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2022年10月14日

オーブンで簡単に焼き栗を作る方法とオリーブオイルを使った焼き栗ごはん

オーブンで簡単に焼き栗を作る方法とオリーブオイルを使った焼き栗ごはん

栗の美味しい季節になりました。かくいう私の地元も栗の産地であり、この時期は、スーパーにたくさんの栗が並び始めます。
幼いころに近くの公園で栗拾いをした思い出もあり、懐かしい気持ちと共に栗に思いをはせながら、ワクワクの秋を毎年迎えています。

栗は昔から、大好物で「モンブラン」「栗ご飯」「栗きんとん」と栗の料理を想像するだけで、お腹が空いてきます。

茹でたり、蒸したりするだけでも十分に美味しい栗ですが、栗の香ばしい匂いを嗅ぎながら秋のひと時を過ごしたい気持ちで、今回はオーブンで作る、焼き栗の作り方とオリーブオイル香る焼き栗ごはんのレシピをご紹介します。栗の旬などについてはこちらでも紹介しているので御覧くださいね。

ポイントやコツを押さえるだけで、お手軽にできるので、オーブンで作る方法はおすすめです。ぜひ、焼き栗と共に秋のおうち時間をじっくりと楽しんでみて下さい。

  • ルイーザ(LUISA)

オーブンで簡単に焼き栗を作る方法

オーブンで簡単に焼き栗を作る方法

オーブンで簡単にできる、焼き栗の作り方をポイントも押さえながら、紹介していきます。

1. 栗はよく洗って、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。

栗はよく洗って水気をよくふき取る

2. オーブンは200度に予熱して温めておく。天板にはクッキングシートを敷いておく。

3. 栗の平らな面を下にして、栗の丸みのある面(皮のざらざらした部分)を包丁の刃元で縦に切り込みを入れておく。

縦に切り込みを入れておく

4. 天板に1の栗を並べ、200度のオーブンで15分程、焼く。

200度のオーブンで15分

5. 切り込みが開いてくると焼きあがったサインなので、粗熱をとり、皮をむいていく。

切り込みが開くと焼きあがったサイン

焼き栗を作る際のポイント

ここでは、焼き栗を作る際のポイントやコツを下記に説明していきたいと思います。

  • 切り込みを入れておくことで、焼いている途中で起こる、栗の破裂などを防ぐことができます
  • 渋皮ぐらいまでの切り込みを入れることによって、蒸し焼きのような状態になり、美味しく食べられます。
  • オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼くようにすると中までホクホクと美味しい焼き栗を作ることができます。
  • 包丁をのこぎりのように上下に動かしながら、栗を切ると切りやすくなります。
  • 栗の皮がむきにくいときは、ギザギザのスプーンなどを使って、くり抜くとむきやすくなります。

なお、今回は大き目の栗を使用しましたが、栗の大きさや分量で加熱時間なども変わってくるので、小さ目の栗などを使用する場合は、調節してみて下さいね。小さ目だと大体10〜12分程が目安です。

今回は地産地消も兼ねて、地元の栗を使って作ってみました。地元の食材を地元で食すことで格別な美味しさを感じることもできました。そのまま食べても十分美味しいですが、バターやハチミツを少しつけて食べてみてもまた、違った美味しさを楽しむことができます。面倒な下処理も必要なく、オーブンで香ばしくできた焼き栗は、ホクホク感もひとしおです。ぜひ、生栗が手に入ったら、お試し下さい。

オリーブオイルで焼く鶏肉と焼き栗ごはんレシピ

オリーブオイルで焼く鶏肉と焼き栗ごはんレシピ

焼き栗を使って、いつもの栗ごはんを少しアレンジして、オリーブオイルで香ばしく、バリっと焼いた鶏肉を使用した栗ごはんのレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • 米 3合
  • 焼き栗 8~10個
  • 鶏むね肉 100g
  • まいたけ 1/2パック
  • コンソメ 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方(4人分)

1. 米は洗って、ざるにあげ、水気をしっかり切る。

米は洗って水気をしっかり切る

2. 鶏むね肉は、一口大の大きさに切って、塩、コショウをふる。まいたけは食べやすいように手でほぐしておく。

3. フライパンにオリーブオイルを引き、フライパンを熱する。鶏肉を入れ両面をこんがりするまで焼く。

鶏肉を焼く

4. まいたけ、焼き栗を加えさっと一緒に炒める。

まいたけ、焼き栗

5. 炊飯器に米、4の具材、コンソメ、醤油を入れた後に炊飯器の目盛りまで水を足し、炊く。

炊飯器に米、具材、コンソメ、醤油

6. 炊きあがったら、10分程蒸らして、全体を軽く混ぜる。茶碗に盛り付けて、できあがり。

茶碗に盛り付けて、できあがり

今回はヘルシーな鶏むね肉を使用しました。もちろん、鶏もも肉でも美味しくできますので、ご自身のお好みに合わせて選んでみて下さい。

オリーブオイルで鶏肉とまいたけ、焼き栗を炒めることで、ヘルシーで少しリッチで上品な味わいの焼き栗ごはんが出来上がります。栗のホクホク感とまいたけ、鶏肉のうま味も合わさってなんとも言えない美味しさが口の中いっぱいに広がる一品となっています。

焼き栗で秋の美味しいひとときを

自宅でもオーブンでお手軽にできる、焼き栗の作り方とその焼き栗ごはんのレシピを紹介しました。ぜひ、焼き栗をご自宅でお試しいただき、秋の美味しいひと時をお過ごし下さいね。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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