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Giachi社はキャンティ・クラシコ地域のフィレンツェにあります。
高品質なオリーブオイルを作るには理想的な環境と細かな気候的なコンディションが必要です。オリーブの木はワインのブドウを育むテロワールと似ており、乾いた石灰質な土壌と、穏やかな気候を好みます。これらをしっかりと満たしたGiachiのオリーブオイルは、トスカーナ産らしい特徴を持つ風味豊かなオリーブオイルなのです。
日本国内でも、レストランを中心にプロの料理人から高い支持を得ています。
オリーブオイル概要
生産国:イタリア
主な品種:モライオーロ種、フラントイオ種、レッチーノ種
内容量:250ml
参考価格:1,836円 ※2022年8月
オリーブオイルは鮮度が命です。テイスティングを行う時は、できるだけ開封直後のオリーブオイルで行いましょう。
透明なグラスにオリーブオイルを少量入れ、オイルの色や濁りなどを確認します。
少し小さめのグラスがおすすめです。
※各5段階評価
◎色 薄い黄緑色
手のひらをつかってグラスを覆うように持ち、片手で蓋をしてオリーブオイルを体温で温めます。※約28℃が一番香りが出る温度とされています。
オリーブオイルが温まったら、じっくりと香りを確認してみましょう。
ティースプーン1杯程度のオリーブオイルを口に含み、舌全体で味やなめらかさを確認します。
次に、歯の隙間から空気を啜るように吸い込んで、味わうと、オリーブオイルの香り・辛味・苦味・フルーティーさが際立ちます。
※各5段階評価
テイスティングが終わったエキストラバージンオリーブオイルを保存する際は、
風通しがよく遮光された涼しい場所で保存してください。オリーブオイルは紫外線に弱いので、遮光されたガラス瓶に入っているものを出来るだけ選んでください。
外見や濃度、立ち上る香りは同じトスカーナのルイーザによく似ているが、味わいは全く別物。フルーティさは少なく、いかにも正統派のエキストラバージンオリーブオイルといったパンチの強さが印象的。
とろりと濃厚でフレッシュな果実の香りが一通り口中に回った後に、少し遅れてピリッとした辛みと、苦みがやってくる。
こういったフルーティさが控えめで、味にメリハリがあるパンチの強いオイルは、サラダやカルパッチョといった淡白な料理よりも、こんがり焦げ目をつけて焼いた肉、魚、野菜など同様に味や香りの強い料理の仕上にさっと回しかけるとバランスがいい。
とはいえ、プリモーリオは味も非常に美味しく、フォカッチャやバゲットにそのままたっぷりつけて食べても抜群!それだけでもワインのつまみとしてとても美味しい。
プロが好んで使うオリーブオイルの実力に納得。
オリーブノートアンバサダーの皆さんにも味わっていただきました。
色・香り・味わいを確認頂いた後、
以上の方法で食べ比べをしていただきました。
1. 冷ややっこ
3回のテイスティングの中で豆腐との相性が1番だと感じました
大豆そのものの味を楽しめました
2. パン
オリーブオイルが力強いので、今回は焼かずにいただきました。
焼かずにオイルを浸すようにいただくと、とっても美味しくて、これが食パン?
と思うくらいです。
テイスティングで感じた事は食パン×オリーブオイルは、食パンに魔法をかけてフレッシュな野菜に変身させるという事。。。
ビックリな発見でした!
3. TKG(たまごかけご飯)
玉子の黄身の味を引き立たせました
濃厚な黄身が更に引き立ちました
ジャッキプリモーリオオリオ・ディ・エキストラバージンオリーブオイルは、酸味が少なく風味の強いオイルです。その力強さから、肉類や緑黄色野菜にもよく合うかと思いました。
1. TKG(たまごかけご飯)
オイルとお塩をかけてからよく混ぜてパクッ!
んっ!?これまたすごくまろやかで甘い
まるでクリームチーズみたいな食感です。
すごくまとまりの良いクリームを食べてるみたい。
あれっこれって和食材にすごく合うんじゃない!
ちょい足しでブラックペッパーガリガリ
やっぱり!めちゃくちゃ美味しい!
2. 冷ややっこ
オイルとお塩をかけてから口に含むと、あれっ苦味がない
逆にすごくまろやかで甘く感じるほど、素のお豆腐食べるより甘い
このオイルとお豆腐の相性はすこぶる良き
すごく美味しくなるし今後はこのオイルで
お豆腐は食べたいと思うほど
3. パン
これは間違いないでしょう
他のオリーブオイルと同じく相性は◎
ただ、お豆腐と卵かけごはんと比べると
このオイル本来の辛味と苦味が主張してくる
それはそれですごく美味しいけど
当たり前の美味しさで特に面白いことはないかなぁ
直接口に含んだ風味がストレートに出たのはパン
予想を裏切って、まろやかに甘くなったのは
和食材のお豆腐と卵かけごはん!
最初に香りと味見をしたときは、
こんなに和食材に合うなんて考えられない風味と味の濃さでしたが、
食材と組み合わせる事ですごく変化したのがこのオイル!
すごく美味しいオイルに出会えました!
1. TKG(たまごかけご飯)
濃厚な卵黄に塩とオリーブオイルの風味が美味しかったです。
2. パン
軽く焼いたパンにオリーブオイルをつけながら食べると、
オリーブオイルの風味がより引き立って美味しかったです。
3. 冷ややっこ
薬味など何も無くても、シンプルに美味しいです。
お醤油をかけるよりも好きな食べ方です。
ジャッキ プリモーリオ オリオ・ディ・エキストラバージン オリーブオイル
企画:編集部
記事:編集部
協力:パパイズム、オリーブノートアンバサダー
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。