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2022年10月27日

これがピザ生地の黄金比!おうちで手作りピザを食べよう

これがピザ生地の黄金比!おうちで手作りピザを食べよう

愛され料理家の生夏(きなつ)です。10月は運動会やハロウィンなどイベントが盛りだくさんの方も多いかと思います。

私も料理教室で久しぶりにハロウィンパーティーをするのでメニューを考えたりしています。今回のレシピはケータリングのパーティーで定番のピザを生地から手作りしてみようと思います。ピザ生地といっても検索すると色々な分量でレシピが出てきますが、私の中で試作を重ねてつくった黄金比のレシピで作っていきます。特別な調理器具などなくても簡単に作れるので挑戦してみましょう!

  • ルイーザ(LUISA)
  • オリーブクエスト

おうちで手作りピザ生地

材料(20cm〜のものを2枚くらい)

<生地のレシピ>

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 90g
  • ぬるま湯 150cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ドライイースト 3g
  • 塩 5g

作り方

1. ボウルに強力粉、薄力粉、塩、塩から離した位置にドライイースト、全ての材料を測りではかっていれる。

2. ぬるま湯をドライイーストにめがけてかけて、ゴムベラで混ぜ合わせる。ぬるま湯は指を入れても熱くない温度。オリーブオイルを追加して混ぜる。混ざり合ったら薄力粉を手にまぶし、くっつかないようにして捏ねて一塊にする。

ドライイースト

3. ベンチタイム。濡れ布巾かラップをして、10分休ませる。(時間がない時はこの工程とばしてもok)

ベンチタイム
濡れ布巾かラップをする

4. 少しまとまりがついてきたのでここで本格的に捏ねていきます。しっとりめの生地なので5分以上手で捏ねてくださいね。

5分以上手で捏ねる

5. 丸くして3の状態にして一時間放置します。

一時間放置

6. 1時間経つと生地が倍の大きさくらいに膨らんでいます。これをグーパンチして、空気を抜きます。
また少し捏ねて、生地を二等分、ミニサイズで作りたい方は3〜4等分にしてください。

7. 打粉をして、綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばします。そして具材を乗せます。

具材を乗せる

ピザの具材

  • カットトマト缶またはケチャップやピザソース
  • とろけるチーズ
  • モッツァレラチーズ
  • ピーマン
  • ベーコン
  • シーフードミックス
  • しらす
  • とうもろこし
  • ナス
  • ソーセージ
  • バジル
  • マッシュルーム
  • エリンギ

手作りならではの具材たっぷりにして作ってみてください。オーブンを250度に予熱してから200度に変更して、10〜15分焼きます。(厚さや大きさで前後します)

型でくり抜いて、パーティーっぽくしたりお子さんが喜ぶ感じにしてもよいですね!

型でくり抜く
お子さんが喜ぶ感じ

もちっとしていて、お店のような味わいで美味しく出来ました。
難しそうに思っていたピザ生地ですが、想像より簡単です。食べきれない生地は冷凍できるので保存しておくとよいかもしれません。
ベンチタイムの間に他の料理をつくったりもできるので手作りピザを自宅で挑戦してみてください!

企画:オリーブノート編集部
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